В том, что очередная широкомасштабная турецко-азербайджанская агрессия поставила на карту само физическое существование армян не только Арцаха, но и Армении, нет преувеличения. Как и нет преувеличения в том, что мы, армяне, обречены постоянно побеждать в войне со своими фашиствующими соседями.
И НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ, КРОМЕ ОДНОГО: ИСПУГАТЬСЯ.
Потому что храбрый умирает один раз, а трус - тысячу. Мысль стара как мир. Но оттого не менее верная. А также преобразиться в один кулак, что мы сегодня и наблюдаем. Когда армяне действуют сообща, эффект превосходит любые ожидания. Отчего попытки турецко-азербайджанского тандема стереть Армению и Арцах с лица земли уже проваливались и будут проваливаться впредь.Находясь перед опасностью нового геноцида, Арцах и Армения будут защищать себя всеми имеющимися у них средствами и в итоге непременно сломят врага, уповая исключительно на собственные силы. У армян более чем достаточный опыт того, к чему приводит вера в гарантии безопасности "мирового сообщества". Ничто и никогда еще не смогло в истории человечества заменить в качестве гарантии будущего веру в собственные силы.
Думаем, абсолютно прав президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов, утверждая: "Прямое участие Турции в военных действиях означает изменение прежнего двустороннего формата конфликта. Это потребует расширения тематики переговорного процесса, который больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде. Теперь при обсуждении конфликта и выработке мирного решения необходимо учитывать всю предысторию, начиная не со времен распада СССР, а с Первой мировой войны, Геноцида армян 1915 года и его последствий".А что показывает изучение предыстории? Особенностью Геноцида армян 1915 года были массовость и абсолютная безнаказанность, во-первых. То, что Геноцид происходил на глазах "просвещенного" мирового сообщества, которое старательно пыталось не замечать уничтожения гражданского населения турками, во-вторых. Зашкаливающее ханжество, в результате которого сам факт Геноцида армян до сих пор признан лишь отдельными странами и международными организациями, в третьих. Наконец, это было первое за долгое время массовое убийство по национальному признаку, совершенное в стране, которая претендовала на принадлежность к современной цивилизации. Что достаточно точно характеризует саму эту цивилизацию и определяет ее цену.
ГЕНОЦИД АРМЯН, ПРИ ВСЕМ ОТЛИЧИИ ТУРЕЦКОЙ МАШИНЫ
уничтожения от немецкой, напоминает еврейский Холокост. Те же разночтения в числе жертв. Тот же уровень зверства. Безразличие мирового истеблишмента и несообразно малое по сравнению с теми, кому было совершенно все равно, кто и кого убивает, число тех, кто пытался сохранить свидетельства преступлений.Но Холокост все-таки был признан миром. По крайней мере большей его частью. Процесс же признания Геноцида армян никак не может удовлетворить. Секрет тут прост: это разница между послевоенной Германией и Турцией.В Германии державами-победительницами была проведена денацификация. Уничтожение евреев стало одним из маркеров, который отмечал нацистскую идеологию, и на официальном уровне одобрять его или вспоминать иначе как с осуждением было нельзя. В Турции сегодня вся без исключения политическая элита состоит из тех, кто является прямым наследником осуществивших Геноцид армян. Превращение Турции Ататюрка в Турцию Эрдогана не изменило ситуацию ни на йоту - исламисты не менее яростно отрицают преступления своих предшественников, чем кемалисты. После окончания Первой мировой войны и почти до конца XX века Турция в качестве надежного противовеса Советскому Союзу в Малой Азии, "правофлангового" НАТО, крупного торгового партнера, поставщика гастарбайтеров и покупателя вооружений, а также вечного кандидата в Европейский Союз европейцев и американцев вполне устраивала. И борьба за признание Геноцида армян для них означала в первую очередь напряженные отношения с Анкарой. Ну и кому это было - и во многом до сих пор остается - нужным? Можно, конечно, пригрозить признанием Геноцида армян, если возникла необходимость поставить Турцию на место. В рамках экономических баталий и политических интриг. Но в целом...Нет никаких гарантий, что преступления прошлого не повторятся в будущем. И к этому нужно быть готовым, не уповая ни на кого и ни на что. Справедливость, демократия, права человека - пустые слова. У человека, судя по реакции мирового сообщества на войну против армянских государств, нет никаких прав, если нет крепких кулаков, оружия, умения его применять и готовности сделать это в любой необходимый момент.
МЫ, АРМЯНЕ, ЭТО ОТЛИЧНО ПОНИМАЕМ.
Как и то, что не имеем права проиграть в навязанной нам войне, ибо в этом случае геноцид повторится. Перед равнодушным взглядом "мирового сообщества", которое, например, никак не отреагировало на то, что в Арцахе против нас сегодня воюют и переброшенные Турцией из Сирии боевики-исламисты. Те самые исламисты, которые беспрепятственно зверствовали в Ираке и Сирии, пытая, убивая и превращая гражданское население в рабов, в прямом смысле этого слова. И не только геноцид езидов, на который мало кто обратил внимание, но и массовые убийства христиан в этих странах не заставили "мировое сообщество" отреагировать на происходящее всерьез.А сегодня "мировое сообщество" призывает "стороны конфликта" начать диалог. Вы это серьезно? Но что толку говорить с вашим киллером? О чем вы с ним договоритесь? Где, когда и из чего он вас убьет? Ну и зачем тогда с ним договариваться, если можно предотвратить это печальное событие, приставив пистолет к его виску? После чего он, скорее всего, как раз и начнет с вами в чем-либо конструктивно договариваться.Отсюда вывод: при наличии таких соседей, как Турция и Азербайджан, опасность нового геноцида постоянно висит над нашей головой, и, в случае чего, армян не защитит никто, кроме самих армян. Что заставляет нас стать народом-солдатом, обреченным всегда побеждать.
источник: golosarmenii.am