Найти тему

Олимпийская архитектура. Часть 12.

Часть 11.

Скажу сразу, эта часть будет немного унылой, так получилось, что в ней много сугубо утилитарные здания, но без них история была бы не полной.

В 1980 году открыл свои двери универсальный Дворец спорта "Крылья Советов", олимпийские соревнования здесь не проводились, но строился он именно к играм. Скорее всего это была резервная площадка, на тот случай, если какой-то сложный объект не успеют достроить.

-2

Дворец спорта получился не выразительный с точки зрения архитектуры, но вполне функциональный, вместимость составила чуть больше 5500 зрителей в хоккейной модификации. Сразу после открытия арена стала домашней для ХК "Крылья Советов". Помимо хоккея в конце 80-тых начале 90-тых в спортивном комплексе проходило очень много концертов самых разных исполнителей, от Аллы Пугачевой до Коррозии Металла.

-3

Сегодня это по-прежнему хоккейный стадион, несмотря на долгие тяжбы с владельцем здания, "Крылья Советов" играют и тренируются здесь, также работает хоккейная школа.

Фото времен "Олимпиады-80" не нашлось, так что это начало 90-тых.
Фото времен "Олимпиады-80" не нашлось, так что это начало 90-тых.

Около Центрального аэродрома им. Фрунзе (Ходынское поле) к "Олимпиаде-80" был построен служебно-пассажирский комплекс предназначавшийся для размещения гостей и летных экипажей. Здание построено в свойственном 80-тым годам стиле, таких строилось много и по всей стране, если бы не вывеска можно подумать, что это райсполком небольшого города.

-5

В начале 90-тых Аэрофлот в сотрудничестве с канадской фирмой открыл здании отель "Аэростар", и в итоге, после долгих и множественных смен собственников, закрытия и реконструкции, сегодня гостиница по- прежнему принимает гостей столицы.

-6

В 1980 году было завершено строительство Центрального дома туриста, во время игр здесь жили представители иностранных делегаций, также проходили различные мероприятия. Здание имеет 33 этажа, 138 метров в высоту, 488 номеров.

-7

Вообще, это проект достаточно интересный, здание начало строится в 1972 году и для этого времени оно выглядит очень круто, хотя настоящий шедевр, на мой взгляд, архитектора этого здания - Владимира Кузьмина - это здание СЭВ (Мэрия Москвы). Сложность проекта сильно отразилась на сроках строительства и к олимпиаде пришлось поднажать.

-8

Сегодня отель "Аструс" имеет 4 звезды и по-прежнему принимает гостей, в 2000-ных была проведена большая реконструкция.

-9

В 1980 году, специально для игр, была построена гостиница "Спорт", 22-х этажное здание крестообразной формы, 600 номеров.

-10

Помимо непосредственно "Спорта", в этом же квартале были построены еще два здания гостиничного типа (на фото то, которое пр. Вернадского д.37).

-11

А это второе, по адресу ул. Кравченко 7.

Сразу после окончания олимпиады здания были переданы МГУ под общежития. Сегодня общежития по-прежнему расположены в этих зданиях, а вот сама гостиница "Спорт" была в 2004 году снесена, причем эффектно, методом взрыва. На месте гостиницы по оригинальному проекту сейчас строят офис "Новатэк".