Найти в Дзене

Бали. Путешествие по Убуду...

Мои рассказы о Бали:

Бали остров для релакса души...

Бали остров для релакса души. Окончание

Бали. Погружение...

Бали. Путь просветления...

Бали. Дорога к маленькому чуду...

Бали. Как избавиться от дурных мыслей...

Бали. Ах как хочется вернуться...

Бали это пляжи, пляжи, пляжи. Вот и мы так думали, обещая себе безмятежный отдых. Но мятежный дух, не терпящий праздности и лени, решил все иначе, заполнив наши дни встречами с неведомым. И несколько дней нашего отпуска мы посвятили знакомству с Убудом местом, где нашли приют искусство и творчество.

Убуд может гордится своей историей. Балийцы исповедуют индуизм единственные во всей мусульманской Индонезии. Зародилась религия на острове Ява, но индуизм там оказался не в чести, правящая династия вынуждена была бежать, да не куда-нибудь, а в Убуд. В Убуде династии понравилось так Бали и стал центром индуизма в Индонезии.

Где правители, там искусства, творчество, изысканные ремесла. Королевская династия быстро смекнула, что творческое окружение это даже приятно, что и сама она с этого много чего может получить, и начала поддерживать финансами всех художников и литераторов, скульпторов и прочих талантов. В выигрыше оказались все: и династия, и культура. Но больше всего повезло Убуду, прочно закрепившему за собой славу самого культурного места на Бали.

С той поры прошло много лет, но творческие люди до сих пор выбирают Убуд красивый, очень зеленый, умиротворяющий, невероятно эстетский, самобытный, особенный: в 30-е годы прошлого века Убуд полюбила американская богема, в 60-е годы была основана Школа юных художников, а совсем недавно был снят фильм Ешь. Молись. Люби., после чего об Убуде узнал весь мир.

Климат в Убуде чуть прохладнее, цены чуть дешевле, реки порадуют любителей рафтинга, рисовые террасы поразят красотой и зеленью, горы видами на вулкан и озеро, а еще есть парки, музеи, балийские танцы

И только отсутствие океана мешает стать Убуду самым-самым

Целый день передо мной мелькали красоты Убуда. И чем больше я узнавала, тем отчетливее понимала, что одного дня для Убуда ужасно мало! И надо было решаться и поискать еще дня два, а лучше три Потому что хотелось увидеть и запомнить, как можно больше в этом удивительном месте, так отличающемся от всего остального Бали.

Убуд.

Убуд представляет из себя несколько деревень, расположенных так близко, что уловить момент переезда из одной деревушки в другую зачастую не удается. В самом центре Убуда расположен Королевский дворец и Арт-Маркет. Здесь всегда много туристов, всегда шумно, всегда столпотворение и сутолока и это совсем не тот Убуд, который западает в душу. Вокруг открыты ресторанчики, кафе и даже вездесущий Старбакс, не лишенный правда местного колорита и неспешного интернета. Здесь можно погулять пешком, а пешие прогулки на Бали не в чести в принципе. Здесь же отели и жилье дешевле, чем на побережье и могучий шоппинг как без него!

Если нужно купить недорого вам сюда. Чего тут только не встретишь! Правда, все время торгуешься Дышишь ароматами готовящегося здесь же риса со специями на ароматизирующем кунжутном масле Перешагиваешь через корзиночки с подношениями Богам, быстро теряющие свежесть на балийской жаре Уворачиваешься от назойливых продавцов И устаешь от всего этого шума и гама быстрее, чем купишь все, что задумано.

Но даже здесь Убуд приготовил сюрпризы, приятные и неожиданные. Пара шагов в сторону от дороги и перед вами пруд, заросший лотосами. Коварные цветы отказались расцвести, на острове вообще был не сезон лотосов, и я в основном любовалась огромными листьями и коробочками с семенами, вожделея встретить хотя бы пару цветущих лотосов. А гид удивлялся что такого необычного в них, вон их сколько везде, зацветут в свое время Конечно, но я в это время буду за три девять земель и так и не увижу их красоты. Кстати, с лотосами мне катастрофически не везет всегда попадаю в не сезон

В утешение Убуд показал другую красоту, разрешил вволю ею любоваться и даже попробовать самой сотворить что-нибудь эдакое.

Фабрика батика.

Самый красивый батик расписывают в Убуде. И самый дорогой, увы. Но посмотреть стОит! Под огромным навесом сидят мастерицы и тихо склонившись над разноцветными кусками ткани, колдуют над ними. А под их умелыми руками происходят самые настоящие чудеса расцветают диковинные цветы, порхают удивительные бабочки, бегут океанские волны, вьются огромные лианы и мерцают звезды южного неба. Ну, мне показалось все именно так! А технические подробности я оставила для скучных и хмурых людей

А еще там упоительно пахнет красками, воском и чем-то таким волшебным, что уйти оказалось очень непросто. Компромисс с взбунтовавшейся душой был найден просто и быстро мы с нею немножко поводили воском, потом помахали кистями, потом посмешивали краски, потом Потом мне сказали, что пора и честь знать и вежливо проводили в магазин, где я испытала еще один шок, правда уже менее культурный от цен на всю эту красоту

Дальше была мучительная борьба с соблазнами и разбушевавшейся жабой, норовившей меня задушить. Соблазны подкидывали палантины один краше другого, жаба вопила, что я сошла с ума и куда я эту красоту употреблю в нормальной, повседневной жизни. И победила бы жаба, не раскинь передо мной услужливая продавщица диво дивное ярко-голубое балийское небо, а на нем расцветали чудесные лотосы. Жаба умерла сразу, едва увидела палантин И я купила! Служит эта красота верой и правдой, работая то шарфиком, то накидкой И цветущие лотосы всегда со мной

Обезьяний лес.

Любите вы обезьян или люто ненавидите это не так уж и важно. Если вы прилетели на Бали, то с обезьянами вам придется встречаться часто. Даже очень часто! Потому что на Бали обезьяны везде, и везде они ведут себя как хозяева не слишком гостеприимные, не очень воспитанные и чрезвычайно самоуверенные. Ну, вы уже поняли, обезьян я недолюбливаю

Обезьяний лес одна из самых известных достопримечательностей Бали вообще и Убуда в частности. Редкий турист избежал участи познакомиться поближе с этими воришками.

Вход в лес не бесплатный и стоил меньше 100 рублей на наши деньги (согласно тогдашнему курсу валют). За дополнительную плату вам предлагают купить бананов, чтобы завязать тесную дружбу с нашими дальними родственниками. Поскольку никаких родственных связей с обезьянами я проследить не смогла, то и от покупки бананов отказалась. Как показал опыт сделала я правильно.

Если вы не хотите тесного знакомства с обезьянами, просто ничем их не кормите и не приносите с собой еду. Их носы вычислят съестное, как бы хорошо вы его не спрятали, а после этого вы будете ограблены самым наглым образом! Но кто вам виноват я же предупредила

Флагманский отряд хулиганов обнюхал пространство вокруг нас, осознал, что ловить им нечего, что-то свистнул своим, передавая инфу дальше и повернулся к нам хвостами. Больше никакого интереса обезьяны к нам не проявляли и мы смогли обойти совершенно сказочный лес без помех. А попав в лес, я неожиданно поняла, что я оказалась в гостях у Маугли

После наглых обезьяньих банд Улувату, милейшие и интеллигентнейшие обезьяныши этого леса производят совсем иное впечатление. Они не будут нападать с целью отнять все равно что, особо не кидаются к вам с явно хулиганскими целями и живут своей жизнью, разрешая вам подсматривать и подглядывать сколько угодно.

Обезьян в лесу невероятно много! В какой-то момент они начинают сливаться с пейзажем и про них забываешь. Правда, тут они сами рады напомнить о себе, то выпрыгнув на дорожку вам под ноги, то выкатившись из зарослей, то устраивая показательное воспитание молодняка, а то и колошматя по попе совсем уж мелких детенышей.

Обезьяны в этом лесу склонны пофилософствовать, замирая на замшелых божках. О чем их мысли понять сложно. Пишут стихи? Прикидывают будущие картины? Сочиняют роман? Судя по их серьезным мордашкам, именно этим они и заняты

Погуляв по лесу, понимаешь, что история про Маугли правдивая, что обезьяны нам родня, пусть и не самая приятная, но родню не выбираешь, что подружиться можно даже с самыми отъявленными хулиганами, что судить по внешнему виду дело последнее, и что культурный Убуд умудрился облагородить даже обезьян, отличающихся от своих улуватских сородичей, как небо и земля!

Именно на Бали было положено начало моей обширной коллекции обезьяньих портретов. Тогда я еще скромничала, опасаясь обидеть модель не очень удачной фотографией, но потом набралась окаянства, и теперь обезьяны вынуждены или молча позировать мне или разбегаться, едва завидя меня с фотоаппаратом в руках.

Гулять по обезьяньему лесу можно долго, если избегать скопления этих животных очень уж они сильно ароматизируют, отнюдь не фиалками. Интересно здесь все храм, в котором царят обезьяны, а люди вынуждены ублажать прихоти немалой стаи, самые настоящие джунгли, заросшие замшелыми деревьями, опутанными лианами и еще чем-то жутко экзотическим, статуи божков, не менее замшелые, а значит совершенно сказочные и создающие впечатление глубочайшей древности.

Как? Как вы умудряетесь сохранить всю эту красоту, ведь у вас то извержения, то землетрясения! Что вы придумали, чтобы все это стояло веками? спрашивала я нашего гида Вайяна.

А мы и не сохраняем. Все, что разрушается мы собираем заново, а дальше работает влажный и жаркий климат. Пара-тройка лет и все наши памятники, храмы, ворота, украшающие въезд в деревни, становятся старыми, замшелыми и удивляют всех своей древностью. честно и откровенно отвечал мне гид.

И я ему верила и не верила, трогая руками страшно древние камни

Говорят, в высокий сезон по лесу обезьян ходят толпы туристов. Нам повезло в мае мы были в одиночестве, если не считать обезьян и это было откровенно здорово!

После леса гид повез нас в деревушку Челук. Его инициатива показать нам деревню мастеров серебряных дел нашла отклик и в наших замыслах в путешествиях я всегда скучаю по дитятку и стараюсь привезти ей гору подарков. В Челуке я накупила ей серебряных украшений красивых, изящных, воздушных, совершенно уникальных, по весьма умеренной цене. Глаза там разбегаются, купить хочется все, а цены очень радуют. Если вы носите серебро вам надо побывать в Челуке!

В этой же деревне продают жемчуг. Варианты окраски жемчуга и его размеров впечатляют, а цены приемлемые. Накупила я подарков всем моим дамам, не обидела и себя. Дивные по красоте жемчужины живут у меня, напоминая Бали</p>

Но не шопингом единым жив путешественник

В нескольких минутах езды от Убуда расположено совершенно уникальное место, побывать в котором нужно непременно и обязательно это Парк слонов.

Парк слонов.

Дорога из Убуда вывела нас в дикое, но очень живописное место: высокие горы кутались в облака, дикие джунгли подступали со всех сторон, то ли туман, то ли самые настоящие тучи заползали на дорогу, закрывая обзор и пряча все от наших глаз. Казалось, что еще одна туча, еще один поворот и откроется портал перемещения, который выведет нас А кто его знает, куда ведут эти порталы?

Так, забравшись в самый центр острова, мы попали в Парк слонов, который совершенно официально признан лучшим в мире. Живут в парке слоны с Суматры добрые, медлительные и никогда не отказывающиеся поозорничать. И вот этого их озорства я откровенно опасалась

Тем временем начался дождь и только взгромоздившись на слона, я осознала, что опасаться надо было иного. Представьте картину: узенькая тропинка, по которой и человеку пройти сложновато, не то, что слону, залита дождем. Справа крутой обрыв, уходящий практически в бездну, слева гора, подталкивающая и слона, и его пассажиров к этой самой бездне. Флегматичный слон, давным-давно отучившийся опасаться чего-либо, все время соскальзывает с тропинки и только вопли шустрого погонщика не дают ему потерять бдительность. Высота, на которой проходит путешествие, откровенно страшная. Погонщик хохочет, слон норовит все время куда-то свернуть, дабы пощипать травки и жуть бездонная по правому боку пугает только меня. На самых скользких виражах слона сильно заносит, меня тоже. Слон фыркает, я попискиваю, погонщик радуется, словно ребенок и льющемуся дождю, и моему страху, и своему слону, понимающему гораздо лучше меня, что все это только игра, намекающая на щедрые чаевые!

Сорок минут страха и вас вернут на прочную землю. Говорят, на слонах качает. Не помню, на мелочи я внимания не обращала

После завершения покатушек, полных экстрима, слоника можно покормить, погладить его хобот, похлопать по обширному боку и даже подержаться за бивни, если слон попадется смирный. Веселый погонщик на своем языке начнет подзуживать слона на шалости и мелкие пакости, иначе, как объяснить, что смирно стоящий слон, поведя глазом на своего хозяина, вдруг хлопает вас своими огромными ушами или норовить обнять за плечи хоботом?

Героям, не убоявшимся ничего, в награду фотосессия у слона. Дочь посмотрела снимки и тихонько хихикая спросила: Страшно было, мам?

Нет, дома было уже не страшно, и вспоминаю эту прогулку я теперь со смехом

Прощались со слоном мы долго и нежно и уходя, оглядываясь друг на друга говорят, слоны все помнят и ничего не забывают. А погонщик, ласково поглаживая своего друга, повел его знакомиться с новыми пассажирами

Кроме банальных покатушек, можно побывать на шоу слонов, где эти умные животные будут рисовать, танцевать, играть в футбол и даже петь свои слоновьи песенки. День пролетит совсем незаметно. А уж если вы привяжете к посещению этого парка рафтинг по весьма своенравной речке, то удовольствие будет полнейшим!

Расположен Парк слонов в деревушке Таро, недалеко от Убуда, в совершенно натуральных, не тронутых человеком джунглях. На территории парка есть свой отель, который предлагает помимо слонов и другие развлечения. Прогулка на слонах платная, чуть меньше 100 долларов за двоих.

К слонам ехать надо, иначе что-то очень и очень важное так и останется для вас неизведанным и непознанным.

День, в котором самым ярким событием были животные обезьяны и слоны, мы решили завершить птицами а почему бы и нет? Это с обезьянами у меня сложные отношения, а с птицами я дружу давно.

И наш гид, поглядывая на часы, лихо рванул к Парку птиц и рептилий, благо на Бали все рядом и задержать в пути могут только пробки, а не огромные расстояния. По дороге мне было поставлено на вид, что из графика я выбилась, что темнеет на острове рано, а работа заканчивается засветло, и мы можем не успеть и все такое прочее, взывающее к моей сознательности. К парку мы долетели в тот самый момент, когда двери начали закрывать на ночь

Несколько балийских денег перекочевало из одного кармана в другой, двери парка широко открылись, и мы попали в самую настоящую сказку, где много птиц и совсем нет людей когда еще получится побывать в таком месте в полном одиночестве?

Скажу сразу парк очень понравился! Птицы там не заключенные, гуляют по дорожкам, с любопытством погладывают на тебя, норовят познакомиться поближе, а то и завязать дружбу. Попугаи что-то комментировали нам вслед, возмущаясь удлиненному рабочему дню, павлины сопровождали почетным караулом, фламинго устраивались на ночлег, пеликаны в наши стороны и клювом не пощелкали поздновато приходите, говорил весь их полусонный вид.

Райские птицы для меня стали открытием этого парка их я не встречала больше нигде! Птички осознавали свою красоту, горделиво вышагивали по дороге, изредка делая попытку взмахнуть крыльями, но не чтобы взлететь, а чтобы показать себя во всех ракурсах и похвастать оперением. Попытка побеседовать не удалась я так и не поняла их, птицы не стали ломать голову и понимать меня, но сообразили, что мои ахи вызваны их неземной красотой и были польщены

Павлин держался молодцом и прошагал с нами по всем зонам парка: Ява, Бали, Суматра и намекал, что было неплохо накормить экскурсовода чем-нибудь вкусненьким, но ресторан был закрыт и павлину отсавалось только ругать себя за доверчивость

Темнело стремительно так накатывает темнота в экваториальном поясе. Птицы засыпали, прячась в гнезда и к моменту окончания нашей экскурсии парк и его обитатели уже спали.

Пришлось ускориться и поспешить в парк рептилий, расположенный рядом его обитатели спят и днем, и ночью, прерываясь только на кормление. А кормление обитателей парка нам пообещали и еще несколько балийских денег перекочевали в бездонный карман служителя парка

Кормление крокодила я описывать не буду зверская история, которую смотреть на ночь не рекомендуется. Крокодилу это не добавило моих симпатий, а курятину я просто не могу есть птичку жалко

Драконы Комодо впечатлили. Даже полусонные и сытые, они выглядели могучими животными, способными на многое и я втайне порадовалась, что мы не выкроили денег на полет на Комодо, чтобы посмотреть на этих драконов на свободе

Змеи спали ну и хорошо, не очень-то я их люблю и даже откровенно побаиваюсь. Хотя когда между нами прочное стекло, я готова признать их красоту и грацию.

А вот игуаны порадовали! Всех подержала в руках, умилившись их теплой и немножко шершавой шкуре. Потом я встречалась с игуанами часто и как-то умудрялась находить общий язык с этими застывшими красавицами. Их и фотографировать интересно, и наблюдать за ними любопытно, и просто посидеть рядом на теплой скале рядом с замершей игуаной тоже неплохое занятие Но любовь к этим дракончикам родилась здесь, на Бали, а Парке птиц и рептилий.<p>Уходили мы из парка почти в темноте, заполненные впечатлениями по самую макушку! Сил оставалось совсем немного: добрести до любимого ресторанчика, заказать вкусную рыбу и рис со специями, утолить жажду свежевыжатым ананасовым соком, послушать местного барда и неторопливо прогуляться в сторону отеля, нарушая покой летучих мышей и гекконов, выползших на еженощную охоту. Дорога тонула в темноте, звезды сияли на бархатном небе, луна покачивалась рожками вверх и было так хорошо, что улетать никуда совершенно не хотелось

Самый безмятежный отпуск продолжался! Бали. Парк птиц и рептилий. Бали. Райские кущи. Бали. Такая жизнь... Бали. У океана... Бали. Храмы острова.