Найти в Дзене
ExtraNew

Великие изобретения, затерянные во времени

Несомненно за последнее столетие человечество может похвастаться огромным количеством великих изобретений, но были еще более невероятные, которые, к большому сожалению, давно потеряны.

Shutterstock
Shutterstock

Возьмите Антиките́рский механи́зм. Это то самое, о котором почти все слышали, загадочное устройство возрастом около 2000 лет, найденное греческим водолазом Ликопантис 4 апреля 1900 г. на месте кораблекрушения античного корабля в Эгейском море между греческим островом Крит и полуостровом Пелопоннес недалеко от острова Андикитира (Антикитера) на глубине от 43 до 62 м. Более века люди пытались выяснить, что это такое, и по общему мнению, это какой-то древнегреческий компьютер. Это великолепная машина, искусно созданная, примерно на 1600 лет опережая свое время. И за десятилетия, по словам Vox, исследователи выяснили, что это действительно безумно сложный гаджет, который использовал математические соотношения своих многочисленных шестеренок для расчета солнечной и лунной энергии, календарей, затмений, положение Луны, Солнца и даже могло отслеживать фазы Луны. Довольно круто, правда?

Это механизм является одним из доказательство того, что человечество потеряло невероятные технологии за последние несколько тысячелетий, так что... Что еще мы потеряли?

STARLITE - СВЕРХНЕРУШИМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Все в Starlite звучит невероятно, и это началось в 1986 году. Именно тогда парикмахер и химик-любитель Морис Уорд экспериментировал с пластиковыми покрытиями и наткнулся на то, что ставило в тупик ученых и военных изобретателей в течение долгого-долгого времени. Материал, который он назвал Starlite, был настолько устойчивым к нагреву, что мог выдержать мощность в 75 ядерных взрывов, и легко понять, почему этот материал будет очень полезен для многих людей.

Уорд дебютировал со своим материалом в эпизоде Tomorrow's World. Он взял яйцо, покрыл его Starlite и поставил на огонь. Когда они его вскрыли, яйцо все еще оставалось идеальным. Он утверждал, что его вдохновила история о рейсе 28M British Airtours. Узнав о пассажирах, попавших в горящий самолет, он начал экспериментировать, чтобы посмотреть, сможет ли он найти решение. И у него получилось - он случайно наткнулся на что-то, что не горит, немного подправил это и получил что-то, что было жаропрочным до температуры около 18000 градусов по Фаренгейту (982 градусов Цельсия).

Свойства Starlite были проверены такими организациями, как NASA и British Atomic Weapons Establishment, но уже никто и никогда не узнает этот секрет. Согласно Big Think, Морис Уорд, убежденный, что Starlite может сделать его богатым - параноидально относился к защите своей формулы. Уорд не патентовал свое изобретение, чтобы не публиковать его секреты. Переговоры с Уордом оказались невозможными, поскольку он постоянно менял запрашиваемую цену и не предоставлял образцы для тестирования. Правительственные агентства и предприятия, которые поспешили получить права и формулу его загадочного изобретения, потерпели неудачу, он умер в 2011 году, унеся свой секретный рецепт с собой.

СИЛЬФИЙ - ТАИНСТВЕННАЯ РИМСКАЯ ТРАВА, ПОТЕРЯННАЯ ВО ВРЕМЕНИ

Wikipedia
Wikipedia

Тексты из Древнего Рима и Греции рассказывают о чудодейственной траве с огромным множеством способов применения. Ее называли сильфий - она была съедобной, ее использовали и в парфюмерии, и в качестве контрацепции, приправ, она считалась афродизиаком, а также употреблялась для лечения различных заболеваний. По сообщениям BBC, очень вероятно, что эта трава являлась одним из первых реально работающих методов контроля рождаемости.

Плиний Старший писал (Манчестерский музей), что трава росла только в Киренаике и исчезла ко II веку до нашей эры. Последний стебель достался императору Нерону; но он был не первым римским императором, который ценил ее, поскольку Юлий Цезарь, как сообщается, хранил 1500 фунтов смолы растения в королевской сокровищнице, и Август потребовал передать ее Риму в качестве дани.

И вот что действительно интересно - историки знают, что она существовала, и знают, приблизительно, как она выглядела. Этот регион когда-то был самым богатым в мире, и на их монетах было выгравировано изображение растения. Но никто не знает, что именно это было. Его невозможно было приручить или вырастить где-либо за пределами Северной Африки, и, судя по древним рисункам и описаниям, растение считается самым близким родственником с гигантским фенхелем.

Но по факту, мы даже не можем знать наверняка, что трава действительно исчезла, потому что никто не знает, что на самом деле искать.

Группа серебряных монет Кирены, изображающая сильфий - как растения, так и семена (на самом деле плоды), в настоящее время экспонируется на выставке «Природа глазами римлян» в Манчестерском музее.
Группа серебряных монет Кирены, изображающая сильфий - как растения, так и семена (на самом деле плоды), в настоящее время экспонируется на выставке «Природа глазами римлян» в Манчестерском музее.

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ - ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ ДЛЯ ВАЛИРИЙСКОЙ СТАЛИ

Это был 11 век, европейские крестоносцы вернулись домой с рассказами об исламских воинах, вооруженных лезвиями, которые могли прорезать летящий носовой платок, сгибаться на 90 градусов и изгибаться назад без повреждений. Назвали этот металл дамасской сталью. Несмотря на столетия достижений в области материаловедения, то, как именно их создавали исламские мастера-мечники, до сих пор неизвестно.

Европейские кузнецы в то время знали, что лезвия выкованы из тигельной стали, полученной путем плавления железа с растительными веществами, но не могли воспроизвести остроту, гибкость и характерные волнистые отметины.

-4

Металл заинтриговал исследователей, от Майкла Фарадея до ученых-материаловедов в наши дни. По словам эксперта по научным разработкам Джеффри Уодсворта (Time), эти лезвия точнее назвать просто слоистыми металлами. В то время как современная дамасская сталь имеет узор из складчатого металла, древняя дамасская сталь имеет рябь из-за расположения кристаллов в металле. Уодсворт и Шерби это случайно обнаружили, когда пытались сделать сталь, которая растягивалась при высоких температурах, уменьшая размер зерен, в итоге получили высокоуглеродистую сталь.

В 2006 году исследователи из Дрезденского технического университета , Германия, изучили мечи с помощью электронного микроскопа и обнаружили, что их прочность, вероятно, связана с углеродными нанотрубками и нанопроволокой, изготовленными из минерала, называемого цементитом. Подобные конструкции придают прочность современным композитным материалам.

Однако точный рецепт до сих пор остается загадкой.

БЕССМЕРТИЕ: ОКАМЕНЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ТЕЛ

Джироламо Сегато был итальянским картографом и натуралистом XIX века. К 1824 году он нашел свое призвание: эксперименты с использованием металлов и других веществ для сохранения органических материалов. Он также добился огромного успеха, в окаменении как частей человеческого тела, так и целых животных, и создал из них жуткие скульптуры и экспонаты. Валентин Мотт, известен как отец американской сосудистой хирургии, однажды написал о нем: «Этот необыкновенный человек, должно быть, унаследовал магический щит Персея, который с помощью змеиных локонов головы Медузы Горгоны позволял ему превращать все, к чему он прикасается в камень". 

В Анатомическом музее Флорентийского университета есть несколько окаменевших произведений Джироламо Сегато. Среди них: скальп, голова, грудь и стол из инкрустированных консервов. Фото-https://professorelliot.wordpress.com/2013/01/21/petrifaction-as-preservation-girolamo-segato/
В Анатомическом музее Флорентийского университета есть несколько окаменевших произведений Джироламо Сегато. Среди них: скальп, голова, грудь и стол из инкрустированных консервов. Фото-https://professorelliot.wordpress.com/2013/01/21/petrifaction-as-preservation-girolamo-segato/

Но исследователи из UNIFI говорят, что его методы умерли вместе с ним. Сохранение человеческих органов в виде нерушимых каменных артефактов стало бы ценным учебным пособием и позволило бы изучать даже самые редкие болезни и состояния.

Но Джироламо Сегато не только отказался поделиться своими методами, но и уничтожил все свои записи.

СКРИПКА СТРАДИВАРИ - НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ЗВУК

В 2011 году BBC сообщила, что одну скрипку только что продали на аукционе примерно за 12,8 миллиона долларов. Это безумная сумма денег, даже если скрипка была одним из самых известных инструментов в мире: скрипкой Страдивари. Антонио Страдивари родился около 1644 года, умер в 1737 году и сделал около 1000 скрипок, виолончелей и альтов. Инструменты, сохранившиеся до сих пор, славятся своим невероятным звуком, и никто не знает, почему именно эти струнные инструменты так хороши.

-6

Было выдвинуто несколько теорий, и некоторые из них связаны с используемым деревом. В 2003 году группа американских исследователей постулировала, что уникальная солнечная активность в 17 веке привела к образованию более густых деревьев, которые затем заготавливали для получения более плотной, чем обычно, древесины с необычной акустикой. Затем, в 2016 году, исследователи предположили (The New York Times), что стружка, снятая с некоторых из его скрипок, дала необычные результаты: их обрабатывали такими веществами, как кальций и алюминий.

Но куратор музея Ашмола доктор Джон Уайтли считает, что все дело в технике. Страдивари работал в то время, когда выступления переходили из маленьких салонов в огромные концертные залы, и ему нужно было найти способ изменить способ воспроизведения звука инструментом - задолго до появления электрических усилителей. Он экспериментировал с разными формами и нашел те, которые работают лучше всего.

Но это только гипотезы... 

ТЕЛАРМОНИУМ

WIKIPEDIA
WIKIPEDIA

В 1893 году изобретателю-любителю по имени Таддеус Кэхилл пришла в голову безумная идея: было бы здорово, если бы живую музыку можно было доставлять в дома и на предприятия по телефонным линиям? И да - мы определенно говорим о 1893 году. Должно быть, в то время это прозвучало так удивительно безумно, и, по словам Инверс, он сделал это возможным.

Телармониум, как говорится в «Истории записей», был до смешного сложным устройством, состоящим из вращающихся электромагнитных генераторов и системы генераторов переменного тока, зубчатых колес, проволочных щеток и валов, которые создавали частоту, которую можно было услышать в телефонной трубке. Телефонные линии должны были иметь возможность больше, чем просто слышать звук, они должны были иметь возможность усилить звук - а это совершенно другая проблема. Тем не менее, к 1901 году у него была рабочая модель и синтезатор, который мог имитировать все виды различных инструментов в зависимости от того, какой рычаг был нажат. Машина была около 60 футов в длину, весила более 200 тонн, имела более 2000 переключателей и стоила около 4 миллионов долларов.

К сожалению, технологии не были готовы к изобретению Кэхилла. Телефонные линии не могли одновременно обрабатывать потоковую музыку и разговаривать с людьми, и это было то же самое время, когда Маркони и Тесла работали над беспроводной связью. Добавьте сюда размер и стоимость, и это не станет хитом. К сожалению, сам Телармониум был разобран, а не одной записи фактически не было сделано.

ДХАКСКИЙ (ДАККСКИЙ) МУСЛИН - ТОНКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ ТКАНЬ

-8

Муслин по-прежнему производится сегодня, и это, как правило, легкий и недорогой материал из хлопка. Древний муслин Дакки - материал, пригодный для королевской семьи, получивший такие имена, как Аб-и-Раван (проточная вода) и Шабнам (вечерняя роса), и производился исключительно ткачами в Бенгалии (Бангладеш). Согласно AramcoWorld , это был один из лучших предметов экспорта, продаваемый Римской империи, и он пользовался таким высоким спросом, что был увековечен в песнях и стихотворениях как ткань, настолько хрупкая, что целую одежду можно было хранить в крошечной коробке.

Согласно большинству историй производство Даккского муслина было лишь одной из тех вещей, которое интересовало Британскую империю во времена их колониального шествия. Они хотели захватить рынок, и легенда гласит, что ткачи Даккского муслина отрезали себе большие пальцы рук, чтобы не иметь возможность больше ткать.

Сомнительно, что это правда, но мы знаем, что сегодя невозможно повторить эту ткань. Ее производили из определенного сорта хлопка, который рос только на участке земли вдоль реки Мегхна, и только около 8 процентов собранного хлопка было достаточно тонким, чтобы его можно было превратить в муслин, и только ткач с самым легким и деликатным прикосновением мог это сделать. Даже если бы эти ткачи все еще существовали, у них все равно была бы проблема: единственный хлопок, подходящий для муслина Дакка, phuti karpas, исчез.

РИМСКИЙ БЕТОН: ВСЕ ЕЩЕ СТОИТ

Вы когда-нибудь задумывались, почему древнеримские акведуки все еще стоят, в то время как с 20-летнего моста неподалеку от вашего дома падают огромные куски? Ученые тоже недоумевают...

-9

Особенно, если учесть, что существует множество древнеримских построек, которые не просто стоят, но выдержали столетия штормов и, в некоторых случаях, океанских волн. Согласно Science Alert, исследователи смогли лишь немного объяснить, почему так происходит, а геологи из Университета Юты подтвердили, что древний бетон не просто держится, а становится прочнее.

Считается, что древние римляне заметили, как вулканический пепел проходил своего рода естественный процесс образуя твердый цемент, постепенно к нему добавлялось все больше веществ, но в основе был вулканический пепел. Зола - вместе с другими ингредиентами - фактически вступила в реакцию с соленой водой, образуя структуру, которая постоянно укреплялась, а не стиралась. С помощью электронных микроскопов ученые надеются обнаружить, из каких минералов состоит этот древний бетон, и реконструировать настоящий рецепт, утерянный во времени. Но даже если они это поймут, проблема все равно может остаться: кажется, что для начала использовался очень особый тип скальной породы, а не все скалы одинаковые.

МУМИЯ КОРИЧНЕВАЯ - ЦВЕТ КРАСКИ, ЭТО НЕ ПРОСТО НАЗВАНИЕ

Взгляните на любую из картин с 16-го по начало 20-го века и обратите особое внимание на коричневые цвета. Есть большая вероятность, что один из оттенков коричневого, в частности, называется "коричневая мумия".

-10

Мумия коричневая действительно была сделана из мумий. National Geographic сообщает, что они были доставлены в Европу лодкой, где были измельчены для использования во всем, от лекарств до топлива. Где-то посередине между этими двумя крайностями попадаются «принадлежности для искусства», и они определенно использовались и для этого.

Расцвет пигмента наступил сразу после наполеоновского вторжения в Египет в 18 веке (до этого мумии были в основном, но не исключительно лекарственными), и, согласно Журналу искусств в обществе пигмент ценился как краска, с которой легко работать, имел хорошую прозрачность и был чрезвычайно универсальным как масляная, так и акварельная краска.

Также стоит отметить, что многие художники понятия не имели, что их краска коричневая мумия на самом деле сделана из мумий - большинство полагало, что это просто странное описательное имя. Некоторые настаивали на том, чтобы их краски были надлежащим образом захоронены, как только они узнали правду, и хотя очевидно, что мы потеряли способность (и желание) делать краску из людей, краска коричневая мумия остается потерянной по другой причине: невозможно сказать, какие картины были фактически сделаны с подлинной коричневой краской мумий.

ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ - НАПАЛМ ДРЕВНЕГО МИРА

В 670-х годах арабские корабли, атакующие византийский флот, были встречены странным зрелищем: корабли, оборудованные сифонами. Эти сифоны изливали греческий огонь, названный в честь Каллиника из Гелиополиса, еврейского беженца и известного изобретателя таинственного оружия (History Extra).

wikipedia
wikipedia

"Это было ужасно. Вода не только не тушила огонь, но и прилипала к плоти и продолжала гореть". Согласно New Scientist, исследователи думают, что знают, какими были некоторые из ключевых ингредиентов: легковоспламеняющаяся сырая нефть и сосновая смола, объясняющая липкую репутацию греческого огня и склонность гореть в течение длительного времени. Но это только часть тайны, и то, как именно корабли распространяли греческий огонь, было не менее загадочным. Сообщается, что даже враги, захватившие оборудование, не могли разобраться в этом, и похоже, что они действительно использовали сложную насосную систему из бронзы, которая нагнетала нагретое масло. 

Византийское оружие - это не тот же греческий огонь, который использовался во время крестовых походов (смесь скипидара и селитры) - по понятным причинам, было хорошо охраняемым секретом.

Компания "Интересное инженерное дело" утверждает, что секрет передавался от императора к императору, и что ж, они были настолько успешны, что это все еще остается секретом.

ЛУЧ СМЕРТИ АРХИМЕДА

Самая известная история об Архимеде - это история, в которой он сидел в ванне, заметил, как вода выливается из ванны, а затем промчался по городу, чтобы отпраздновать свое открытие. Это еще не все, чем он был известен, в 212 году до нашей эры ему приписали создание луча смерти.

Это было во время осады Сиракуз, и история гласит, что он сложил вместе кусок стекла и зеркала, которые фокусировали свет и стали своего рода лучом смерти, поджигающим ближайшие вражеские корабли. Было предпринято несколько попыток воссоздать его луч смерти с помощью различных зеркал, и хотя некоторые утверждают, что это просто невозможно, другие - например, студенты Массачусетского технологического института - проводили эксперименты только с зеркалами и фальшивыми кораблями противника, заявили, что на самом деле он мог такое сделать. 

-12

У исследователей из Неаполитанского университета несколько иное мнение (The Christian Science Monitor). Они посмотрели эскизы паровых пушек 15 века Леонардо да Винчи - оружия, открытие которого он приписывает Архимеду, - и это привело их к предположению, что он фактически создал луч смерти другого типа. Нагретой пушке, подобной той, что изображена на рисунке, потребуется всего одна десятая стакана воды, чтобы создать достаточно пара для запуска полых глиняных шаров, наполненных легковоспламеняющейся жидкостью.

МИТРИДАТ - ПРОТИВОЯДИЕ ОТ ВСЕГО

-13

Быть королем в древние времена было нелегко. Все были готовы убить тебя, и когда твое правление перемежается безжалостной экспансией и ожесточенными конфликтами, шансы получить здоровую порцию яда за ужином были реальны. Этого боялся и царь Митридат VI, которого особенно ненавидели римляне. (Возможно, это как-то связано с тем временем, когда он убил 150 000 из них за один день).

Митридат был невероятным параноиком, утверждает «История Древнего», и особенно боялся яда. Поэтому он решил создать противоядие на все случаи жизни. Он испытал свои противоядия на заключенных и, по словам Плиния Старшего, нашел свое волшебное. Плиний утверждал, что в нем было более 50 ингредиентов, а Митридат считал, что это работает - и регулярно ел яд.

Предполагалось, что его противоядие - митридат или митридатий - было комбинацией настоящих противоядий и настоящих ядов. Регулярно принимая противоядие от некоторых веществ, он защищал себя таким образом. Но, регулярно принимая небольшие количества различных ядов, он мог бы выработать и иммунитет.

Мог ли он это сделать? Никто не уверен, но когда он попытался убить себя, разделив дозу яда со своей дочерью, он выжил...