Найти в Дзене
Армия и технологии

Российскому лайнеру МС-21 вновь "подрезают" крылья.

Несмотря на 30-ти летнее забвение отечественного гражданского авиастроения, наша стран не сдаётся и всеми силами пытается отрезать «кусок» пирога у титанов рынка, хотя бы на региональном уровне. Несмотря на все проблемы с инженерией и промышленностью, в целом, успехи в этом направление всё же есть и речь не о SSJ-100, который стал жертвой международной кооперации, а о проекте Як-242, он же МС-21.

Лайнер МС-21. / Источник фото: Яндекс.Картинки
Лайнер МС-21. / Источник фото: Яндекс.Картинки

МС-21, это - перспективный российский ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт с композитным крылом. Программа семейства ближне-среднемагистральных самолётов МС-21 разрабатывается корпорацией «Иркут» совместно с входящим в её состав ОКБ Яковлева и серийное производство планировалось начать в 2017 году. Однако сроки перенесли на 2021 год в связи с санкциями против корпорации ОАК, "уважаемые" партнёры с запада прекратили поставку ПКМ (полимерный композитный материал) для изготовления крыльев авиалайнера. В мире существует всего 3 лайнера с таким крылом, это Boeing B787 Dreamliner, Airbus A350 XWB и Bombardier CSeries, а в 2017 году к этой тройке должен был присоединится и МС-21.

Но если изготовление ПКМ наша страна всё же освоила, то вот с авионикой не всё так гладко. Изготовители военной авионики с 2012 года научилась справляться без импортной элементной базы, а вот в гражданской авиации нет. Дело не в том, что у нас не могут изготовить нужную для лайнера авионику, проблема в её сертификации и чтобы упростить процесс и уменьшить время проектировки лайнера, пришлось использовать в авионике и БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование) львиную долю импортной начинки.

"Стеклянная кабина" и авионика для МС-21 от КРЭТ. / Источник фото: Яндекс.Картинки
"Стеклянная кабина" и авионика для МС-21 от КРЭТ. / Источник фото: Яндекс.Картинки

По предварительным данным в 2021 году начнётся массовое серийное производство МС-21, с американским двигателем PW1400G, а также прошедшем испытания отечественным ПД-14. Но недавно появилась новость, что компании Honeywell, Thales, Elbit Systems, UTC Aerospace Systems и CTT System отказались поставлять комплектующие для МС-21.

Двигатель ПД-14 производства АО «ОДК-Пермские моторы». / Источник фото: Яндекс.Картинки
Двигатель ПД-14 производства АО «ОДК-Пермские моторы». / Источник фото: Яндекс.Картинки

В данной ситуации хочется вспомнить тех, кто утверждал о ненадобности собственного двигателя и вспомогательных систем самолёта отечественного производства, но как оказалось всё это очень нужно и если первые серийные МС-21 всё же будут произведены с тем что уже было поставлено, то следующие машины придётся оснащать своим БРЭО и авионикой.

Взлёт лайнера МС-21 (анимация).
Взлёт лайнера МС-21 (анимация).

Хочется отметить, что далеко не все системы на лайнере импортные, доля импорта 50% по элементной базе и до 48% по готовым модулям аппаратуры и если вовремя подхватиться, то большую часть импортных приборов и агрегатов можно заменить на свои, к счастью концерн КРЭТ имеет опыт и производственную базу для изготовления авионики и встраиваемых систем. Главное, чтобы опять не перенесли производство на 2-3 года, а на сегодня всё, всем добра!