"Ребенок не хочет идти в школу", "ребенок не учится", "ребенок боится ходить в школу"-типичная ситуация в семье, которой нужно уделить полноценное внимание. Конечно, проще доверить этот вопрос педагогу или психологу, но если семья будет отмалчиваться, можете и не мечтать о ребенке мечты: умном, образованном, воспитанном, смышленном. Со своими детьми нужно РАБОТАТЬ не только в плане воспитания, но и обучения. Главный вопрос: Как?
Без паники! Прислушайтесь к следующим советам.
10 советов, которые помогут наладить отношение ребенка к учебе.
1. Любите своего ребенка и его психологическое здоровье.
Не устраивайте постоянные "сцены" из-за очередной плохой отметки, так как, поверьте, это мало чем вам поможет. Чего вы добьётесь этим? Первый вариант-ребенок будет учиться из-за страха и станет замкнутым, второй вариант-он огорчиться и перестанет уделять учебному предмету должное внимание.
2. Хвалите за хорошие оценки.
Вы даже представить себе не можете, как это повлияет на уверенность ребенка. Вспомните себя, когда вас хвалят. Приятно? То-то же. Похвала-стимул для ребенка. Бросьте те книжки, в которых говорится о том, что "не надо перехваливать ребенка". Если вы будете хвалить ребенка ненавязчиво и не чересчур драматично, то вы добьётесь гармонии между этими гранями.
3. Контролируйте домашнее задание, но ПРАВИЛЬНО!
Есть два типа родителя: первый-сидит вместе с ребенком и мешает ему сконцентрироваться, второй-все делегирует своему ребенку, чтобы научить его самостоятельности. Нашли себя среди этих типов? Если да, то срочно меняйте методику воспитания. Оба типа обучения являются неправильными, а порой и опасными с точки зрения педагогики.
Возьмите на заметку ПРАВИЛЬНУЮ организацию контроля учебного процесса ребенка:
- Дайте ребенку отдохнуть после учебы. Отдых-не значит, что ваш ребенок должен сидеть за компьютером, планшетом или смартфоном. В идеале: поспать полчаса, прогуляться, сходить в магазин или хотя бы посмотреть развлекательный канал по телевизору. Пожалуйста, не включайте ему только познавательный канал, он должен развлечься и снять стресс, а не словить новый.
- Напомните о домашней работе. Но пусть ребенок потрудится над задачей сам, дайте ему время на размышление. Не сидите рядом с ним и ни в коем случае не давайте решебник по предмету. Решебник-только для родителя, только для того, чтобы оценить работу ребенка.
- Через некоторое время проверьте как выполнил домашнее задание ребенок. Есть ошибки? Исправьте его вместе с ребенком.
- Важно не устанавливать ребенку "тепличные условия". Он должен сам изучить какое-либо явление. Вы-лишь помощник, а не опекун!
4. Поговорите с ребенком!
Ваш ребенок боится следующего школьного дня как ядерного взрыва? Тогда это повод выяснить причины:
- его обижают в школе дети
- его обижают в школе учитель
Поговорите дружелюбно и ненавязчиво со своим малышом и он раскроет все карты.
5. Мотивируйте ребенка.
Пожалуйста, только не ставьте условия "за деньги", "за отдых в Сочи", "за Айфон". Вы вырастите лишь вредность в своем чаде.
Как смотивировать? Смотрите вместе познавательные каналы, сходите в музей, расскажите о своей истории любви к какому-то предмету, что вас увлекало в молодости.
6. Создайте благоприятную среду в учебном помещении.
Следите за проветриваемостью комнаты, в котором учится ваш школьник. Слишком жаркий или холодный климат ведёт к тому, что детский организм станет отлинивать от работы.
7. Купите ребенку красивые канцтовары!
Дело в том, что яркие и красочные тетради, ручки, постеры дают вашему ребенку дополнительный стимул. Все просто.
8. Установите такое правило как "Когда ..."
Здесь тоже нужно быть внимательным и не пытаться шантажировать ребенка. Ставьте простое условие: "Когда выполнишь домашнее задание, тогда сможешь поиграть с друзьями". А сейчас поставьте вперёд этого условия вместо "когда" слово "если". Не правда ли, это звучит угрожающе? Возьмите этот психологический прием на заметку.
9. Проверьте здоровье ребенка.
Нехватка витаминов, какие-то проблемы в здоровье могут отрицательно влиять на способность и желание учиться.
10. Прекратите быть родителем и станьте ДРУГОМ.
Длинные наставления родителей так наскучивают ребенку, что они станут их слушать "мимо ушей". Лучше найдите общий язык с ним, подкалывайте друг друга, смешите, рассуждайте, задавайте ВОПРОСЫ. Так вы многое узнаете о нем, о его увлечениях и сможете направить учебный процесс в нужное русло.
Поделись своими советами в комментариях, чтобы помочь другим родителям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить написанные мною статьи!