Знакомо?
В общем случае слёзы после сна можно разделить на те, с которыми надо что-то делать и те, которые не требуют корректировок, просто любви и принятия (быть рядом).
Слёзы, которые требуют действий со стороны мамы - ребёнок проснулся раньше, чем выспался. Организм хотел бы ещё поспать, но никак. Что это может быть?
1️⃣ не подходящие условия сна: жарко, душно, сухо или что-то колется
2️⃣ ребёнок заснул со слезами (перевозбуждение), велик шанс что и проснётся то же недовольный жизнью. А все почему? Механизмы торможения во сне не работают 🤷♀️ наверняка по себе сколько раз замечали, если заснули с тревожащей мыслью, с ней же и проснетесь
3️⃣ ребёнок заснул с маминой помощью, при переходе между циклами помощи не обнаружил и бац! требует продолжения банкета
4️⃣ помешал громкий звук. Ну а что, когда меня кто-нибудь будит через 20 минут после того как я заснула, мне тоже хочется истерику закатить 🤪
А теперь ситуация, когда корректировки не требуются - инерциях сна. Это ощущение спутанности сознания. Человек не может сконцентрироваться, в плохом настроении, дезориентирован. Помните выражение «поднять подняли, а разбудить забыли». Вооот! Это как раз то самое. От себя могу добавить, что у меня возникает ощущение ватных рук, иногда, если это рано утром происходит, то может быть сильный озноб.
Когда у малышей может наблюдаться такое состояние? Чаще всего оно характерно в 7-10 месяцев при пробуждении с 3 сна. Ну или когда малыш «заспался» - спит сильно больше обычного для этого времени.
Как помочь? Легкий массаж, обнимавшемся, поглаживания, без очень активных игр помогут малышу плавно войти в состояние бодрствования.
Ну что, у вас часто малышарики со слезами просыпаются? Как думаете, какая причина ваша?