Исполняется 27 лет с тех дней, как в Москве было совершено массовое убийство ни в чём не повинных людей. Без суда и следствия, без предъявления им обвинения.
Организатором преступления был лишённый на тот момент своих полномочий бывший президент РФ Ельцин.
Исполнителями – предавшие присягу и наплевавшие на все божеские и человеческие заповеди и нормы изверги из силовых структур.
Жертвами стали неравнодушные люди, осмелившиеся воспротивиться наглому попранию законов, государственному перевороту, совершённому дорвавшимся до власти существом, которому хоть в чём-то мешали избранные населением Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ.
Ельцину и его подельникам мешали те рамки законов, которыми законодательные органы пытались ограничить их произвол. И им уже было в высшей степени наплевать на те самые «демократические» лозунги о правах человека, о разделении властей, о сдержках и противовесах, под которыми они ещё недавно шли на выборы, охмуряя население, поверившее им.
Их целью было окончательно сбросить советскую власть, уничтожить социалистический строй и разграбить государственное, а значит, общенародное, добро, создававшееся поколениями советских людей. Об этом открыто говорил один из ближайших подельников президента Чубайс в своём интервью, данном им в самолёте.
Действия Ельцина чётко подпадали под действовавший на тот момент уголовный кодекс РСФСР. Принятый в 1997 году новый УК в статье «Убийство» мало чем отличается от советского.
Итак. Цитата из УК 60-го года. У меня их будет много, поскольку тема того требует.
Статья 102. Умышленное убийство при отягчающих
обстоятельствах
Умышленное убийство:
а) из корыстных побуждений;
в) совершенное в связи с выполнением потерпевшим своего
служебного или общественного долга;
г) совершенное с особой жестокостью;
д) совершенное способом, опасным для жизни многих людей;
е) с целью скрыть другое преступление или облегчить его
совершение…;
з) двух или более лиц;
наказывается лишением свободы на срок от восьми до
пятнадцати лет со ссылкой или без таковой или смертной казнью.
Преступление Ельцина с подельниками содержит шесть(!) перечисленных составов – не относящееся к ним я выбросил из цитаты.
Прокомментирую по пунктам:
а) корыстные побуждения прозвучали у Чубайса в том интервью. Кроме того, грабительская приватизация (к жилью не относится – это была подачка, «кость», брошенная населению), которая должна была проводиться по закону, была проведена по ельцинскому указу в пользу приближённого, ограниченного круга лиц, принеся стране и населению огромнейшие финансовые потери, разруху всего и вся;
в) потерпевшие из числа депутатов исполняли свой общественный долг, работавшие в Белом доме – служебный;
г) убивали с особой жестокостью, что видно из последующих цитат;
д) стрельба из БТРов, а уж тем более, из танков в центре столицы и в Останкино - куда уж опаснее, пострадало немало случайных людей;
е) разгон законных органов власти, а впоследствии разграбление страны;
з) было убито не просто более двух лиц, а многие сотни людей.
Напоминаю санкции за совершённое преступление: вплоть до смертной казни.
А теперь цитаты, которые я выбрал из разных источников.
Начну с погибших. Точных данных о количестве убитых нет. По официальным данным (которым у меня веры нет)
«погибло не менее 158 человек и 423 были ранены (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых»
Но при этом,
«руководитель следственной группы Генпрокуратуры Леонид Прошкин, занимавшийся делами по захвату московской мэрии и телецентра, отмечает, что все жертвы — результат атак правительственных сил, так как было доказано, что «ни один человек не убит из оружия защитников Белого дома» (выделено автором).
«24 октября телеканал CNN, опираясь на свои источники, заявил, что погибли около 500 человек. Газета «Аргументы и факты» со ссылкой на солдат внутренних войск, писала, что они собрали останки почти 800 защитников, были в том числе «обугленные и разорванные танковыми снарядами. Бывший депутат Верховного Совета от Челябинской области Анатолий Бароненко говорил о 900 погибших».
«Прокурор Москвы Геннадий Пономарев, выйдя из Дома Советов, сказал, что количество убитых там исчисляется сотнями».
В «Независимой газете» появилась статья не пожелавшего представиться сотрудника МВД, который рассказывал: «Всего в Белом доме было обнаружено около 1500 трупов, среди них — женщины и дети. Все они были тайно вывезены оттуда через подземный тоннель, ведущий от Белого дома к станции метро „Краснопресненская“, и далее за город, где были сожжены».
«Существует неподтвержденная информация, что на столе председателя правительства РФ Виктора Черномырдина видели записку, в которой указывалось, что только за трое суток из Белого дома вынесли 1575 трупов. Но больше всех удивила «Литературная Россия», заявившая о 5000 погибших».
А теперь о том, как развивались события. Но прежде хочу заметить, что мне в ту пору были, мягко выражаясь, несимпатичны Руцкой, Хасбулатов, Макашов, возглавившие противостояние зарвавшемуся Ельцину. Ведь первые двое – из его ближайшего окружения.
«Накануне штурма Белого дома вечером 3 октября, откликнувшись на призыв Руцкого, генерал Альберт Макашов во главе вооруженного отряда из 20 человек (выделено автором) и нескольких сотен добровольцев попытался захватить здание телецентра. Однако к моменту начала операции Останкино уже охраняли 24 бронетранспортера и около 900 верных президенту военных.
«Захват» телецентра понадобился для того, чтобы рассказать стране правду о происходящем. В ту пору телевидение зомбировало население не хуже нынешнего.
После того как грузовые машины сторонников Верховного Совета протаранили здание АСК-3, раздался взрыв (его источник так и не был установлен), повлекший первые жертвы. Это стало сигналом к шквальному огню, который стали вести внутренние войска и сотрудники милиции из здания телекомплекса.
Палили очередями и одиночными выстрелами, в том числе из снайперских винтовок, просто в толпу, не разбирая, журналисты это, зеваки или пытавшиеся вытащить раненых. Позднее беспорядочную стрельбу объясняли большой скученностью народа и наступившими сумерками.
Но самое страшное началось потом. Большинство людей попыталось скрыться в находящейся рядом с АСК-3 Дубовой роще. Один из оппозиционеров вспоминал, как толпу зажали в роще с двух сторон, а затем принялись расстреливать из БТР и четырех автоматных гнезд с крыши телецентра.
По официальным данным, «бои» за «Останкино» (хотя никаких боёв не было – было массовое убийство - автор)унесли жизни 46 человек, включая двоих внутри здания. Однако свидетели утверждают, что жертв было гораздо больше».
Число жертв при обстреле Белого дома тоже занижено в разы.
«многие признают, что официальная статистика в несколько раз занижена. Насколько, можно лишь гадать, учитывая свидетельства очевидцев.
«Вспоминает народный депутат России А.М. Леонтьев: «По переулку напротив «Белого дома» стояли шесть бронетранспортеров, а между ними и «Белым домом» за колючей проволокой лежали казаки с Кубани — человек 100. Они не были вооружены. Были просто в форме казаков… К подъездам из сотни казаков добежали не более 5—6 человек, а остальные все полегли».
Художник Анатолий Набатов из окна Белого дома видел, как вечером после окончания штурма на стадион «Красная Пресня» привели группу примерно из 200 человек. Их раздели, а затем у стены, примыкающей к Дружинниковской улице, стали расстреливать партиями вплоть до глубокой ночи 5 октября. Очевидцы рассказывали, что предварительно их избивали. По сведениям депутата Бароненко, всего на стадионе и возле него расстреляли по меньшей мере 300 человек.
«В беседе с главным редактором газеты «Завтра» А. Прохановым генерал- майор Министерства обороны сообщил, что, по его данным, из танков выполнено 64 выстрела. Часть боеприпасов была объемного взрыва, что вызвало огромные разрушения и жертвы среди защитников парламента.
Бывший сотрудник милиции, перешедший на сторону парламента, видел, как снарядами в кабинетах Дома Советов «буквально разрывало людей». Поэтому очень мало свидетельств тех, кто находился в здании парламента выше седьмого этажа».
Пояснение: танки стреляли по верхним этажам.
«Немного свидетельств и тех, кто выходил вечером 4 октября со стороны стадиона «Красная Пресня». 6 октября в СМИ прошла информация, что, по предварительным подсчетам, в ходе «добровольной сдачи в плен» в течение заключительной фазы штурма Белого дома задержаны около 1200 человек, из которых около 600 находятся на стадионе «Красная Пресня».
Люди из окрестных домов рассказывали, что из окон верхних этажей видели, как на стадионе расстреливали людей. Расстреливать начали в сумерки 4 октября, и «эта кровавая вакханалия продолжалась всю ночь». И еще видели, как в 5 часов утра 5 октября на стадионе расстреливали казаков».
«Рассказы непосредственных очевидцев расстрелов. Геннадий Портнов чуть сам не стал жертвой озверевших омоновцев. «Плененный, я шел в одной группе с двумя народными депутатами, — вспоминал он. — Их вырвали из толпы, а нас прикладами стали гнать к бетонному забору… На моих глазах людей ставили к стенке и с каким-то патологическим злорадством выпускали в людей, а потом в мертвые уже тела обойму за обоймой. У самой стены было скользко от крови». Геннадий спасся чудом. По свидетельству женщины, пролежавшей всю ночь под одной из частных машин, припаркованной напротив бассейна на территории стадиона, «убитых отволакивали к бассейну, метров за двадцать, и сбрасывали туда».
«По сведениям бывшего депутата Верховного совета от Челябинской области А.С. Бароненко, на стадионе расстреляли около 300 человек, в том числе детей школьного возраста, женщин, врачей. Причем до 2 часов ночи 5 октября расстреливали партиями, предварительно избив своих жертв.».
Пожалуй, хватит цитат. Страшно сознавать, что всё это творилось в столице нашей страны.
Помню, когда я в прежние годы проходил в поминальных колоннах в годовщины тех событий, над процессией неслось: «Не забудем! Не простим!», «Банду Ельцина - под суд!»…
На обратной стороне фотографий погибших были краткие сведения о них. Я читал о девушке, портрет которой нёс, в другой раз о парне. Прекрасные ребята. По вине упыря они не прожили жизнь, не родили детей. Их родители не нянчили внуков, потеряв детей, утратили смысл в жизни.
Но того суда не было, не считать же справедливым приговором решение Конституционного суда, признавшего в те дни узурпатора власти нарушителем Конституции, а его указ о роспуске законодательной власти незаконным. Человеку, которого я считаю преступником, ушедшим от уголовного суда и справедливого наказания, построили музей. Воздают почести.
Чубайс прекрасно устроился в госструктурах, не проработав в частных, как говаривал Михаил Задорнов, ни дня.
Зло не наказано.
Руцкой после той трагедии ухитрился даже поработать губернатором Курской области.
Да и Хасбулатов, похоже, не обижен жизнью.
А убитых людей не воротишь.
Статья эта - поминание о тех людях.
Все факты, цифры взяты из открытых источников, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.