Найти в Дзене
Ежевичный тролль

Дед бил-не разбил, баба била-не разбила, но тут пришли красные...

Ррреволюция...
Ррреволюция...

"Али и Нино" Курбана Саида. Красивая сказка о любви молодых людей, принадлежащих к разным культурам и религиям. Ну как-то так мне рассказала об этой книге знакомая, ну и посоветовала к прочтению. Тема взаимодействия христиан и мусульман мне близка, книгу я тут же скачала и прочитала.

Картинка с   pixabay
Картинка с pixabay

Вещь, действительно, стоящая. Яркие описания старого, дореволюционного Баку, прям захотелось поехать и посмотреть. Повеселила деталь, как русские учителя боятся конфликтовать с местными учениками,чтобы не словить нож в бок в темном переулке ( так вот откуда растут ноги у кавказских стобалльников по ЕГЭ)) Немного шокирующие рассуждения главного героя Алихана и его друзей о различиях европейской и восточной культуры, об исламе, и, собственно, о месте женщины в этом самом исламе. Вот эта линия проходит через все произведение, особенно ярко проявляется она в Иране, куда уехали на время Али и Нино.

Тоже с pixabay
Тоже с pixabay

Бедная девочка-грузинка попала в другой, дикий для нее мир, где женщине, якобы, вредно чистить зубы, делать зарядку и нельзя общаться, даже просто видеть других мужчин, даже если это друзья и родные ее мужа. Алихан, конечно, далеко не патриархальный тиран, ему стоит отдать должное. Несмотря на то, что живет он в начале прошлого века, он гораздо более цивилизован и "продвинут", нежели большинство его единоверцев в наше время. Но общество давит, да и время неспокойное... Произведение "слезодавильное", Алихан повторяет судьбу своего прадеда на гянджинском мосту. 

Жалко ли его? Безусловно. Как жалко всех молодых и рано погибших. Но рассмотрим главных героев повнимательнее. 

Али и Нино принадлежат к элите дореволюционного Баку, мажоры, если по современному. Вдумайтесь, у них в домах есть телефоны, они созваниваются. У них и у других знатных семей, как христиан, так и мусульман, есть автомобили. Это более ста лет назад, если что. А, ну и Алихан получил школьное образование, и нацелен на высшее. Много ли парней, и, тем более, девушек, могли получить хотя бы начальное образование в царской России, к которой и Азербайджан, в какой-то мере, относился? Вряд ли. 

К чему я это отмечаю? Нет, конечно не от зависти. Просто заметила направление, куда автор, может быть, и ненамеренно клонит - такую прекрасную любовь не смогли сломать ни религиозные предрассудки, ни войны, но вот пришли злые большевикиии... Прям Гузель Яхина какая-то)) 

А ведь в конце становится отчетливо понятно, что Октябрьская Революция была неизбежна, при таком то социальном расслоении. И религия тут мало помогает, это лишь "опиум для народа", пусть и " облегчающий его страдания". 

"Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир" Возможно.
"Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир" Возможно.