Ложка дёгтя в расхваленную мной Абхазию.
Сразу сделаю оговорку, наш отдых выпал на середину сентября, когда темнеет гораздо раньше, чем летом. Но вот время экскурсии почему-то не сдвинули.
Я уже много написала об Абхазии в своём блоге. Страна покорила меня с первой минуты, с первого шага переступившего мост через речку Псоу. И пусть меня встретил резкий запах навоза, в этом тоже есть своя изюминка 😅 Однако и без разочарований не обошлось.
Ещё дома я составила небольшой список экскурсий в Абхазии, в который входила «Вечерняя #Гагра ». Изначально она стояла у меня под вопросом, т.к начало экскурсии на всех сайтах обозначалось в 18.30, в то время как через полчаса уже начинаются сумерки. А тут ее ещё и на 2 часа растянули.
В Пицунде встречала экскурсии с 16.30, но так понимаю это ещё ехать до Гагры и возвращение в 21.00 совсем не прельщало.
И все же меня одолевали сомнения, а что мы увидим в ночном городе? Будет ли интересно? Это же не мегаполис с громадным бюджетом потраченным на крутое освещение.
На Гагру мы оставили всего 4 ночи. Первые 2 дня пролетели незаметно и были посвящены ознакомлению ближайших окрестностей.
Возвращаясь с моря на 3й день, я взяла первую попавшуюся листовку с экскурсиями. В тот день муж приболел, с нами на #море не пошёл и я решила вечер с ребёнком потратить на экскурсию. Увидела «Вечернюю Гагру» всего на час с 18.00 и решила рискнуть. По Вотсап написала агенту, мне сказали подойти к 18.10.
Маршрут экскурсии:
* Смотровая площадка
* Ресторан Гагрипш
* Приморская набережная
*Колоннада (закрыта на ремонт, остановки не было)
Мы пришли раньше. Время 18.20, автобуса нет. Она звонит и я понимаю из разговора, что он задерживается. Тем временем солнце уже начинает стремительно опускаться к морю. Я тоскливо смотрю на ясное небо и меня терзает сожаление, что мы поперлись зря. Лучше бы я осталась в отеле и сняла закат, который за 2 дня где-то прогуляла. Даже были мысли плюнуть на эти 300 рублей и побежать обратно, но понимала, что на #закат я тоже опоздаю.
Время 18.40, солнце уже за горизонтом, дочка начала капризничать (за 40 минут ожидания), я вообще без настроения. Агент обещала что хотя бы смотровую с качелями мы застанем не в темноте. Потому что это будет первое место куда нас отвезут.
#смотровая площадка Гагры обязательна к посещению, но лучше днём. Собственно, смотровая была не в полной, но темноте, качели уже только подсвечивались.
Я очень хотела красивое видео на качелях, но не во тьме. Потом готова была согласится хотя бы на фото со вспышкой. За 100 рублей я читала можно прокатиться. И почти согласилась на настоятельные уговоры молодого человека прокатится вдвоём с ребёнком. Пока он не озвучил мне цену - 200 взрослый , 100 - ребёнок 🙄
И тут у меня какая-то жаба завелась. Эта #экскурсия мне обошлась в 300, и 2 минуты на качелях столько же?! А как же отзывы недавно здесь катавшихся за 100?!
Видимо в тот день было мало желающих и он решил поднять цену на вечерних экскурсиях. В общем, остались мы ещё и без качель.
К тому времени, когда начали спускаться в город была кромешная тьма. Дорога ужасная - узкая, разбитая, рядом обрыв + Шумахер за рулем. Я вообще ещё та трусиха горных дорог.
Спустились мы к ресторану #гагрипш . Тут же нас атаковали цыганки, человек 10 с волшебными красными нитями. Я даже цену не спрашивала, культурно отшила обеих, держа рюкзак поближе к сердцу. Прогулялись мы по лестнице Туда обратно.
Забрели к какому-то фонтану в темном переулке (позже я увидела это красивое место при дневном свете) и вернулись к автобусу.
По дороге гид нам «показывал» какие-то крутые пальмы, которые растут где-то в темноте, дом и ещё что-то.
Следующая остановка - Замок принца Ольденбурского. На ощупь за гидом мы прошли на пристань. Оттуда нам пальцем показали на тёмную гору и что где-то там находится тот самый замок. Потом дали время погулять в «темноте».
Хорошо хоть там была пара сувенирных палаток. Скоротала время и купила кружку из глины за 250 руб (позже муж мне купил к ней идентичную пару на рынке за 150 руб). Но хотя бы этим осталась довольна.
Нам ещё предлагали заехать на дегустацию вина , но весь автобус был солидарен и очень просили развести скорее всех по местам. Кстати, автобус был битком. Собирают они по полной )
Домой мы шли с дочкой по темноте в гору. Никто не напал, не пристал, не обидел. Уже наверху нас встретил муж. Большую часть пути протопали вдвоём.
Не скажу, что сильно я расстроилась от такой экскурсии. 300 рублей не такие большие деньги. Стала немного опытней и в очередной раз убедилась, что интуиции нужно доверять. Единственное о чем жалею, что в тот день не встретила закат с балкона своего отеля. На следующий день «пришли» облака и я так и не смогла записать красивое панорамное видео уходящего в море солнца.
Зато теперь вы знаете, какая экскурсия не стоит вашего внимания в осеннее время :)