Почти каждый день мы употребляем множество самого разного контента: новые и старые альбомы, фильмы, сериалы, видеоигры и любительские театральные постановки в соседнем подъезде родной пятиэтажки. Чтобы не затеряться в пучине информации мы постараемся каждую неделю выделять от себя что-то интересное: от новинок до давно забытой (или совсем наоборот) классики. Поехали!
Музыкальное меню
Deep Purple — Whoosh!
Илья Чернявский: Главным релизом недели и летнего сезона можно смело назвать 21-ый студийный альбом легендарных Deep Purple. Даже спустя более чем 50 лет своего существования они звучат актуально, а новый альбом «Whoosh!» удивляет бодрым и свежим звучанием. Иэн Гиллан хоть и давно не юный мальчишка, но он определенно даст фору многим современным рок-фронтменам.
The Psychedelic Furs — Made of Rain
И.Ч.: Весьма приятной неожиданностью оказалась новая работа The Psychedelic Furs — важных ребят эпохи пост-панка и новой волны. Несмотря на то, что группа воссоединилась 20 лет тому назад, последний их альбом вышел аж 29 лет тому назад. «Made of Rain» звучит жестко, атмосферно и совершенно точно не является жалкой тенью былого творчества группы, что подтверждает целая прорва отличных новых композиций.
John Foxx & the Maths — Howl
И.Ч.: Вот уже больше 10 лет творческий союз легендарного Джона Фокса и Бенджа радуют лаконичной и давно проверенной временем электронной музыкой. В новом альбоме «Howl» Фокс поет настолько же выразительно, как и 40 лет тому назад на первых альбомах Ultravox и своих сольных пластинках. Синтезаторы гремят как следуют, но кроме этого релиз примечателен участием гитариста Робина Саймона — давнего коллеги Джона по Ultravox.
Clan of Xymox — Spider on the Wall
И.Ч.: Спустимся немного в сторону готического синти-попа и темного рока. Голландцы Clan of Xymox в свежем альбоме «Spider on the Wall» не изменяют своему стилю, что привело хоть и немного к старомодному, но к крепкому итоговому результату. Для соответствующего настроения пластинка должна зайти отлично.
Fontaines D.C. — A Hero's Death
И.Ч.: Поговорим и о современных героях. Молодая ирландская пост-панк команда Fontaines D.C. спустя год после дебюта выпустили свой второй студийный альбом. Их предыдущую работу я плохо запомнил, поэтому с «A Hero's Death» я знакомился без каких-либо предубеждений. Это отличная пластинка как с классическим пост-панк звучанием, так и с примесями более позднего альтернативного рока и шугейза.
Savage — Before (1983-1986 Demo Collection)
Евгений Поликарпов: После того как в этом же году легенда итало-диско Роберто Занетти выдал потрясающий альбом, совершенно недавно было выпущено это чудо. Название говорит само за себя — это сборник демо-записей Savage. Примечательно, что некоторые песни представлены в нескольких экземплярах, что позволяет проследить путь к окончательному варианту. Для тех, кто уже заслушал недавний «Love and Rain», — рекомендую.
Фонотека (1968 год)
The Byrds — The Notorious Byrd Brothers
И.Ч.: Помимо прослушивания новых релизов, не так давно я начал долгое и отчасти бесконечное приключение по музыкальным просторам, проникаясь историей развития той музыки, которую я всегда любил: с истоков зарождения психоделического рока и концептуальных альбомов до наших дней. В хронологическом порядке я хотел бы рассказывать о тех записях, которые меня зацепили, которые мне показались интересными.
Закончив 1967 год, который можно описать как «год любви и психоделики», я поднялся на одну ступень выше и теперь наблюдаю за последствиями. 1968 год начался с пятого альбома «The Notorious Byrd Brothers» группы The Byrds. Американцы отлично перенимали британские веяния и в этой пластинке достигают практически вершины своих экспериментов, даже синтезаторы вошли в оборот. Увы, но в этот период пошел большой разлад в коллективе, из-за чего его покинули Дэвид Кросби и Майкл Кларк.
Кино-меню
Рюити Сакамото: 'Кода' (2017) и 'async в Park Avenue Armory' (2018)
Е.П.: Сразу два проекта, связанные с Рюити Сакамото, совсем скоро появятся на киноэкранах. 14 августа выходит часовой фильм-концерт живого исполнения последнего на данный момент сольного альбома Рюити «async». 16 августа на экранах появится документальный фильм «Кода», захватывающая история о музыкальных поисках, гражданском активизме и суровых испытаниях, выпавших на долю Сакамото за последние годы. Такое положение дел не может не радовать, особенно если вы — фанат YMO и Рюити Сакамото в целом.
Голова. Два уха (2017)
Е.П.: Недавно на ютуб-канале «Искусство кино» был выложен фильм с Кинотавра трёхгодичной давности, небольшая (всего 1 час и 18 минут) и трогающая за душу история о простом деревенском жителе, попавшемся на мошеннические уловки. Кино не только об актуальных социокультурных реалиях, но и о столкновении мировоззрений и архетипов, равно как и конфликт города и деревни, в нынешних реалиях лишенный напускного романтизма, с исходом заранее предрешённым. Как всегда, программа Кинотавра всецело отражает современную российскую действительность.
Нуарная романтика
Убийцы (1946)
И.Ч.: Если современный облик музыкальной индустрии зародился, по моему мнению, с британского вторжения и психоделического рока, то в случае с кино аналогичным катализатором является нуар. «Мальтийский сокол» с ранними фильмами Альфреда Хичкока, я думаю, советовать бессмысленно, поэтому пройдем немножечко вперед по хронологии. «Убийцы» Роберта Сиодмака, снятого по мотивам рассказа Эрнеста Хемингуэя, представляют из себя запутанное убийство бывшего боксера и автомеханика по кличке «Швед», которое бесцеремонно и в открытую совершают два киллера. История подается с помощью множества флешбеков, раскрывающие интриги и разборки, в которые был втянут «Швед». Сам Хемингуэй отмечал, что несмотря на слабую связь с первоисточником, фильм отличный и чуть ли не единственный достойный среди прочих экранизаций его работ.
Игровое меню
#: Ultimate Knockout
И.Ч.: Самой громкой новинкой стала веселая аркада «Fall Guys», ориентированная на мультиплеер. Идею «королевских битв» со множеством одновременно играющих игроков объединили с классической полосой препятствий, когда необходимо добежать до финиша первым. Благодаря милому стилю и беспроигрышному формату для стриминга игра стала популярной как на PC, так и на PlayStation 4, где ее раздают бесплатно в рамках PS Plus.
Horizon Zero Dawn: Complete Edition (версия для ПК)
И.Ч.: Случился исторический момент: важный эксклюзив PlayStation от внутренней студии Sony покинул родные просторы и добрался до персональных компьютеров. «Horizon Zero Dawn» — крайне атмосферная и завораживающая история в открытом мире в оригинальном сеттинге постапокалипсиса, когда человечество почти в первобытном облике пытается выжить в окружении дикой и технологичной природе. Лично я проходил новую игру от авторов «Killzone» совсем не так давно на PlayStation 4, так что рекомендую к ознакомлению, хотя важно понимать, что ее настроение и окружение не всем придется по вкусу. Порт получился не без косяков, так что возможно стоит немного подождать исправлений и патчей.
От 8-бит до Full HD
Mortal Kombat (1992)
И.Ч.: 28 лет тому назад на аркадных автоматах вышла первая часть культового американского файтинга «Mortal Kombat». Будучи фактически профессиональным фанфиком на азиатские фильмы про боевые искусства и боевики эпохи VHS, за эти годы серия разрослась до небывалых высот, став важной частью поп-культуры. MK 1 может и был несколько топорным и сильно ориентированным на «Street Fighter II», определенная доля шарма в нем была, которая с последующими сиквелами улетучилась.
Сериальчик на закуску
Барри (2 сезона, 2018-2019)
И.Ч.: Благодаря подписке на Кинопоиске и Амедиатеке можно прикоснуться ко множеству неожиданно приятных проектов. До сей поры «Барри» мне представлялся карикатурой на культового «Декстера», но на деле общего между этими двумя сериалами мало. Главный герой Барри — наемный убийца, бывший военный, получив от чеченской мафии заказ, в процессе случайным образом попадает на курс актерского мастерства, что влечет за собой серьезные последствия и изменения в его жизни. Сериал мне понравился прежде всего необычным балансом между черной комедией, драмой и жестким кровавым боевиком, когда буквально следующий кадр может шокировать кардинальной сменой настроения повествования. Обещают третий сезон.
Домашняя библиотека
Майя Туровская — 7 1/2, или Фильмы Андрея Тарковского
Е.П.: Переиздание одного из лучших, по мнению отечественных киноведов и просто любителей подобного рода чтения, исследований творчества Андрея Тарковского. Объёмная и всеобъемлющая работа о фильмах, творческом почерке одного из самых известных советских и мировых кинорежиссёров. Книга снабжена множеством интервью с людьми, которые непосредственно работали над фильмами Тарковского и знали его как человека, а визуальное оформление книги делает её не только приятной в прочтении, но и эстетически захватывающей. И хотя в книге всё же вскользь удаётся узнать о Тарковском как о человеке, главное это уникальная возможность подробнее узнать о творческих приёмах, методах и мотивах этого неординарного человека.
Джефф Аптер: Всегда мало. История группы The Cure
И.Ч.: В последние годы я очень сильно полюбил биографии и разборы нишевых, но интересных мною тем, поэтому пройти мимо истории моих фаворитов The Cure было проблематично. В данной книге очень подробно освещается зарождение группы и выпуск дебютных записей, но, к сожалению, ближе к концу повествование скатывается в подобие статьи из Википедии с малым количеством любопытных деталей. Даже работа над культовым «Disintegration» описана больше с позиции увольнения Лола Толхерста, нежели с особенностями студийных закулисий. Ознакомиться в любом случае стоит, но мне бы когда-нибудь хотелось бы увидеть официальный перевод старенькой, но официальной биографии «Ten Imaginary Years» 1988-го года выпуска.
***
Ассорти готовили Илья Чернявский и Евгений Поликарпов. © Tomorrow started
Если вам понравился материал - добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте и канал в Telegram