Лучшие университеты, вузы в Китае

318 прочитали

Ежегодно Китай демонстрирует всё новые достижения в различных сферах, будь то технологии или экономика. Образование также входит в перечень сфер, наиболее активно развивающихся в наши дни в Поднебесной. Скоростные темпы развития страны обязывают население быть не просто грамотным, а образованным на высшем уровне, чтобы успешно сотрудничать с международными корпорациями — именно по этой причине огромный поток зарубежных студентов в последние годы отправляется в Китай, чтобы получить высшее образование в Китае. Значительную часть этого потока составляют русские студенты.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке.
По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97
Ежегодно Китай демонстрирует всё новые достижения в различных сферах, будь то технологии или экономика.

Система высшего образования в Китае

  • Как и в привычной нам Болонской системе, студенты китайских университетов могут постепенно получить три степени в зависимости от продолжительности обучения: бакалавр (4-5 лет), магистр (2-3 года), доктор наук (3-4 года). Во всех университетах Китая учебный год начинается с первого сентября, но подачей документов стоит озаботиться заранее, в конце февраля ­­­– начале марта. Вступительные требования не отличаются сложностью:
  • абитуриент должен иметь аттестат о среднем образовании
  • быть совершеннолетним
  • поступающим в магистратуру необходимо дополнительно предоставить рекомендательные письма от профессора или научного руководителя.

Если обучение в университете ведётся на китайском языке, то основным требованием к поступающим станет наличие сертификата HSK, подтверждающего должный уровень владения китайским. Чтобы получить сертификат, будущий студент должен сдать экзамен и овладеть одним из шести уровней сложности. Минимальный уровень для поступления в китайский университет – HSK 4, предполагающий знание тысячи слов и относительно свободное владение устной речью. Тем, кто еще не готов сдавать HSK, университеты и языковые школы Китая предлагают годовые подготовительные курсы по подготовке к экзамену. Однако есть некоторые программы, полностью преподающиеся на английском языке – как правило, это магистерские курсы, связанные с мировой политикой и экономикой.


Учебный процесс в университетах Китая

Учебный год китайских студентов традиционно состоит из двух семестров, однако летние каникулы начинаются лишь в июле. Помимо прослушивания лекций преподавателей, важная роль отдаётся самоподготовке и домашней работе. Большинство университетов пользуются западной кредитно-балльной системой, при которой по каждый дисциплине необходимо набрать определенное количество баллов, чтобы быть допущенным до экзамена и перевода на следующий курс. Образовательная программа состоит из базовых и факультативных предметов: первую категорию изучают все студенты без исключения, предметы из второй категории можно выбрать по желанию. Это позволяет студентам с первого года определить направление и специфику своей деятельности, не упуская при этом ключевые знания. Китайская система образования построена на строгой дисциплине: студентам запрещается опаздывать, пропускать занятия без уважительной причины и покидать класс раньше преподавателя. Особый случай – сдача государственного экзамена: студент, уличённый в списывании или использовании шпаргалки, моментально лишается права сдачи экзамена в течение ближайших трёх лет, а также может быть приговорён к реальному тюремному сроку.
Какой университет в Китае выбрать иностранному студенту?

Высшая система образования в Китае представлена более чем 2000 учреждениями, а уровень получаемого образования может составить здоровую конкуренцию европейским ВУЗам. Однако не каждый университет имеет право принимать на обучение иностранных студентов: это связано с прохождением серьёзного лицензирования и финансовыми затратами.

Крупнейшими университетами, входящими в рейтинг самых топовых университетов мира, являются:

  1. Peking University (Пекинский университет, г. Пекин)
  2. Tsinghua University (Университет Цинхуа, г. Пекин)
  3. Zhejiang University (Чжэцзянский университет, г. Чжэцзян)
  4. Shanghai Jiao Tong University (Шанхайский университет Джао Тонг
  5. Шанхай)Fudan University (Фуданьский университет, г. Фудань
  6. Nanjing University (Нанкинский университет, г. Нанкин).

    Стоимость обучения и проживания в Китае

    Зарубежный студент, обучающийся в университете Китая, потратит на обучение и проживание в разы меньше, нежели студент американского или европейского ВУЗа. Стоимость бакалаврских программ начинается от 3000$ в год, магистратура будет стоить не дороже 8000$. Однако лучше ознакомиться с расценками конкретного университета, ведь на стоимость влияют его месторасположение и рейтинг. ВУЗы Китая предлагают студентам проживание в кампусе студенческого городка, проживание в котором обойдется около 1000$ за год, а на территории обычно располагаются библиотеки, спортивные объекты, столовая. В комнате студенческой резиденции могут проживать от 2 до 4 человек, но стоит помнить о том, что мужские и женские общежития располагаются отдельно.


Виза и стипендии для российских студентов

Студентам, желающим обучаться в Китае более 6 месяцев, необходимо оформить студенческую визу. Обычно китайские университеты оказывают визовую поддержку и это не становится проблемой для русских студентов. Важный нюанс – в Китае запрещено любое трудоустройство по студенческой визе. Также правительство КНР учредило специальные стипендии для студентов из России, получающих высшее образование любой ступени в Китае. Ежемесячные выплаты могут составлять от 100$ до 280$ и значительно облегчать жизнь иностранного студента. Чтобы стать кандидатом на стипендию, необходимо отправить пакет необходимых документов в Посольство Китая или стипендиальный совет China Scholarship Council – и ждать итогового решения.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Высшее образование в Сингапуре для школьников и студентов, цены, рейтинг

Какое образование у богатейших бизнесменов России из списка Forbes 2020?

Знаменитые студентки: куда поступают дочери популярных российских медиа-персон?