Найти тему
Поля Корвич

Почему после родов остается отвисший живот. Самодиагностика диастаза

Большое беспокойство у многих молодых мамочек после родов вызывает их живот. Разумеется, всем хочется, как можно скорее прийти в форму и снова носить одежду по фигурке. Но не всегда такая возможность появляется быстро. А быстро она, по большому счету, появиться и не может. Судите сами, в течение девяти месяцев матка и мышцы живота растягивались, и естественно, что за считанные дни, да и месяцы в обратное состояние всё не вернётся. Матка сокращается в течении 2 - 4 недель после родов, а на сокращение мышц живота уходят месяцы - и это абсолютно нормально. Приступать к тренировкам мышц живота можно через месяц после родов. Но прежде чем начать качать пресс, надо обязательно провести самодиагностику на предмет диастаза прямых мышц живота.

Для этого надо лечь на ровную поверхность, приподнять верх корпуса до лопаток и пальцами прощупать свой живот по средней (белой) линии живота, проверить нет ли там провалов и пустот. Если подобное явление имеет место быть - то это говорит о наличии у вас диастаза.

-2

Диастаз прямых мышц живота — это расхождение внутренних краев этих мышц на расстояние более 27 мм на уровне пупка, или более 22 мм на уровне 3 см над пупком вследствие ослабления и растяжения белой линии живота. Такой диастаз в третьем триместре беременности есть у большинства женщин, он является временным, и в большинстве случаев самостоятельно проходит в течение первого года после родов. Но приблизительно у 30 % из них послеродовой диастаз прямых мышц сохраняется перманентно. И вот тут очень важный момент! Причиной перехода временного диастаза в хронический, и в изменении стадии диастаза в худшую сторону - является усердное качание пресса! После родов, а особенно с диастазом, пресс нужно не качать, а прорабатывать его статическими силовыми нагрузками, причём не на сокращение мышц (скручивание), а на силовые нагрузки при которых мышечное волокно прямой мышцы не сокращается, а растягивается.

Вот, например, как в этом усложненном варианте планки:

Кроме того, надо делать базовые упражнения при которых мышцы пресса будут выступать как антагонисты, но не качать его. Вот прокачкой пресса в послеродовой период вы в лёгенькую можете вместо первой стадии диастаза заработать вторую и третью и получить хроническую форму этого заболевания. А тогда уже только хирургическая пластика.

-3

Ещё очень важный момент - при диастазе надо заниматься в бандаже или специальном поясе фиксирующим мышцы живота.

-4

Вот именно из-за перманентного диастаза часто животы женщин так и не возвращается к исходной форме, а остается дряблыми и обвисшими. Да и, вообще, если вы видите, что по истечению длительного времени ваш живот не приходит в норму - стоит обратиться к специалисту.

Ещё одна причина выпадения и дряблости живота после родов - это слабые мышцы спины, а именно мышцы поясницы, которые являются антагонистами мышцам живота. Поэтому их надо обязательно прорабатывать.

Всё вышесказанное относится к тем случаям, где речь не идёт об избыточном весе. При избыточном весе и жире на животе - надо заниматься процессом снижения веса в целом, а не качать до посинения свой несчастный пресс. И тут самое эффективное - это интенсивные кардио тренировки с достижением аэробного порога и силовые тренировки на большие группы мышц: ноги, грудь спина. В силовых упражнениях стоит отдавать предпочтение базовым упражнениям в которых задействовано несколько мышечных групп.

Понравилась статья?! Ставь лайк и подписывайся на мой канал!