Осень в полном разгаре. Целое лето вы трудились в своем саду, поливали растения, удобряли, боролись с болезнями. В результате собрали хороший урожай. Если вы думаете, что сейчас можете почивать на лаврах, то ошибаетесь. Осенью в саду обязательно нужно провести ряд мероприятий, которые обеспечат здоровье растений в следующем году.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Зачем нужна осенняя обработка сада
Начиная с весны, деревья и кустарники не один раз подвергались атакам насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов. Скорее всего, вы вели с ними борьбу. Однако после последней обработки уже прошло какое-то время. Разномастные вредители использовали его, чтобы поселиться на листьях, коре, плодах. С приходом холодов они заберутся в трещины коры, в почки, зароются в землю в приствольном круге. В этих укрытиях они благополучно перезимуют, а с приходом теплых дней снова начнут отравлять вам и растениям жизнь.
Чтобы лишить их этой возможности, следует осенью уничтожить места их зимовки.
Механические способы
Крайне важно после листопада собрать все опавшие листья и сжечь их. В компостные кучи листву лучше не закладывать, потому что не все патогенные грибы, которые могут там жить, при компостировании погибают. Если вы таким удобрением подкормите растения, то заразите их различными микробами.
В обязательном порядке соберите на деревьях и под ними все плоды, даже испорченные, а особенно мумифицированные. В них всю зиму отлично себя чувствует гриб Monilia cinerea, вызывающий плодовую гниль (монилиоз).
Листья, точно так же, после листопада нужно собрать и сжечь.
Осенью проведите профилактическую обрезку: удалите все поврежденные ветки, старую растрескавшуюся кору, наросты, мхи и лишайники. Все трещины и раны на коре замажьте садовым варом. Также можете использовать препараты «РанНет» и «Благосад».
Чтобы уничтожить вредителей, зарывающихся в грунт, вскопайте землю в приствольных кругах. Желательно заглублять лопату хотя бы на 15 см. Однако при этом следите за тем, чтобы не повредить корни.
Часто молодые деревья зимой страдают от грызунов, например, от зайцев. Защитить саженцы можно, обернув стволы материалом, который зайцы не смогут прогрызть на высоту примерно 1 метр.
Была у нас дача во Владимирской области и участок прилегал к лесу. Там зайцы были самой страшной зимней напастью. На пути к стволу яблони их не останавливал даже руберойд. Мы, разве что, колючую проволоку не пробовали тогда вокруг стволов наматывать. В общем - осторожнее с зайцами. Впрочем, думаю, забор со стороны леса тогда решил бы вопрос.
Побелка
Когда вы выполните обрезку, удалите больную кору, а трещины замажете одним из названных средств, приступайте к следующему этапу осенней обработки сада. Это побелка. Выполняется она не для красоты, а для защиты растений от солнечных ожогов. Не удивляйтесь, молодые деревья с тонкой корой часто получают такие травмы зимой. В результате на коре появляются трещины, в которых позже поселяются вредители сада.
Побелка защитит растения и от грибов, мельчайшие споры которых остаются зимовать на коре. Также побелка убивает яйца насекомых, отложенные в малейших трещинках. Побелку производите на высоту до 1,5 метров над землей. Использовать можете готовые препараты. Подойдет и обычная гашеная известь, которую разводят в воде. Можно добавить в раствор медный купорос и немного ПВА (буквально 1-2 ложки на ведро).
Опрыскивание
Выполняют осеннее опрыскивание по голым веткам (после листопада). В каждом регионе сроки свои. Важно провести опрыскивание до морозов. Нет смысла выполнять его осенью по листьям, так как листва в скором времени опадет. Вы ее соберете и сожжете.
Проводят опрыскивание с использованием защитных средств – респиратора или маски, перчаток. Полезно надевать и очки, чтобы препарат не попадал в глаза. Мероприятие выполняется в безветренную и сухую погоду.
Чем опрыскивать
Осенью в арсенале садоводов должны быть следующие препараты:
Самым популярным средством является бордосская смесь. Осенью готовят 3х-процентный раствор (разводят 300 г порошка на 10 л воды). Обрабатывают ветви и приствольный круг. Это очень эффективное средство, уничтожающее большинство патогенных грибов.
Можно использовать другие препараты, содержащие медь. Один из них – медный купорос. Средство разводите в горячей воде (но не в кипятке), так как в холодной воде порошок растворяется очень плохо. Для обработки яблонь, айвы и груш нужно брать 100 г средства на 10 л воды. Для косточковых и кустарников будет достаточно 75 г на 10 л воды.
Некоторые рекомендуют для осенней обработки использовать железный купорос. Этот препарат хорош тем, что он восполняет потребность растений в железе. Однако железный купорос не убивает все виды патогенных грибов. Чтобы был эффект, нужно готовить высокие концентрации раствора. В целом для растений готовят 3-процентный раствор (300 г купороса на 10 л). Но для обработки кустарников разводят 250 г на 10 л, а для обработки яблонь и груш – 500 г на 10 л.
Эффективным средством считается мочевина. Опрыскивают этим средством все деревья и ягодники. Раствор готовят из расчета 600-700 г мочевины на 10 л воды.
Мочевина – это отличное удобрение. Использовать его нужно весной, так как в его состав входит азот. Осенью его применяют только для опрыскивания, чтобы уничтожить вредителей, а не удобрить растения. Обработку проводят по голым веткам после листопада, но до морозов.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок?
Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Не пренебрегайте осенними обработками! Они залог здоровья вашего сада!
И не забывайте ставить лайк - это залог вдохновения для автора!
Делитесь публикациями в социальных сетях.
До скорых встреч!
Читаем так же другие статьи на тему осенней обработки сада:
Осенние подкормки для плодовых деревьев и кустарников🍒🍏🍑
Осенняя подкормка для цветов 🌼 и газонов🌱
Осенняя подкормка земляники и посадка саженцев
Осенняя подкормка для сада. Советы агрохимика