С зеленой игуаной человечество знакомо давно. Еще народ майя в своих мифах порой изображал бога неба Ицамна в виде этой рептилии. Кстати, с юкатексого языка имя божества – Itzamna – переводится, как «дом игуаны».
В доколумбовой южноамериканской культуре мочике (моче) люди поклонялись игуане. Это длилось с 1 по 8 век нашей эры. Уже тогда рептилия занимала почетное место в искусстве народа, который проживал в древнем Перу.
В честь зеленой игуаны был назван динозавр, который жил в раннем меловом периоде – 125 миллионов лет назад. Теперь он носит прозвище игуанодон или игуанодонт, что переводится, как «зуб игуаны».
А все дело в том, что зубы динозавра по строению похожи на зубки этой #рептилии. Внешне они напоминают широкий и плоский лист, с зазубринами по краям. Одно время археологи даже предполагали, что игуанодон был гигантской игуаной. Но это мнение ошибочно.
Сейчас зеленую игуану ценят не так, как раньше. Возьмем, к примеру, ситуацию в Пуэрто-Рико. В конце зимы 2012 года власти этого государства предложили использовать рептилию, как источник нежирного мяса: для себя и на продажу.
Это и не мудрено, ведь игуаны на этом острове скорее захватчики, чем родные. Их завезли туда в качестве домашних питомцев. Кто-то из хозяев, наигравшись, выпустил этих пресмыкающихся на вольные хлеба. От кого-то они сбежали сами.
Со временем зеленые игуаны забыли, что когда-то жили в неволе. Они адаптировались в дикой природе и стали усиленно размножаться. В итоге численность этих рептилий достигла 4 миллионов особей. Это почти на миллион больше, чем населения Пуэрто-Рико.
Игуаны буквально заполонили остров, вальяжно прохаживаясь прямо под ногами местных, в больших количествах поедая листья, побеги, зелень, цветы, фрукты.
Мало того, что рептилии с завидной регулярностью уничтожают урожай. Они портят фундаменты домов, асфальт, постоянно что-то там роя, «захватили» взлетно-посадочные полосы в аэропортах. А также не раз отключали электричество, так как гнездились рядом с теплыми электростанциями.
Биологи из Университета Пуэрто-Рико назвали решение местного правительства потенциально прибыльным. Но они подозревают, что не каждый человек сможет скушать блюдо, приготовленное из столь экзотического мяса.
Видеопродюсеры Изабель Перес Лоеманн и Жан-Поль Поло решили проверить, как люди отреагируют на такое нововведение. Они уговорили Роберто Эрнандеса – шеф-повара ресторана Mio, который находится в Вашингтоне, округ Колумбия – готовить различные блюда из мяса зеленой игуаны.
Он согласился, а позже сообщил, что народу приглянулись новые пункты в меню. В приоритете было игуановое мясцо, пожаренное во фритюре, особенно, когда оно подавалось с попкорном. По вкусу блюда напоминают курицу.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.