Найти тему
Просто Елена

Русские платки, какие они - много фото и немного истории

Существует устойчивое выражение "русский платок" - так какой же он, русский платок - рассказываю
Существует устойчивое выражение "русский платок" - так какой же он, русский платок - рассказываю
Хочу начать с истории - платок, самый простой головной убор, историю его возникновения, я думаю проследить не удастся. Платки мы видим на египетских фараонах и древнеримских воинах ( шейные платки) на колонне Трояна. Что есть проще, чем покрыть голову или обвязать шею куском полотна.

Если вы пролистали галерею, то наверное заметили, как мы незаметно приблизились к теме нашей статьи - русские платки.

Платки на Руси носили всегда - климат у нас нежаркий, а платок покрывал не только голову девушки или женщины - русские платки , традиционно большие, и прикрывают еще и спину и грудь. При этом они выполняли сразу несколько функций - кроме того, что согревали, они и украшали и прикрывали старый зипунишко например. Хороший способ выглядеть красиво, не сильно потратившись при этом.
Часто девушки сами вязали себе платки, или даже создавали кружевные палантины. Рукоделие среди женщин в России считалось обязательной практикой. Даже дворянки обязаны были уметь шить и вышивать.

Павлово-Посадские платки сохраняют традиции с середины девятнадцатого века.

Я не знаю, защищены ли их работы авторскими правами, но я видела платки с такими же узорами, производства Китая.Настолько полулярны русские платки, что их уже подделывают. Так что нам есть чем гордиться!

Оренбургский пуховый платок - это искусство прядильщиц и вязальщиц. Для того, что бы изготовить такой платок, требуется очень тонкая и крепкая нить, ее непросто изготовить. А уж об искусстве вязальщиц и говорить не приходится - готовое изделие говорит само за себя.
Раньше считалось, что оренбургская паутинка, должна проходить сквозь колечко, тогда это настоящая паутинка! На всемирной выставке в Париже, в 1858 году, эти платки получили серебряную медаль, а французские модельеры объявили пуховую шаль модным аксесуаром.
И до сих пор, каждый иностранец, посещающий Россию, считает своим долгом приобрести пуховую Оренбургскую шаль, как символ России и ее холодного климата.

Вологодское кружево - сохранившийся с шестнадцатого века русский народный промысел. Это не вязание крючком или на спицах. Это плетение из льняной нити на коклюшках - тонких деревянных палочках.
Кружева всегда были популярны в женском гардеробе. Поэтому работа вологодских мастериц неизменно пользовалась высоким спросом как в России, так и за границей, в Европе.
Вологодское кружево и сейчас пользуется спросом, хотя оно и не дешево. Неоднократно получало награды на международных выставках. Согласитесь сами, ни одна девушка не сможет отказаться от такого роскошного кружевного платка.

Вот только три русских народных промысла, сохранивших русские традиции в изготовлении и ношении платков и шалей.

Это говорит о том, что ношение платков на Руси древняя традиция. И вряд ли она пришла с христианством, скорее всего платки носили с незапамятных времен. Как на Руси, так и в остальном мире. А уж шляпки придумали позже.

В наше время платки, шали и палантины возвращают себе былую популярность. Есть множество способов сочетать современную одежду с платками. Каждая женщина, даже если она не модница, имеет в своем гардеробе хотя бы один платок

Знаменитости в платках - я подобрала небольшую подборку, знаменитых женщин в платках. Как видите, платки в моде всегда.

На этом все !

Подписывайтесь на канал! У меня всегда позитив!
Ставьте лайк, если статья была интересна!
.