Найти в Дзене
ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

СЕМЬЯ ВРЕМЕН НЭПа:ПРАВО НА ПРЕДАТЕЛЬСТВО.

Первые годы советской власти разрушительно сказались на семейной жизни. Рассматривая этот вопрос, прежде всего, стоит упомянуть о неверном понимании слова "свобода". Для большинства малообразованных граждан, понятие "свобода" стало ассоциироваться с вседозволенностью, освобождением от исполнения простейших норм поведения.

Советская пропаганда провозгласила свободу во всем, и прежде всего, в личной жизни. Большинство молодых людей восприняли это как разрешение на распутный образ жизни. Отношения между парнем и девушкой, сводились лишь к интиму, удовлетворению потребностей. "Я хочу быть свободным. У меня есть девушка и мы близки,-говорил один студент,-но я не хочу жениться. Другой же молодой человек объяснял свое нежелание вступать в брак по причине, что это может помешать ему принимать активное участие в общественной жизни. Девушки, признанные законом как равные мужчинам, в своих чувственных стремлениях нисколько не уступали, и были готовы в любой момент бросить партнера в угоду личным или карьерным интересам. Для наглядности, я вам предлагаю к прочтению книгу Анатолия Мариенгофа "Циники". Если не любите читать - смотрите экранизацию Дмитрия Месхиева 1991 г. , где прекрасно показано нравственное падение героини Ингеборги Дапкунайте.

Кадр из фильма "Циники" (1991)
Кадр из фильма "Циники" (1991)

Но это про молодых.

Поколение постарше пострадало от новых веяний куда больше. Начнем хотя бы с семейных реформ. Был отменен церковный брак. Теперь молодожены должны были регистрировать свои отношения в ЗАГСе, при этом ранее заключенные церковные браки имели силу.

Источник фотографии https://picturehistory.livejournal.com/4341600.html
Источник фотографии https://picturehistory.livejournal.com/4341600.html

Но бывшие крестьяне не поняли новых законов, и расценили это как возможность бросить своих жён и детей. Нередко мужчины объясняли свой уход из семьи тем, что "старая жена" не воспринимает новых порядков, живет устаревшими патриархальными правилами и отказывает в интиме.

Спутались в сознании граждан и термины "церковный" и "гражданский" брак. Гражданский брак считали простым сожительством, когда пара на короткое или длительное время живет вместе и ведет общее хозяйство. И хотя, по сути характер отношений носил семейный характер, будучи не оформленными, они не имели никакой правовой защиты. Партнеры в любой момент покидали отношения, что негативно сказывалось на материальном благополучии, детях и нравственной жизни. Частая смена партнеров вела к увеличению венерический заболеваний и числу беспризорников на улицах, а следовательно - преступности.

Появился социальный феномен как "брачные ножницы"- когда один из супругов полагал, что имеет право оставить "отсталого". Так, Александр Макаренко - секретарь Краснодарской ячейки ВКП (б) - бросил больную жену с ребёнком. Он объяснял свой поступок тем, что ему нужна красивая и здоровая жена, умеющая принимать гостей. Больная женщина не могла стать хорошей хозяйкой в доме. Вместо неё он взял себе в жены молодую воспитательницу "бойкую, образованную", и видимо, гостеприимную.

А что вы слышали о семьях 20-х гг.? Может у вас сохранилась семейная история того времени, и неважно печальная она или счастливая, поделитесь ею. Будет очень интересно узнать о людях и их семьях в 20-е.