Я так часто читаю истории про чей-то невероятный успех в юном возрасте: то какая-то девушка получила нобелевскую премию в 17 лет, то кто-то стал миллионером в подростковом возрасте. И это не то, чтобы мое увлечение, просто в наше время такие истории встречаются на каждом шагу. Я уверена, что мне даже не нужно приводить пример, среди ваших подписок в социальных сетях точно затесалась пара-тройка людей из разряда "я так молод, а уже достиг всего, чего хотел". Такие истории выглядят очень привлекательно: мгновенный результат за очень короткий срок, кто бы не хотел этого? Это очень вдохновляет, с одной стороны.
Но с другой, время движется, а ты все еще работаешь на обычной работе и так и не успел достигнуть желаемого к своему возрасту. Вы обращали внимание, как часто, например, порицается смена профессии в зрелом возрасте? Эти фразы из разряда: "Ну куда ты лезешь, тебе ведь пора уже семью и детей" или "Ты уже прошел такой большой путь, зачем тебе менять специальность?" Это давление извне перерастает в самобичевание: на фоне столь быстрых результатов любое промедление ощущается как неудача. Все куда-то спешат, боятся опоздать, не успеть, и как будто забывают о своем пути, о самой жизни.
Под ворохом этих мыслей, я задумалась, а часто ли мы вообще слышим и обращаем внимание на истории тех людей, которые оказались на пике популярности или преуспели в своей карьере достаточно поздно? Наверное, такие истории реже придаются огласке просто потому, что не происходит вау-эффекта. "Ну достиг человек чего-то к 40 или к 60 годам, ну и что? Подумаешь!" Но, знаете, меня такие истории вдохновляют куда больше. Ведь именно эти люди, прошедшие через множество препятствий, неудач, проб и ошибок, все-таки не сдались и дошли до конца.
В английском языке есть специальная идиома для обозначения таких людей - a late bloomer. В переводе это дословно означает поздний расцвет или, как ласково утверждают некоторые, поздний цветочек (от существительного bloom - цветение). Кембриджский словарь дает примерно следующее толкование этому выражению: лэйтблумер - это человек, который стал хорош в чем-либо после того периода времени, когда люди обычно становятся хороши в этом. Другими словами, это люди, которые преуспели в чем-то позже обычного.
Я решила рассказать вам вдохновляющие меня истории жизни людей, тех самых лэйтблумеров, которые расцвели в свое, не самое раннее, время. А также поделиться советами, которые помогли лично мне не сдаваться и продолжать.
Джоан Роулинг
Эта чудесная женщина не нуждается в представлении, ведь книги ее авторства покорили весь мир. История Гарри Поттера на слуху у всех, а имя Джоан Роулинг (1965) знает почти каждый. Но вот лично я никогда не интересовалась судьбой всемирно известной писательницы, и зря! История Джоан - это не просто история невероятного успеха и писательского таланта, но и история веры в себя и в случайно возникшую идею, история того самого позднего цветения.
Все верно, Джоан хотя и невероятно талантлива, расцвет ее работы случился не сразу. Идея создания романа пришла к ней по дороге в Лондон в 1990 году. Но от момента возникновения до реализации прошло не так мало времени. Где-то в 27 лет Джоан переехала в Португалию, где стала работать обычным преподавателем английского языка и параллельно писать книгу. Довольно широко известно, что большинство издательств отвергли первую рукопись, а издатель, согласивший-таки опубликовать роман, советовал Джоан найти основную работу, уверенный в невозможности зарабатывать только за счет писательства. Джоан между тем продолжала идти к своей цели, долго живя на одно пособие в маленькой квартирке. Она прошла через депрессию и неудачный брак, но продолжила писать. Спустя много-много лет, в 2008 году в Гарвардском университете Роулинг выступила с невероятной речью, в которой призналась, что в то время ощущала себя "самой большой неудачницей". Но она не стала опускать руки, и только к 2007 году завершила серию книг о Гарри Поттере. В 39 лет Джоан Роулинг стала долларовым миллиардером по версии журнала Forbes.
Эрих Фромм
Вряд ли можно утверждать, что имя Эриха Фромма (1900-1970) находится на слуху, он скорее известен в узких кругах. Однако история его трудолюбия вдохновляет не меньше. Эрих Фромм - психолог, который посвятил свою жизнь изучению устройства человеческой личности. Практически 35 лет своей жизни Фромм проработал практикующим психоаналитиком, помогая множеству людей разобраться в себе. Но его деятельность не ограничивалась одной психотерапией. Эрих Фромм занимался изучением психологии личности и на научном уровне. Ему удалось успешно защитить докторскую диссертацию по социологии, а также подробно исследовать вопросы, касающиеся свободы, смысла жизни, любви и агрессии.
Но больше всего меня поразил тот факт, что расцвет его деятельности ни много ни мало пришелся на последнее десятилетие его жизни: 70-летний психолог был так вдохновлен, что за 10 лет успел написать и завершить работу над более чем шестью книгами, которые впоследствии привнесли огромный вклад в развитие теории личности и психоанализа. По сути именно работа Эриха Фромма помогла превратиться психоанализу из теории в инструмент работы психолога (controversial, I know, but still).
Конечно, эти истории показывают, что никогда не поздно начинать сначала и сейчас - точно не время сдаваться.
Но как же тогда помочь себе? Что делать, если ты еще не достиг желаемого успеха и уже, как тебе кажется, опоздал?
Ниже можно прочесть несколько советов, как не сдаваться и идти дальше.
1. Перестаньте сравнивать
В первую очередь перестаньте сравнивать себя с другими людьми. У каждого из нас свой уникальный набор особенностей, а значит и свой неповторимый путь. Нам часто говорят: сравнивайте только себя настоящего с собой из прошлого. Но когда в прошлом было множество утерянных возможностей, ошибок и просчетов, поверить, что это вновь не повторится - очень сложно. Выход из этого порочного круга прост: признайте, что в прошлом просто нельзя было поступить иначе; поблагодарите себя за пройденный путь и за появившийся благодаря этому пути опыт; обратитесь к будущему - оно в ваших руках.
2. Оставновитесь и все взвесьте
Когда вы находитесь на перепутье, стоит сделать паузу и честно ответить на вопрос: я точно этого хочу? Часто под давлением нашего окружения мы принимаем решения, которые к нашим желаниям не имеют никакого отношения. Остановитесь и поразмышляйте: то, чем вы занимаетесь в данный момент - это точно то, что нужно именно вам? Но будьте предельно честны с собой. Иногда мы склонны переоценивать наши возможности с реальным положением дел. Стоит ли тратить силы на то, чего достигнуть просто невозможно? Трезво оцените собственные силы и возможности и только после этого приступайте к делу.
3. Найдите единомышленников
Окружите себя такими же людьми, как и вы сами - находящимися на перепутье, ищущими и мечтающими. Теми, кто так же, как и вы, не боится перемен, рискует и начинает что-то новое или упорно продолжает идти по непростому, но выбранному им самим, пути. Поддерживайте друг друга, вместе вам будет легче проживать это время, не сдаваться и идти дальше.
4. Наслаждайтесь процессом
Не забывайте, что каждый шаг на пути к вашей цели - очень важен. Поэтому каждое, даже самое маленькое достижение, достойно признания и похвалы. Если что-то выходит из-под контроля - не отчаивайтесь и позволяйте себе ошибаться. Не забывайте радовать себя, говорить себе: ты молодец! И последнее - постарайтесь соблюдать баланс между вашей деятельностью и отдыхом, в нем вы найдете созидательную силу, которая поможет вам продолжать идти к своей цели.
И помните, когда бы вы ни начали, вы не поздно!
Вы всегда вовремя!
Так же читайте:
Источники:
https://dictionary.cambridge.org/dictionary/english/bloomer
https://en.wikipedia.org/wiki/Late_bloomer
https://www.ted.com/talks/jk_rowling_the_fringe_benefits_of_failure
https://ru.wikipedia.org/wiki/Роулинг,_Джоан
https://www.talkspace.com/blog/late-bloomers-tips
Э. Телятникова. Гуманистический психоанализ Эриха Фромма // Эрих Фромм. Анатомия человеческой деструктивности. М.: АСТ, 2020.