В очередном информационном бюллетене высшего финансового органа страны аудиторы описывают проект, как недостаточно прозрачный.
Накануне вышел в свет новый бюллетень Счетной палаты России. Темой очередного финансового разбора на этот раз стал экологический нацпроект. По мнению специалистов контрольно-финансового ведомства мусорная реформа в стране сильно пробуксовывает: по данным аудиторов, в России обрабатывается только 7% отходов.
«Вопросы обращения с отходами, если не напрямую, то косвенно влияют на многие сферы социальной и экономической жизни страны. От их решения зависят и уровень комфорта городской среды, и качество жизни граждан», – считает Михаил Мень.
Специалисты Счетной палаты провели комплексный анализ реализации реформы по обращению с отходами. Вывод неутешителен: проект пока себя не оправдывает и не приносит ощутимых результатов.
Аудиторы Счетной палаты оценивают ситуацию с мусором в России, как неблагополучную и вынужденно констатируют: в стране еще не удалось сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами.
«Близка к критической ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — добавил Михаил Мень.
В Счетной палате безапелляционно заявляют: система обращения с отходами в России создается практически «с нуля».
«Реформа сталкивается с большим количеством сложностей, которые необходимо решать скоординированными усилиями Правительства, институтов развития и субъектов Российской Федерации», – считает заместитель гендиректора ППК РЭО Алексей Макрушин.
Замминистра природных ресурсов Константин Румянцев также представил в бюллетене свою позицию по нацпроекту. Он перечислил дополнительные меры поддержки, разработанные ведомством.
По словам Румянцева, три дополнительные меры уже отправлены на согласование в министерство финансов.
«Первая – это субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию инвестпроектов региональных и других операторов по обращению с отходами. Вторая – это льготный лизинг. И третья – это компенсация части капитальных затрат региональных операторов на реализацию инвестиционных проектов. Все эти меры мы прорабатывали с региональными операторами, и они были оценены как наиболее востребованные», – сообщил он.
Бюллетень Счетной палаты – официальное издание финансового органа, выходит с 1997 года. В 2020 году концепция Бюллетеня была пересмотрена: в честь 25-ленего юбилея издания теперь каждый номер посвящают одной конкретной теме.
Читайте также в материале «Телеграфа»: ранее Счетная палата заявляла о невозможности оценить результаты экологического нацпроекта.
#счетная палата #михаил мень #нацпроект "экология" #экология #мусорная реформа #отходы #обращение с отходами