Найти в Дзене

Зачем мне читать? 9 вопросов филологу

Когда я начинала вести блог, надеялась, что смогу собрать уникальную аудиторию. Умную, читающую, грамотную, умеющую красиво передавать свои мысли. Дзен, конечно, немного спустил с небес на землю)))) Но тем не менее я уже рада, что среди моих подписчиков есть как раз те, с кем можно обсудить новости, чему-то научиться и просто поболтать.

Сегодня на мои 9 вопросов будет отвечать Юлия. Она филолог, журналист, писатель и ведущая канала BiblioJulia на Дзене,

 BiblioJulia
BiblioJulia

1. Юля, в одном из своих постов Вы написали, что Вы по образованию филолог-германист. Не могли бы рассказать, что именно определило эту специальность? Помните с чего все начиналось?

Помню, конечно. Всё из-за вербальной магии. Когда я была совсем маленькой, папа писал письма своим друзьям за границу на английском. Он творил: обкладывался словарями и учебниками, проговаривал вслух фразы. Это было что-то совершенно завораживающее: из обычного предложения на русском языке рождалась волшебная, завораживающая формула, практически заклинание! Не мудрено, что главной мечтой моего детства было научиться этому волшебству. Меня отдали на курсы английского очень рано, и мне сразу понравилось. Так и получилось, что со временем язык стал профессией.

2. Если бы Вам сказали: выбирай любую рубрику, жанр, книги или что угодно из мира литературы, то что бы это было? О чем можете рассказывать часами?

На самом деле, у меня нет предпочтений. И о хорошей книге я могу рассказывать долго, если меня не остановить. Самое главное, чтобы книга была написана хорошим литературным языком и имела определённую глубину. Даже детектив может быть не легкомысленным чтивом, если он хорошо написан. Например, «Ребекка» Дафны Дюморье. Не говоря уж о сказках и фэнтези. Из тех книг, что не на слуху, могу посоветовать Диану Уинн Джонс. Еще очень люблю магический реализм. Мне кажется (тут я согласна с нобелевской лауреаткой Дорис Лессинг), что сейчас жизнь наша реальная всё более фантастична. Нам уже не надо придумывать удивительные механизмы и машины – они уже есть. Поэтому мне интересно читать просто о жизни во всех её проявлениях, и особенно приятно, когда находишь на страницах ответы на свои вопросы, подтверждение своих мыслей.

3. Чего не хватает, на Ваш взгляд, на рынке литературы?

Лично мне не хватает отбора, цензуры, хорошей редактуры, что ли. То есть не такой, конечно, политизированной, как в советские времена, но чтобы книги проходили хоть минимальный отбор перед публикацией. Чтобы рукописи читали умные понимающие редакторы. Чтобы была качественная корректура – ну невозможно иной раз, как режут глаз ошибки. Потому что такое количество совершенно макулатурной литературы сейчас выпускают, что становится реально страшно: в этом океане найти что-то стоящее становится всё трудней.

4. ТОП-3 книги или автора за последний год

Легко! Последний роман Сальникова «Опосредованно»;

Кадзуо Исигуро «Остаток дня»;

Лайонел Шрайвер - в русском переводе "Цена нелюбви". Все три книги потрясающие, у меня на канале на каждую есть развёрнутая рецензия, если интересно.

5. Есть ли, наоборот, некий антирейтинг? Какие книги вообще не понравились?

Увы, есть. Только что дочитала две книги, которые оставили впечатление зря потраченного времени.

Это Татьяна Корсакова «Тёмная вода» и Гейл Форман «Сёстры по благоразумию».

6. Сложно ли вести канал в Дзене? Какие подводные камни есть при ведении блога на портале?

Не сложно, если знать кое-какие нюансы. Во-первых, не нужно стараться писать обо всем, надо выбрать тему, достаточно широкую, чтобы вы могли развивать её долго и с удовольствием. Но и не слишком узкую, чтобы она была интересна не только лично вам. Во-вторых, первое время надо писать каждый день по одному материалу (больше не стоит, и меньше не надо), а для этого лучше сделать заготовки, чтобы не сидеть каждый день и не думать, а сразу раз-раз, и опубликовал. И сначала лучше всего найти несколько беспроигрышных тем, которые интересны всем: например, писать о классике, которая уж точно всем знакома и вызовет отклик читателя. В-третьих, и это главное – искать друзей, схожие по интересам каналы, общаться. Только так можно найти первых читателей.

7. Если бы у Вас было неограниченное количество бонусных показов, то на какие статьи Вы бы их потратили?

О! У меня есть несколько статей, которые я сама очень люблю, но их почему-то не читают. Например, развёрнутые рецензии – их у меня много, но на дзене лучше заходят подборки книг. Но вот что я скажу: исходя из опыта бонусных показов, нет смысла тратить их на то, что не пользуется популярностью. Лучше посмотреть свою статистику и выбрать то, что уже хорошо читают, и это запустить в показ. Это гораздо выгоднее. А уж читатель, если он появится, может оценить и то, что вам дорого)

8. Вы планируете издать свою книгу в будущем году. О чем она будет?

Это так называемый автофикшн – беллетризованные воспоминания. То есть не мемуары, а художественный текст, в некоторых местах приправленный фантазией автора, но в принципе основанный на реальных событиях. Просто у меня хорошо получается фантазировать на фоне историй, которые происходили на самом деле, чем выдумывать на пустом месте.

9. Как филолог ответьте на популярный, к сожалению, вопрос: "зачем мне читать?".

А почему к сожалению? Нормальный вопрос, мне кажется. Каждый читатель, в принципе, должен себе его задать. Потому что мы читаем не только ради самого процесса, правда же? И не потому, что нас заставляют, как некоторых детей недальновидные родители.

Чтение – это прежде всего удовольствие от познания чего-то нового и интересного: в каждой книге это можно найти, если умеешь. Например, даже те две книги, что меня разочаровали, в принципе, не совсем бесполезны. Они достаточно живо и увлекательно написаны, в них есть интрига и нетривиальный сюжет. Другое дело, что мне не хватило глубины и разочаровал в обоих случаях финал. И предсказуемость, вторичность, банальность в некоторых местах. Особенно если ты читатель со стажем, это сильно мешает получать удовольствие.

Я хочу сказать спасибо Юле, за интерес к моему каналу и возможность ответить на вопросы, поучаствовав в этой рубрике. Ссылку на ее канал оставляю BiblioJulia . И жду ваших отзывов и комментариев.

И не стесняемся ставить "лайк" и подписываться на мой канал, если вам было интересно!)