Про казацкое походное блюдо КУЛЕШ я слыхал давно. Но что оно из себя представляет, я и понятия не имел.
Жизнь у казаков была во все времена не спокойная. Часто приходилось им ходить в походы. А в походах кушать что-то надо, вот и давали казакам жены и матери отваренное и просушенное пшено в дорогу. Крупа хотя и мелкая, но сытная.
И варили казаки во время остановок в большом казане себе кулеш.
Вот и решил я поэкспериментировать сегодня в кулинарии, выехавши с друзьями на природу, и приготовить кулеш по своему рецепту.
Денек выдался теплый, солнечный, безветренный - самое то, что надо. Вместо костра - моя многофункциональная чудо-печка. Про нее можете почитать, кликнув вот сюда.
Порезав соленое сало не мелкими кусками, закладываем их для обжарки и вытапливания жира.
Вместо зайца (которого казаки добывали в походе) у нас кролик. Обжариваем мясо кролика и добавляем нарезанные морковку и лук. С казана уже разносится приятный аромат.
За сутки до настоящего времени, было замочено в воде стакан пшена и горсть фасоли. Я фасоль люблю, вот и решил добавить. Это делается для быстрейшего приготовления блюда.
Пшено и фасоль заняли свое место в котле. И еще туда добавляется немного очищенного и порезанного картофеля. Залили все ингредиенты водой на два пальца выше, посолили, сверху крышку прикрыли.
Когда вода закипела, убавляем интенсивность огня и томим до готовности. У меня это заняло минут 20, я даже не ожидал, что фасоль так быстро сварится.
Короче говоря, пока наша женская половина сделала не легкую прогулку на Юрактау (так называется гора, у подножия которой мы расположились), кулеш уже был готов и ждал дегустации.
Первым, правда, попробовал блюдо мой свояк (видите довольную физиономию? А говорил до этого, что фасоль не любит).
Кулеш, по признанию моих друзей, удался на славу. “Уплетали” за обе щеки, аппетит-то нагуляли отменный... Хорошо, что добавки хватило на всех.
Вот так и провели мы один из дней золотой осени. Домой возвращались сытые и довольные.
Кому понравилось мое повествование, подписывайтесь на канал. Мы ведь еще собрались посетить не одно интересное место.