Найти в Дзене
Умняша-мамаша

Лайфхак для мам: нескучное обучение чтению

Начался учебный год. Кто-то из детей пошел в школу, а кто-то - в развивающие кружки и студии. Но есть такое ощущение, что коронавирус не даст возможности посещать места массового скопления активно, а то и вовсе запретит это делать.
Что делать мамам и бабушкам, которые сидят дома с детками? Читать книжки, играть в игры, а еще лучше - заниматься с ними самим.
И здоровье сбережете, и деньги сэкономите!))
С удовольствием поделюсь с вами некоторыми секретами обучения детей чтению и математике, расскажу об интересных играх на развитие логики ребенка.

Итак, чтение. Основа всего. Плохо читающий ребенок всегда будет отставать по всем предметам. Поэтому научить чтению, и при этом быстрому, задача первоочередная.
Не буду останавливаться на том, как учить с детьми буквы. Вы выбираете те методы, которые лучше подходят вашему ребенку. Главное - соблюдать определенные правила для запоминания буквы, чтобы потом у ребенка получалось сливать звуки в слоги.
Об этом я писала
здесь.

Расскажу о некоторых своих "находках" в обучении чтению. Эти упражнения и игры я опробовала неоднократно на занятиях с детьми разных возрастов.
Например, упражнение на пропедевтику чтения.
Такие упражнения полезны тем детям более старшего возраста (5-6 лет), которые бояться читать и говорят: "Я не умею" или "У меня не получается. Я в этом случае им говорю, что читать им не придется, они будут только "узнавать" или "находить" нужные слова или слоги.
Обычно это их успокаивает и придает уверенности в том, что уж "узнать-то" у них получится.
Для маленьких детей (3-4 лет) это просто веселая игра, где не требуется читать (это слово даже не произносится), а просто искать слова.

-2

Итак, пропедевтика чтения - это
"- Предупреждение барьера перед процессами чтения и письма (в том числе перед объемом чтения и письма).
- Воспитание любви к чтению… и письму.
- Формирование психологической готовности и яркой мотивации к обучению грамоте.
- Создание предпосылок для будущей орфографической грамотности."

Как это происходит у нас на занятиях с детьми 3,5 - 4 лет? В процессе знакомства с буквой (например, с буквой У) я предлагаю ребятам определить, кому подходит "высказывание" МУ и МЯУ - котику или корове? Обращаю внимание на то, что МУ состоит из двух букв, а МЯУ - из трех. Каждый раз, когда ребенок берет карточку в руки, я говорю сама, а потом прошу повторить его: МУ или МЯУ.
Слова для таких упражнений подбираются короткие, из 2-4 букв, можно выделить нужные буквы или слоги определенные цветом.
Выбор слов зависит от темы занятия и от вашей фантазии)).
Так мы готовимся к освоению процесса чтения.

-3
Понравилась идея?
Ставьте лайк, подписывайтесь, расскажу много интересного.
Искренне ваша УМНЯША-МАМАША