Все ли ученые атеисты? Верят ли они, что религия и наука могут сосуществовать? Или вы думаете, что они противоречат друг другу?
Методика изучения религии и науки
Это было первое в мире и крупнейшее исследование взглядов ученых на религию, проведенное Университетом Райса в США.
Исследователи собрали информацию от 9422 респондентов из восьми регионов мира: Франции, Гонконга, Индии, Италии, Тайваня, Турции, Великобритании и США. Они также посетили эти регионы, чтобы провести глубинные интервью с 609 учеными.
Результаты ставят под сомнение давние предположения о двойственности науки и веры. Хотя обычно считается, что большинство ученых - атеисты, глобальная перспектива исследования показывает, что это просто не так.
Сюрприз
«Более половины ученых в Индии, Италии, Тайване и Турции назвали себя религиозными», - сказала ведущий автор исследования Элейн Ховард Эклунд, директор программы «Религия и общественная жизнь» Университета Райса.
«И поразительно, что среди населения Гонконга в целом (55%) примерно вдвое больше« убежденных атеистов », чем в научном сообществе этого региона (26%)».
Почему мы не должны верить в науку?
Исследователи обнаружили, что ученые обычно менее религиозны, чем определенное население в целом. Однако были и исключения: 39% ученых в Гонконге считают себя религиозными по сравнению с 20% всего населения Гонконга. Кроме того, 54% ученых Тайваня считают себя религиозными по сравнению с 44% всего населения Тайваня.
В Соединенном Королевстве - одной из самых светских стран в исследовании - только 32% ученых охарактеризовали пересечение науки и веры как противоречащее. В США этот показатель составил всего 29%.
Нюансы
Помимо количественных результатов исследования, исследователи обнаружили нюансы в ответах ученых во время глубинных интервью.
Например, многие ученые заявляют, что религия может служить «базой» в этически серых областях.
«Религия дает основу для тех случаев, когда у вас может возникнуть соблазн сократить путь, потому что вы хотите, чтобы что-то было опубликовано, и думаете: «О, этот опыт был недостаточно хорош, но если я представлю его таким образом, он будет выглядеть так» ”, - пример профессора биологии из Соединенного Королевства.
«У меня нет проблем с посещением мессы, это культурная вещь», - сказал британский физик, который иногда ходит в церковь, потому что его дочь поет в хоре. «У меня нет религиозной веры, но меня не волнует, что религия все еще существует».
Наконец, многие ученые отметили, что они придерживаются религиозных взглядов коллег или студентов. «Религиозные вопросы здесь очень распространены, все говорят, в какой храм они ходят, в какую церковь обычно ходят. Так что на самом деле это не проблема, которую нужно скрывать », - сказал тайваньский профессор биологии.
Образование влияет на религию, но более сложным образом, чем считалось ранее
«Наука - это глобальное предприятие», - говорит исследователь. «И пока наука глобальна, мы должны признать, что границы между наукой и религией более тонки, чем думает большинство людей».
*****
Интересуетесь историей религий? Читайте ещё:
Оказывается, из Библии изъяты эпизоды о колдунах и волшебниках
Легенда о первой жене Адама: была ли супруга до Евы
Собор Святой Софии: превращение этого турецкого сокровища в мечеть противоречит его статусу ЮНЕСКО
Тайна Османской империи – кто такой Осман?
Как в Вестминстерском аббатстве появилась статуя русской принцессы
Религия управляет эмоциями-хорошо ли это?
В России появился гигантский чёрный собор из переплавленного оружия
Кто "удочерил" алхимию: химики, католики или масоны
Средневековые комиксы про детство Иисуса
Где был Вавилон и существует ли он до сих пор?
Капитал дерева бодхи: чем марсксизм отличается от буддизма
Действительно ли религиозные люди глупее, чем атеисты?
Негламурная тема-2: паразиты и церковь."
--------------------------------------------------------------
Ну вот ты и добрался до конца, убеждённый в своей правоте читатель! Или я ошибаюсь? )))
ПОДПИШИСЬ на ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи. И поставь лайк, если понравилось. Спасибо!
Не понравилось, тоже пишите комменты - ругательные. Я читаю и отвечаю.