Лиля Брик в эпоху 20-30 годов представляет собой уникальный случай везучего человека. Аллегорически её в ту пору можно представить следующим образом: человек в центре мощной артподготовки, все вокруг погибают. А на ней самой ─ ни единого ранения, более того, после каждой смерти этот человек лишь наполняется силами и материальными благами.
Так что, по сути, тайны подобной везучести Л.У. Брик сводятся к трем загадкам. Каким образом её не коснулись массовые репрессии (в числе репрессированных – оба её «зарегистрированных» мужа и огромное число «просто друзей»)? Чем она так привлекала к себе выдающихся (будь то в поэзии или бизнесе) людей? И почему гибли почти все приближенные к ней?
Бомба массового поражения
Вопрос привлекательности Лили Уриевны обсуждался в сотнях (если не тысячах) опубликованных писем и заметок современников. Кто-то, например, Г. Свиридов (пошедший в «салон» Бриков вопреки предостережениям Шостаковича), а так же множество женщин (жена её последнего мужа, дочь пасынка В.В. Катаняна и сама Анна Ахматова) ─ не были высокого мнения о внешности нашей героини. Но большинство мужчин восхищались «огромными глазами, умением себя подать, звонким характером» и потрясающей сексапильностью.
Есть версия, что Лиля Брик просто опередила свое время: восточные девочки взрослеют быстро, в конце 20 начале 21 века уже никого не удивила бы сверхэнергичная, небольшого роста (маленькая, но «ёмкая») девушка-«гипертим». И если бы у неё было поклонников больше, чем у других ─ то не намного.
А поклонников Лиля не только искала сама с 13-ти летнего возраста, позже ей их тщательно подбирали. Из сохранившихся писем, книг Ваксберга, Катаняна и недавно вышедшего «желтушного» бестселлера Ганиевой известно, что в возрасте 13-ти лет Лиля Каган стала «развиваться» одновременно по двум направлениям.
Она встретила Осипа Брика и твёрдо решилась выйти за него замуж, и одновременно, начала активно готовиться к этому замужеству практически. Какая же разумная девушка выйдет замуж за своего избранника без практической ***-подготовки! – Во всяком случае, так считали в эпоху, когда Маркс провозгласил грядущее «обобществление жён».
Первые связи и странный брак
Все источники уверяют, что Лиля любила Осипа, но понимая, что в 13-ть лет замуж рановато, начала готовиться к супружеской жизни. Не очень ясно, какие из связей были лишь платоническими, а в каких она осуществляла подготовку в брачной жизни, чтоб не казаться неумехой. Связей было много:
- учитель словесности или учитель математики (может оба?);
- двоюродный дядя в деревне, куда Лилю сослали за шашни с учителями;
- студент или преподаватель Мюнхенской студии арт-мастерства (Лиля изучала скульптуру и натурщиков), от которого она-таки умудрилась забеременеть.
Если верить книге Ганиевой и намекам в биографии Ваксберга, именно огласка факта, что Лиля сделала аборт, послужила тому, что сын негоциантов Осип женился на Лиле Каган практически против воли родителей.
Казалось бы, время успокоится: произошло слияние капиталов двух еврейских семей, самое время рожать наследников и «украшать семейное гнездо». Но, ─ видимо, невозможность иметь детей после неудачного аборта, плюс революционная ломка общественной жизни, как раз и толкнули Лилю не только продолжить, но и «усугубить» привычный с юных лет образ жизни.
Прожив год с Осипом, она заявила, что их отношения далее будут исключительно дружескими. И умудрилась стать хозяйкой салона, не менее знаменитого в 20-30-ые годы, чем «башня Вячика Иванова» в начале века.
Друзья и любовники сквозь призму целесообразности для ЧК-ОГПУ
Нельзя утверждать точно, что у Лили был только один любовник ─ Маяковский, благодаря которому и собрался её «салон». Скорее всего, если судить по знаменитой фразе нашей героини «знакомиться надо в постели», она пыталась их всех «попробовать». Но уж босс ОГПУ-НКВД Яков Агранов (Янкель-Шевель Шмаев) в московский период её салона любовником Лили Уриевны, скорее всего, был.
Но и до революции и сотрудничества четы Бриков с ЧК (о том, что Осип сотрудничал с чекистами, известно уже давно, но недавно было найдено и удостоверение Лили), их салон процветал.
В Петербурге к Брикам на «карты и музицирование» приходило столько знаменитостей, что в короткой статье не перечислишь, приведу самых известных:
- Маяковский;
- Бурлюк;
- поэты Хлебников и Каменский;
- балерины (Лиля якобы училась танцам, но ясно же, что мужскую компанию надо «уравновешивать») Гельцер и Доринская;
- банкир, затем сотрудник РОСТА, затем эмигрант Л. Гринкруг.
Конечно, бывала на питерской улице Жуковского и младшая сестра Лили ─ Эльза. После того, как Брики, вслед за Маяковским перебрались в Москву, а Осип получил своё удостоверение «юриста ОГПУ» салон расцвел ещё пышнее.
Гости московского («маяковского») периода ─ это потрясающий список будущих репрессированных творцов или, напротив, лауреатов сталинских премий. В числе прочих, у Бриков бывали:
- Николай Асеев;
- Мейерхольд и Горький;
- Сергей Третьяков и Антокольский;
- Василий Каменский и Георгий Свиридов (которому Лиля не понравилась);
- Кольцов и Пастернак;
- пламенный революционер и один из первых «советских дельцов» Абрам Краснощеков и режиссер Лев Кулешов;
- Дзига Вертов (между прочим, изобретатель съемок скрытой камерой, но я ни на что не намекаю).
─ «Парами» приведены люди противоположных судеб, ─ первые казнены, вторые удостоены почёта от власти. Таким образом, можно говорить о том, что салон Лили Брик работал как прекрасный инкубатор и «полигон» талантов, где их внимательно наблюдали или признавали годными для советской власти, или…
Особенно четко это доказывает «после-маяковский», литературно-военный «салон» Л. У. Брик. Когда она зарегистрировала свои отношения с комкором В. Примаковым и её гостями, вместе с людьми мира творческого, стали Тухачевский, Якир, Уборевич.
Тут комментарии излишни ─ эти граждане «полигона» Бриков не прошли и были признаны «не годными». А прекрасная хозяйка салона продолжала получать деньги за миллионными уже тиражами издающиеся произведения Маяковского. Даже после казни её покровителя-Агранова ничего ей не было: Агранов себя исчерпал, но его (и ─ для публики ─ Лилино!) детище, «испытательный полигон для талантов» доказал свою нужность советской власти.
Статья написана специально для канала «История», автор: Илья Кулагин
Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)
Наш сайт: worldofhistory.ru - еще больше интересного и увлекательного