Найти тему
Мастерство общения

Урок общения №3. Искусство комплимента. ЧТО бы нам сказать?

В прошлый раз мы начали изучать искусство комплимента. Надеюсь, что вы уже начали испытывать этот, проверенный веками, прием плодотворного общения и уже испытали его на друзьях и знакомых. Если у вас не получилось, не огорчайтесь, сегодня получится лучше, а завтра еще лучше, если вы будете упорно тренироваться. Сейчас мы продолжим эту тему и надеемся, что сегодняшние рекомендации помогут вам в ваших упражнениях.

Итак, вы запомнили, что,прежде всего, нужно подумать, что же такое положительное вы будете отмечать в человеке, которому собираетесь сказать комплимент.

Фото из открытого источника Яндекса
Фото из открытого источника Яндекса

Конечно, скажете вы, не отрицательное же. Но тут очень внимательно нужно подумать о том, чтобы ваш комплимент имел только один смысл, отражал только позитивные качества человека.

Избегайте двойного смысла фраз, когда вы, например, отмечаете такое качество, которое можно рассматривать и как положительное, и как отрицательное. Например:

Вы всегда так ловко и умело отвечаете на вопросы, что в другой раз вас и не спрашивают.

Слушая ваши беседы с людьми, я каждый раз удивляюсь вашей способности так тонко и остроумно уходить от ответа.

Как здорово, когда ты улыбаешься! Ты при этом выглядишь, как только что от стоматолога.

Вы такой молодец, ведь вы добились всего, имея только свой собственный ум. Немногим приходится начинать с нуля!

Фото из открытого источника Яндекса
Фото из открытого источника Яндекса

Еще одно замечание. Наиболее сильное действие имеют комплименты, когда вы в качестве позитива отмечаете какие-то очень личные и совершенно конкретные качества человека. Это могут быть черты характера, особенности поведения и внешности:

Не «Вы такой хороший!», а «Вы необыкновенно доброжелательны!» (Звучит лучше, потому что лично).

Не «Вы так красивы» (звучит льстиво), а «У вас необыкновенно красивые глаза (руки, ноги, волосы и пр.)». (Произведет большее впечатление, потому что конкретно).

Не «Вы так умны»(Звучит неискренно), а «Вы необыкновенно проницательны», «Вы на удивление внимательны» и пр.

Если вы хотите отметить положительное в одежде, то сильнее и действеннее будут слова, отмечающие позитив в самом человеке, чем дифирамб элементу его одежды:

Не «Мне очень нравится ваше пальто!», а «Как вы элегантны в этом новом пальто!»

Очень полезно позитивно сравнивать внешность, поведение или вещи собеседника с другими или отмечать положительные перемены в самом человеке. Например:

Поведение, навыки: «Мама, ты лучше всех готовишь это блюдо. В чем твой секрет?», «Прошло всего пять дней (четыре месяца, два года и т.д.), а ты уже так здорово научился (работать на компьютере, готовить спагетти, вышивать крестиком, говорить комплименты и т. д.). Теперь у тебя это получается значительно лучше, чем раньше».

Внешность: «Дима, твоя фигура лучше всех в нашем клубе. Как тебе удается держать такую форму?», «Как идет тебе эта новая прическа!»

Одежда: «Отличное пальто! Оно мне нравится значительно больше тех, в которых сейчас все ходят! (или: оно мне нравится больше того, что было у тебя раньше!»

Итак, сначала мы изобретаем, ЧТО мы будем говорить в качестве комплимента, отмечая позитив или находя какое-то сравнение.

Успехов вам! До встречи!