Этот экзотического вида гриб называется ежовик пестрый. В разной местности он может называться также ежовик черепитчатый или чешуйчатый, а также гриб колчак.
Ежовик - редкий гость в наших лесах, хотя в сосновых борах, на песчаной почве он встречается практически по всей европейской и средней полосе России. В нашем лесу он появляется в сентябре и встречается вплоть до первых заморозков.
Далеко не многие даже опытные грибники кладут его в свою корзину, а в справочниках он относится к условно-съедобным. А вот во Франции колчак относится к деликатесам и присутствует во многих приправах.
Перепутать этот гриб нельзя ни с каким другим из-за его специфических чешуек на шляпке и мелких иголочек под шляпкой. Других грибов с таким же строением мне лично никогда не попадалось.
У молодых грибов иголочки белые, у более взрослых - серые или бурые. Эти иголочки легко счищаются тупой стороной ножа, хотя я не вижу никакой вкусовой разницы готовить грибы с иголочками или без них. Наверное, это дело вкуса. Я, например, и у маслят не удаляю пленку, хотя во всех рецептах ее советуют удалять.
Растет ежовик почти всегда семьями, и, если повезет, то двумя - тремя семейками можно сразу наполнить всю корзину. Он почти никогда не бывает червивым, всегда плотный чистый и довольно большой. В диаметре шляпка ежовика может достигать 25 см.
Лично у меня конкурентов по сбору этого грибочка нет вовсе. В нашей местности народ, избалованный грибным изобилием, ежовик не собирает совсем, и по всему нашему лесу он принадлежит исключительно только мне одной.
Мне приходилось читать, что мякоть ежовика горчит и обладает сильной жесткостью. Ну не знаю, я этого никогда не замечала. Он мне нравится и в жаренном виде, и в варенном, хотя любые грибы неплохо перед приготовлением немного прокипятить.
Но лучше всего делать из ежовиков сухую приправу. Для ее приготовления ежовики нужно сушить немытыми (очищенными всухую), порезав их на узкие полоски, а затем измельчить в блендере. Добавлять такую приправу можно в любые первые и вторые блюда.
В нашей народной медицине ежовики почти не использовались, а вот в китайской и японской - использовались очень широко. Лабораторным путем доказано, что употребление этого гриба в пищу снижает холестерин и оказывает мощное иммуномодулирующее воздействие на организм.
Ученым удалось получить из колчака природный антибиотик широкого спектра действия. Полезен гриб также при профилактике и сдерживании онкологии.
В общем я вам советую не проходить мимо этого лесного красавца, если он встретится на вашем пути, а включить этот чудесный источник здоровья в свой рацион.
А здесь вы можете прочитать о том, какая удивительная встреча произошла недавно со мной в нашем лесу.