Хотели бы вы дожить до ста лет? Да? Нет? Интересно, почему? Вот мой муж собирается жить даже не до ста, а до 120 лет.
Я ему говорю:
Ты посмотри на этих столетних старичков. Руки трясутся, ноги не ходят, кожа сморщенная как у печеного перца, пятна по всему телу.
Думаю сама, где бы мне на старость цианистого калия прикупить, не хочу внуков пугать. Не хочу в памперсах спать, под себя ходить и кушать из трубочки. Да и вообще к этому возрасту крыша у всех едет. Знаешь, как они своих детей достают?! Вот будет сын тебя с ложечки кормить и думать при этом: «Когда же ты, папенька, в лучший мир отправишься». Нет, не хочу!
Вот они 80-летние с мозгом 30-летних
И что он мне ответил!
Не переживай ты так, купим домик в Альпах и никого беспокоить не будем
Я аж слюной поперхнулась.
И с каких таких дивидендов ты собираешься там домик приобретать?
Так накопим, - говорит, - времени у нас еще много. И наука, смотри, как развивается. Погоди еще. Станут твои мозги в коробочку складывать и в специальную ячейку вставлять, и тело не понадобится, и домик в Швейцарии. Конечно, если у тебя мозги будут в голове, а не каша манная.
Надо торопиться, отвечаю, - а то лет через 20 и в твоей голове ничего не останется.
А вот с этим, дорогая моя, готов поспорить. Мозги человеческие -штука очень пластическая. И работать их можно заставить в любом возрасте. И работать и развиваться, и двигаться в нужном направлении.
Не смейся, это - уже доказанный факт. Почитай Майкла Мерцениха, есть такой профессор неврологии из Калифорнии. Он все научно доказал.
Проблема в том, что люди просто не хотят шевелить своими извилинами.
Лениво им, понимаешь ли. Освоил два притопа, три прихлопа в далекой молодости и лежит себе на диване, сериалы смотрит. А ничто так не губительно для мозга - как стагнация, застой без движения.
Вот все уже усвоили, что движения - это жизнь, в любом возрасте. Всего-то нужно: немного активных движений, спокойно ходить по 8 тыс шагов в день, и можно жить не тужить. И сердце укрепим, и мозги кислородом насытим. А о том, что нужно заставлять мозг работать, никто не задумывается.
Да, конечно, простая естественная ходьба способствует росту новых нейронов. Как и вкусная питательная пища - росту жировой прослойки. Зачем тебе мозги, если ты каждый день делаешь одно и то же?
Смекнула, куда я клоню?
Не, помогать соседу решать задачи для третьего класса, не пройдет. Ты это все в школе выучила. Ну, конечно, если по новой системе их решать, это - да, согласен.
Потому что только новые навыки дают развитие головному мозгу.
Посмотри, сколько вокруг нового и интересного! И ты все это можешь освоить.
Хочешь лобзиком выпиливай, хочешь - картины наливные создавай, или движения румбы изучай. Очень хорошо иностранный язык учить, новый. В общем все новое, ранее не испытанное делает наш мыслительный процесс гибким и продлевает нашу молодость.
Слушаю, а сама, как кот Васька, на ус мотаю. Лично я завтра запишусь на курсы вождения, а ты, мой дорогой, будешь учиться борщи варить. Так сказать, в свете борьбы за здоровое долголетие.
У кого какие еще есть предложения?