Что это вообще за битва такая?... В учебниках истории о ней всего пару предложений, и то в лучшем случае. 1410 год. Наткнулась я на эту дату совершенно случайно - решила порешать экзаменационный вариант (ЕГЭ по истории для 11 классов). И так, вот что известно истории о 15 июля 1410 года:
Грюнвальская битва - продолжение завоевательной политики Тевтонского католического ордена. Укрепив свои новые границы, орден решил продолжить серию крестовых походов и объявил, что польский король Ягайло и аристократы Литвы (и те, и те являлись соседями Тевтонского ордена) крестились ложно и неверных нужно присоединить к единственно верной религии.
Как же это относилось к Московии и почему эта дата есть в экзамене по истории РОССИИ? На самом деле все довольно просто. К объединенному польско-литовскому войску присоединились славянские (белорусские, украинские, русские) отряды (хоругви) из Смоленска, Полоцка, Галича, Киева и других городов. И из-за этой небольшой помощи, дети на экзамене потеряют баллы... Но сейчас не о них.
Закончилось сражение полной победой союзных войск Польши, Литвы и отрядов русских земель. Армия Ордена практически перестала существовать: большая ее часть была уничтожена, значительное число воинов попало в плен. Победителям достались обоз, артиллерия, боевые знамена крестоносцев (51 захваченное знамя было доставлено в Краков, остальные отправлены в Вильнюс). В битве погибли или попали в плен не только почти все главные чины Ордена, но и наместники округов — комтуры (кроме одного, не участвовавшего в битве). Поражение было сокрушительным. От нанесенного удара Орден так и не смог оправиться, несмотря на то, что политики Польши и Великого княжества Литовского не сумели в полной мере воспользоваться плодами победы. В последующих столкновениях с соседями вплоть до 1525 г., года ликвидации Ордена, он боролся лишь за сохранение своих позиций. Угроза агрессии со стороны немецких феодалов по отношению к полякам, литовцам, восточным славянам была надолго устранена.