Поскольку в родословной цыганских лошадей было немало пони, рост представителей данной породы удивительно небольшой: от 135 до 160 см.
Экстерьер довольно необычный и в чем-то напоминает фризскую лошадь: грубая голова с горбоносым профилем и длинными ушами; низкая холка и массивные плечи; сильные ноги с очень прочными копытами. Достаточно лишь раз посмотреть на цыганскую лошадь, чтобы отметить ее очень густые гриву и хвост. От клейдесдалей и шайров им также достались пышные «фризы» (кисточки) на ногах. Еще одной отличительной чертой породы является наличие небольшой бородки, что у лошадей вообще большая редкость.
Как уже было сказано выше, в окрасе цыганских лошадей преобладает пегая масть, но при этом также встречаются любые другие расцветки.
Поскольку долгое время развитие породы шло бессистемно, а в настоящее время тинкеры разводятся по нескольким стандартам, сегодня внутри породы имеются некоторые довольно существенные различия. Например, в США цыганских лошадей делят сразу на три основные группы: «мини» — лошади ростом ниже 142 см, «классик» — от 142 до 155 см и «гранд» — рост более 155 см.
Цыганские лошади тяжеловозы известны довольно спокойным и даже флегматичным нравом. Некоторые заводчики даже уверяют, что порой тинкера нужно растормошить, чтобы он обрел бодрость. По этой причине эти кони часто выбираются для обучения верховой езде. Цыганских кобыл очень охотно берут на роль кормилиц для жеребят верховых пород, поскольку чистокровные верховые кобылы настолько горячи, что даже выкармливать собственных детей порой не могут.
В целом же ирландские кобы характеризуются как сильные, выносливые и неприхотливые животные. Лучше всего они подходят для использования в упряжке, но и под седлом проявляют себя неплохо. Особенно славятся они своим мягким аллюром и, как ни странно, отличной прыгучестью.
Условия содержания и рацион цыганских лошадей
Поскольку порода выводилась в довольно жестких условиях при отсутствии систематического кормления, цыганские лошади тяжеловозы, видео которых здесь представлено, получились очень выносливыми и неприхотливыми как к условиям содержания, так и к составу кормов. По сути, эти лошади изначально приспособлены к тому, чтобы жить под открытым небом круглый год и питаться только травой, которую они сами успеют сорвать на ночной стоянке или во время дневного перехода.
Сегодня же, однако, цыганская лошадь пользуется бешеной популярностью во всем мире и особенно в США. Средняя стоимость одного породистого животного колеблется в пределах от 10 до 25 тысяч долларов. Очевидно, что настолько дорогих лошадей никто не будет держать в открытом загоне и кормить лишь сеном и травой.
Ввиду вышесказанного складывается ситуация, при которой каждый владелец цыганской лошади самостоятельно определяет, насколько комфортные условия для своей подопечной создавать и чем ее кормить. Своего рода золотой серединой будут стандартные условия содержания породистых лошадей: чистая светлая конюшня с хорошей вентиляцией, но без отопления. Кормить же цыганских лошадей тоже можно стандартным рационом: основу составляют сено и трава, плюс зерновые и овощи.
А вот на что следует обратить особое внимание, так это на гриву, хвост и фризы коня. Как видно на фото, у цыганских лошадей они всегда очень густые и порой даже вьющиеся. Чтобы поддерживать животное всегда в нарядном виде, нужно регулярно расчесывать эти места и мыть с шампунем.
Преимущества и недостатки лошадей цыганской породы
Несмотря на свою молодость, цыганская порода лошадей пользуется большой популярностью в Европе и Северной Америке. Наряду с фризской лошадью тинкеры являются самыми дорогими в мире. Очевидно, что плохая порода таким спросом никогда бы не пользовалась. Сегодня цыганских лошадей ценят, прежде всего, за:
- Эксклюзивность. На данный момент в большинстве стран мира поголовье тинкеров очень невелико, то есть владелец такой лошади имеет отличную возможность похвастаться перед друзьями редким экземпляром.
- Красивый экстерьер. На фото цыганской упряжной лошади хорошо видно, что она вобрала в себя многое от клейдесдалей и шайров. Иными словами она обладает очень нарядной внешностью и порой напоминает огромную плюшевую игрушку. На такой лошади приятно кататься, и она хорошо смотрится в упряжке.
- Мягкие аллюры. Эта особенность цыганских лошадей опять-таки делает их очень удобными в использовании для верховой прогулочной езды.
- Спокойный нрав. Тинкеры на удивление спокойны и покладисты. Чтобы их разозлить, нужно приложить массу усилий. По этой причине лошадь отлично подходит для тех, кто только учится верховой езде.
- Неприхотливость. Немного найдется пород лошадей, которые были бы настолько просты в содержании и кормлении. Цыганская лошадь будет благодарна даже элементарному навесу от дождя и самому простому корму.
Недостатки цыганской породы лошадей довольно несущественны:
- Дороговизна. Из-за того, что сейчас лошадь пребывает на пике популярности (а возможно, этот пик еще даже и не достигнут), стоимость чистопородных тинкеров довольно высока. По этой причине рядовой коневод зачастую вынужден лишь любоваться фото цыганской породы лошадей, поскольку не может себе позволить такое дорогое животное.
- Непригодность для скоростных видов спорта. Хотя цыганская лошадь может хорошо себя показывать в выездке, в скачках она совершенно невыразительна.