“Мы становимся похожими на тех людей, с которыми общаемся. Выбирайте своё окружение — какими мы не были бы уникальными, оно всё равно влияет на нас.” (Роберт Де Ниро)
Вы решили открыть свой бизнес, заняться любимым делом. Рассказываете об этом одному из своих друзей:
“Привет, я вот решил интернет-магазин открыть, товар актуален, дела пойдут в гору. И это моя мечта”.
А Вам в ответ:
“Да ты что!!! Не справишься. Да и магазинов таких полно! Я вот — наёмный рабочий, получаю по 40 000 в месяц, и мне на всё хватает. Давай и тебя устрою, у тебя с работой проблемы?...”
Знакомо? Я, возможно, утрирую, но ситуация достаточно распространенная.
К сожалению, человеческая природа так устроена. Мы общаемся с теми, кто духовно, физически или материально слабее нас. Вот такой парадокс.
Например, Вы и Ваш знакомый давно не виделись, решили встретиться. Идёте гулять и молчите. У Вас на уме саморазвитие, личностный рост, книги, а у знакомого мысли о том, что бы такое ответить на комментарий или в какой бар вечером пойти.
И Вы можете быть любой из двух сторон этой монеты. Представьте, есть люди, которым скучно с Вами. Вы тоже можете не соответствовать уровню мышления другого человека. Это нормально, это практика жизни.
Со временем мы начинаем это замечать. Но ничего не можем поделать, так как уровни мышления у всех разные. Удобно так, как привыкли. Но это опасно. Опасно тем, что:
- это не даёт Вам идти вперед и развиваться как личности, бизнесмену, семьянину
- ”друзья” переубеждают Вас в чём-либо. Например, Вы хотите съездить на отдых в Рим, но выслушав мнение знакомого, собираетесь с ним на дачу. Понятно, что Ваш знакомый не поедет с Вами за границу
- Вы получаете ненужные советы. Ведь знакомый “знает лучше, он это пережил”. Такие указы могут повести Вас по ложному пути
- Вы можете не понимать, что происходит и как с этим справиться
Вообще, круг общения формируется ещё с детства. Сначала с семьи. Потом с учебного заведения. Так или иначе, наше окружение влияет на нас, а мы - на него. Заметьте: когда Вы внедряете в свою жизнь что-то новое, Вы начинаете встречать людей, которые занимаются тем же, или они в чём-то похожи на Вас.
С возрастом круг общения меняется. Мы общаемся с людьми, с которыми нам интересно. А им, в свою очередь, интересно общаться с нами. Обнаруживаем, что в нас есть часть характера тех людей, которые входят в наш круг общения. Мы обмениваемся информацией и энергией.
Если у нас не возникает новых интересов или идей, то мы и не знакомимся с новыми людьми, не расширяем круг своего общения. Нас устраивает такое положение дел. Но в какой-то момент приходит понимание, что нужно что-то менять. И в этом случае часто окружение манипулирует нами, не позволяет двигаться вперёд.
А у Вас бывает такое? Ощущали ли Вы когда-нибудь, что Ваш круг общения будто бы не Ваш, и пора его менять? В следующий раз мы поговорим о том, как сделать так, чтобы мы управляли кругом общения, а не он нами.