Может быть мои соседи будущие звезды Лиги чемпионов или Суперкубка УЕФА! А пока они радостно гоняют мяч во дворе.
Одна из причин уделять внимание детской теме находится у меня прямо над головой.
Да, именно так. Потому, что этажом выше живут соседи, у которых два маленьких мальчишек- близняшек, озорников. С самого момента рождения по настоящее время, когда им уже около шести лет, я являюсь сторонним наблюдателем процесса их развития. И в прямом смысле они растут у меня не только на глазах, но прежде всего, на ушах. А так как уже больше полугода люди вынуждены соблюдать дистанцию и самоизоляцию в связи с объявленной пандемией и всяческими ограничительными мерами, то люди находятся почти все время в квартирах. И тут напрашивается каламбур: самоизоляция при отсутствии звукоизоляции стен наших панельно-монолитных домов удовольствие еще то. Приходится пассивно выслушивать не только мнения жильцов о властях и происходящем в мире, но и узнавать о нюансах взаимоотношений соседей.
Поэтому некоторые сюжеты и темы в воспитании детей были навеяны услышанным общением родителей этих малышей и отношениями детей между собой.
Наблюдение номер один. На первый взгляд очевидное, но на поверку не совсем уж и понятное и куда более глубокое, чем кажется.
Малыши внешне очень похожи, хотя по мере того, как они растут, отличия всё-таки начинают проявляться все больше. А вот характер у детей очень даже разный, причём самого рождения. Я изменю на всякий случай имена детей и назову их, например, Костя и Серёжа.
Так вот, Серёжа с младенчества тихий и более спокойный ребёнок, а Костя настоящий бунтарь с первых дней жизни. Его крик мог раздаваться часами, причём плакал он очень громко и призывно. Но родители далеко не всегда к нему подходили быстро. Здесь уже вопрос: возможно у них такой метод воспитания, но речь сейчас пока не об этом.
По мере того, как дети подрастают, Серёжа становится более покладистым, я бы сказала, приспособленным. Его меньше ругают, больше хвалят, а вот Косте достаются шишки, причём, несмотря на то, что родители его часто наказывают, мальчишка очень упертый и стоит на своем.
Вот интересно, в чем же дело? Ведь у них одни те же родители, родились они в один день, внешне они очень похожи, живут в одном месте, а характеры так различаются?
Некоторые из вас, возможно, скажут, что дело здесь в душе, и что каждый пришел сюда уже с каким-то обременением, и уже готовым характером.
Но душа субстанция нематериальная, и в общем -то, какая ей разница в каком теле находиться? А вот переживания Личности и сознания, эмоции, получаемый опыт – это гораздо более приземленные понятия.
Педиатры, психологи, нейробиологи и прочий ученый люд, дает разнообразные ответы на этот вопрос, каждый находит свое объяснение, но общей канвы версий на этот счёт пока не наблюдается.
А может быть дело все же в индивидуальном опыте? Ведь несмотря на то, что у людей много похожего, но все же условия у каждого свои, что влияет на осознанность и отношение к происходящему в моменте.
Например, одного ребёнка чаще укачивала мама, а второго папа. Или один ребёнок, лёжа в кроватке, смотрел на стену, а второй изучал потолок. А может быть, когда младенцы лежали в кроватке, одному было холодно потому, что одеяльце сползло, а второму тепло. Не говоря уж о внутриутробном развитии, там у каждого было свое место, начиная от расположения по отношению к органам мамы и, например, такого момента, на каком боку она больше спала, и какой ребёнок находился ниже, а какой выше. Это накладывает разный опыт, разные состояния, а чем больше переживаний, тем больше накапливается у детей различий, которые неизбежно отражаются в мировосприятии, характере, формировании взглядов.
А дальше больше. Когда у ребенка начинает развиваться воображение, появляются фантазии, то в мозгу происходят все больше индивидуальных изменений.
Например, нейробиолог Джо Диспенза (Joe Dispenza) - исследуя влияние сознания на реальность с научной точки зрения, выяснил, что клетки «серого вещества» не различают реальное переживание, произошедшее с телом, от воображаемого, то есть мысленного! В любом случае создаются и развиваются новые нейронные связи, которые влияют на последующие переживания, все более усложняя и изменяя структуру связей нейросетей мозга.
Эта особенность мозга спасла его от инвалидности. Он попал в аварию и получил травмы позвоночника. Отказавшись от имплантов для скрепления позвонков, Диспенза решил восстанавливать здоровье с помощью воображения и силы мысли. И ему это удалось! За удивительно короткий срок для подобных повреждений - 9 месяцев, он начал ходить. Когда он сделал самостоятельно первый шаг, то испытал подлинное счастье.
Нам дан удивительный и мощный инструмент – наш мозг, но как любой инструмент его можно по-разному использовать: для пользы или во вред, бывает, что им и вовсе мало пользуются.
Каждый из нас уникален не только по отпечаткам пальцев, тембру голоса, но и в переживаниях, получаемом опыте. Наверняка у каждого найдутся воспоминания, когда рассказанный анекдот вызывает у большинства смех, а кто-то не смеется или, например, бестселлер советского кинематографа «Белое солнце пустыни», для моих знакомых и друзей «классный фильм», а я к нему равнодушна. Так как на то была своя событийная цепочка, которая привела к такому отношению.
Кстати, о ребятишках- близнецах. Родители их часто сравнивают и пытаются добиться того, чтобы они одинаково реагировали на их слова, идентично воспринимали информацию. Часто слышу от их мамы что-то типа: «Почему Сережа делает сразу, что я сказала, а тебе, Костя, надо сто раз повторить?»
Так может быть потому, что они разные?