Найти тему
ТК «Ланской»

Мягкий уют ковролина

В помещениях, выложенных ковролином, всегда царит тишина и комфорт. Трудно определить, что здесь первично – выбор помещения, в котором хозяева точно решили положить ковролин, или само напольное покрытие. Но то, что оно придает любой комнате почти домашний уют, очевидно и не требует лишних доказательств. Достаточно ступить по мягкому обволакивающему ворсу или пружинящему плетению нитей – и ощущения вас не обманут.

Чтобы ориентироваться в широком разнообразии видов ковролина, рассмотрим, из чего его делают, как делают, куда укладывают и как ухаживают.

Виды ковролина по типу материала

Из чего бы ни делали ковролин, его структура в общем одинакова всегда: это основа, на которой крепится ворс (поверхность ковролина) и дублирующая основа (закрепляющий слой). В современном ковролине основа обязательно пропитывается влагозащитной смесью, а также повергается воздействию огнестойкого раствора.

-2

Дорогой, но при этом весьма популярный материал для верхнего слоя ковролина – это шерсть. Ее сразу нужно исключить, если в доме есть аллергики. Чистая шерсть быстро изнашивается, поэтому, как правило, производители добавляют к ней немного (или много) синтетики.

Синтетический ковролин ничуть не хуже шести. Его делают из нейлона (полиамида) – этот материал прослужит более 15 лет, не потеряв ни форму, ни яркость. Правда он исключительно хорошо накапливает статический заряд.

Кроме того, синтетическое покрытие изготавливают из акрила или полиэстера. Этот ковролин прослужит более десяти лет. При этом по внешнему виду он мало будет отличаться от шерсти.

Полипропиленовое покрытие прослужит не более восьми лет. Это самый дешевый материал, который обычно меняют довольно часто. Из того же полипропилена делают терклон и суприм, но эти волокна отличаются тем, что их специальным способом обрабатывают. Так что их трудно отличить от натуральных – такой ворс выглядит и ощущается как натуральная шесть. При этом терклон и суприм отличает высокая износостойкость.

-3

Виды покрытия по способу изготовления

Ковролин бывает тканый – и это самый дорогой тип. Он изготавливается по технологии ковров, имеет джутовую основу, очень прочен.

Иглопробивной ковролин предполагает, что ворс вплетается в прорезиненную основу с помощью крючков и иголок. Основное достоинство такого напольного покрытия – его звуконепроницаемость и износостойкость. Чаще всего этот тип можно найти на полу респектабельных офисов.

Тафтинговый ковролин – в нем ворс приклеивается к основе. Причем чаще всего длина волокон разноуровневая, благодаря чему образуется не только узор на плоскости ковра, но и как бы в виде рельефа.

Наконец покрытие из основы и флока – практичное, непромокаемое и при этом дышащее. Флок – очень прочный нетканый материал, который по характеристикам сравним с натуральной кожей.

Надо отметить, что нити для ковролина окрашивают по-разному: либо еще на стадии волокон, либо после того, как ковролин уже выткан. Возможно нанесение орнамента на основу с помощью трафарета. Чем плотнее ворс – то есть ворсинки очень близко расположены друг к другу – тем надежнее покрытие. Стандартный вариант – это когда ворсинки одной длины. Но есть так называемые скролл-петли – это значит, что при изготовлении используются нити разного цвета и размера. Кроме того, бывает велюровый ковролин – он имеет вид ровный, мягкий и шелковистый. Ковролин саксони и фризе предполагает длинный и густой ворс – он не очень практичен и обычно используется в дорогих интерьерах спален или детских комнат.

-4

Где применять и как мыть

Как уже было сказано, ковролин с длинным ворсом хорош в комнатах для своих, куда не заходят чужие люди. В кухне логично постелить прорезиненный и стойкий ковролин, окрашенный таким образом, чтобы на нем не было видно пятен. В гостиной эффектно будет смотреться разноуровневый ворс, а в ванной – флок со всеми его достоинствами.

Если ковролин из шерсти, то его желательно пылесосить два раза в неделю. Влажную уборку такое покрытие не любит. А вот синтетический ковролин хорошо переносит чистку с помощью моющего пылесоса два-три раза в неделю. Раз в полгода неплохо вызвать специалиста по химчистке и с его помощью освежить ковролин, а также пропитать дополнительными грязеотталкивающими растворами.

-5

Где бы вы ни положили ковролин, он закроет весь пол, сделав его теплым и мягким. Главное – не забывать вовремя наводить чистоту и порядок.