В 1894 году газета "Казанский телеграфъ" поместила большую статью "Что такое реклама?", в которой доказывала, что "публикации и реклама - душа всякого предприятия". (Л.М. Свердлова, "Казанское купечество").
Из-за дороговизны печатной рекламы и пока еще ограниченного круга распространения информации, популярностью продолжали пользоваться вывески, размещенные на фасадах магазинов.
Особенно популярна была "живая реклама" в лице зазывал, стоявших у входа в магазин. Среди зазывал действовал свой негласный кодекс, согласно которому нельзя было касаться покупателя, запрещалось заходить на "чужую территорию", товар конкурента, торгующего по соседству запрещалось охаивать.
Примерно в то же время начали появляться рекламные листовки, на которых продавец (производитель) размещал всю информацию о своей деятельности.
На фото одна из первых рекламных листовок (конец 19-го века) Казанского купца М-Ш. М. Мусина. Изображение второй такой, на просторах интернета, найти не удалось, поэтому не без особого удовольствия демонстрируем ее вам!
На листке, размером с половину А4 листа, уместилась информация, отражающая сферу деятельности: "Производство и торговля азиатской обуви и продажа разных бухарских товаров" (период бурного расцвета и развития промышленности Казани, а также сформированные устойчивые связи с Востоком, в части импорта и экспорта товаров).
Информация о географии купеческих интересов и ведения деятельности в других городах и странах: ул. Поперечно-Сенная в Казани; г.Троицк Оренбургской Губернии; г. Ташкент; Нижегородская, Ирбитская, Мензелинская, Симбирская и Ханская ярмарки...
Информация о наличии собственных производственных и складских площадей.
Информация о расположении и историческом названии торгового комплекса в Казани: "Общественный корпус", он же "Усмановский корпус", он же "Лавки Сенного базара".
Краткая историческая справка о Мусиных (с сайта Иске-Казан):
Три брата Мухаметшариф, Мухаметситдик и Мухаметшакир Мухаметзяновичи Мусины - уроженцы д.Большой Горелый Куюк Казанского уезда (ныне Высокогорский район РТ) во второй половине ХIX века развернули в Казани широкую предпринимательскую деятельность.
Старший из братьев Мухаметшариф ( 16.04.1846-1901) в 1895 г. основал фирму по продаже бумажной мануфактуры и заявил капиталы по второй гильдии. После смерти предпринимателя его зять и родственники основали Товарищество «Наследники М-Ш.М.Мусина в Казани». Торговцы Махмут Мусин, Тазетдин Хасанов, Ахметмузип Фазлуллин, Абдулхамит Мусин осуществляли коммерческие операции в собственном корпусе на Сенной площади, а также на Симбирской, Мензелинской, Ирбитской, Нижегородской и Ханской ярмарках. Годовой оборот Товарищества , сбывавшего азиатскую обувь ,головные уборы, медные,железные кумганы, мануфактуру составлял 70000 рублей. Жена Мухаметшарифа Мусина – Зайнапбану Галиуллина также вплоть до революции активно участвовала в торговле. Проживали Мусины в собственном доме на Сенной улице (ныне ул.Парижская Коммуна, д.21).
Еще больше интересных фактов о казанском купечестве и торговле, мы расскажем вам в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Если понравился представленный материал - ждем оценку!