Найти тему
Инесса Сагайдак

Дыхание орхидеи (двадцать шестая глава)

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Начало романа

В комнату вошел высокий, худощавый брюнет. Его благородной осанке можно было позавидовать. Весь его образ говорил, что в жизни у него все в порядке. Он помахал Юле рукой. Видимо он наблюдал здесь не первую больную. Романовна вылечила много людей, но распространяться об этом не считала нужным.

Он мягко опустился в личное кресло хозяйки. Начал свой рассказ о том, как позитивно действует на него весна. Рассказывал он сладко, будто мед лился из кувшина в чашу. Его хотелось слушать и слушать. Романовна прервала внука.

– Мишель, что тебе предложить?

– Бабушка Агнесса, а я привез твой любимый рахат-лукум. Попрошу я чашечку чаю.

– Кстати, могу ли я быть представлен прелестной незнакомке, – Михаил подошел к Юле, слегка наклонив голову. Его миндалевидные глаза обладали некой таинственностью.

Тонкие губы ничуть не портили его, а подчеркивали его красоту. Несмотря на раннюю весну, он уже имел ровный загар. Одет он был в светло-серый костюм. Коричневые туфли с оттенком шоколада подчеркивали его элегантность.

По всему можно было сделать вывод, что парень любил одеваться со вкусом. Вел он себя раскованно, но не нагло. От его взгляда Юля смутилась, отвела глаза.

Романовна отстранила внука от Юли, сказав, – Миша, твой чай ждет тебя во дворе. Больной покой нужен.

Они вышли во двор. Присели за небольшой круглый столик.

– Бабуля, почему ты не хочешь меня с ней познакомить? - подливая себе свежезаваренный чай спросил он.

– Миша, угомонись!

– Она еще в себя как следует не пришла, а ты уже знакомиться. Может, на свидание ее пригласишь? Больна она, понимаешь! Закрыли тему, Миша.

– Хорошо, бабушка Агнесса, – быстро согласился внук, не забыв при этом мило улыбнуться.

– Только вот скажи, пожалуйста. Почему ты не любишь, когда я при окружающих называю тебя по имени? Наверное, ты не хочешь вспоминать о прошлом?

– Что толку ворошить минувшее, друг мой сердечный. Сейчас я помогаю людям, а это самое главное. А прежняя жизнь осталась в прошлом, - она посмотрела на небо.

*** *** *** ***

За окном была поздняя ночь. Шубин никак не мог уснуть. Он был наполнен сильными эмоциями. Рядом мирно спала красавица Эля, на которую Саша не мог налюбоваться. «Боже мой, ведь Звягинцев мне ни за что не поверит. Просто звезда с неба". С такими мыслями он заснул.

Ему снился сон, в котором он видел Элю. Он дарил ей букет белых роз. Она приняла цветы и поцеловала его. Все бы хорошо, да ему не очень. Дело в том, что он чувствовал на себя взгляд. Это его беспокоило. Он хотел обернуться, но не мог, так все его тело одеревенело. Через мгновение он услышал за спиной, – Саш, как же так? Ты про меня совсем забыл. А мне розы подаришь?

После голоса он услышал плеск водоема и крики птиц. Они кричали так жалобно и тоскливо, что Шубин проснулся от страха. Он тихо встал, вышел на балкон.

«Это была Юля. Как мне теперь смотреть ее родителям в глаза. Я же совсем забыл о том, что им обещал. Надо выкроить время для поездки к ним», - думал он.

*** *** *** ***

Эля суетилась у кухонной плиты. Саша проникся ее утренней нежностью. Ему не хотелось омрачать ее увиденным сном.

Подождав, пока он закончит завтрак, Эля тихо произнесла,

– Послушай, Саша. Я думала о Юле. Так нельзя нам поступать. Тебе надо поехать к родителям. Поинтересоваться, как они вообще живут. Я так поняла, что о ней пока нет новостей?

– Ты права. Новой информации нет. Она как в воду канула. Одно радует, что трупа ее не нашли. Спасибо, что ты не забыла о Юле, – он ближе подсел к ней.

– А еще я рад, что ты думаешь о нас, как об одном целом. Это дорогого стоит, – произнес Шубин.

– Разве можно иначе? - сказала Эля. Мне сегодня тоже не спалось. Практически спала нормально несколько часов, а потом просто лежала с закрытыми глазами. Все думала о жизни. Она грустно усмехнулась. Шубин ласково ее обнял.

–– Послушай, ты самая лучшая! А мне нужно бежать на службу. Еще несколько секунд рядом с тобой, и я уже никуда не пойду.

– Беги, Шубин. Ой, чуть не забыла, - торопливо говорила она, передавая ему пакет.

- В нем обед для тебя и Звягинцева. Юрию Николаевичу от меня привет, – ласково произнесла Эля. На ее лице был легкий макияж. Светлые волосы волнами спадали на ее плечи. Голубой халатик придавал ей мягкость.

– Ты прекрасна, - отметил с восхищением Шубин.

– Спасибо. Все удачно сложилось, - она лучезарно улыбнулась, - У меня настроение чудесное. К тому же ты привез меня с вещами, милый.

– Пока, любимая моя, – уже как эхо пронеслось на лестничной площадке. Шубин подъезжая к отделению, вспомнил о том, что не поздравил Элю с днем рождения. Ее телефон не отвечал. Выругавшись на себя вслух, он подумал: « У меня и денег нет на подарок для нее. Нужно продукты купить к праздничному столу», – он расстроенно вздохнул, – «А не попросить ли мне взаймы у Звягинцева?»

Он застал своего начальника, когда тот что-то записывал. Бегло поздоровавшись с Шубиным, он стал звонить по телефону.

Затем, Звягинцев сказал, – Колись, Шубин, что у тебя происходит. Прям цветешь, я тебя никогда таким не видел.

– Все хорошо. Только вот, - запнулся он, перевел дыхание, смущенно сказал, - У товарища день рождение, а я на мели сейчас.

– Да все мы сейчас на мели, Саша, – по-доброму улыбнулся Звягинцев.

– А сколько надо рубликов?

– Тысяч тридцать, Юрий Николаевич, - осторожно ответил Шубин.

– Дорогой у тебя товарищ, – с изумлением поднял брови Звягинцев. Он изучающе взглянул на Шубина.

– Саша, а что наша великолепная Элеонора?

– Она у меня, – не своим голосом ответил Шубин.

– «Тятя, тятя, сети Эли притащили мертвеца», – сокрушенно говорил следователь.

– А кто мертвец? – озабоченно спросил Шубин.

– Догадайся, Саша…

В данной главе присутствует цитата из произведения А.С.Пушкина "Утопленник"

Продолжение следует...

Инесса Сагайдак