Почему-то в этот осенний и холодный вечер мне захотелось написать о великом педагоге и математике Викторе Федоровиче Шаталове. Он был очень популярным в СССР в конце 80-х годов прошлого столетия. Тогда Шаталов выступал на Первом канале и его вполне можно было сравнивать с киноактёрами.
А еще через 10 лет в 2000-м он побывал в Миассе. Один или два дня. Точно не помню. Читал курсы по преподаванию для учителей. А после чего вечером я ждал его «в гостиничном номере» дома-интерната, куда его определили организаторы. В тарелке на столе лежала долька яблока, Виктор Федорович был разгорячен, он только что вернулся с пробежки и пояснил мне, что бегает каждый день по 4 километра.
– Вы знаете, мне уже за 70, – сказал он. – В этом возрасте все может случиться, поэтому стараюсь поддерживать форму.
У педагога порвалась рубаха – разошелся шов на рукаве. Он не обращая внимания, скинул ее. Пояснил, что эта поездка для него сугубо творческая. Да, организаторы проплатили дорогу, но остальное… Остальное, увы. Пояснил неловко, но вполне было понятно, что могли бы доплатить что-то и «сверху». Это как в анекдоте, когда жители сели в поезд, направлявшийся к коммунизму. В вагоны-то залезли, едут, а вот кормить в дороге никто не обещал. Также и с той поездкой Шаталова. Сэкономили организаторы. А ведь с Донбасса, где живет Виктор Федорович, до Урала расстояние немалое. Ну, да ладно.
Запомнилось, как он вел лекции у школьных учителей математики. Как? Да, он их подтрунивал беспрестанно.
– Коровушка, вы моя, кособокенькая. Ну, что? С задачкой справится не можете? – говорил он важной тете, учительнице математики.
Та, конечно, дрожала и молчала, ведь Шаталов – светило!
– Ну, что садитесь, «двойка».
Получить «двойку» от самого Шаталова! Преподаватель красная как помидор садилась за парту. (Лекция проходила в одной из школ.) Затем к доске он вызывал другую учительницу.
У некоторых подкашивались ноги.
Когда Шаталов задал небольшую контрольную работу, математичек пробил пот. Они реально, как маленькие дети стали передавать друг другу шпаргалки. Тихонько, чтобы светило не увидел.
Далее следовала фраза. Сейчас не могу воспроизвести ее дословно, но смысл был примерно таким: «Буренушки, вы мои, сероглазые. Уроки учить нужно, а не гулять по улицам».
У математичек, выходивших к доске, дрожали руки, когда они выводили формулы.
Шаталов рассказывал о своей методике. В ней большое место было уделено творческому восприятию ребенком математики. В результате успеваемость росла на 500, 600 процентов. То есть ученик решал в 5-6 раз больше задач, чем было предусмотрено школьной программой. Ну, например, за час нужно решить две задачи, а он решал 10. И получал пятерку.
– А если он правильно решит не 10, а три задачи, какую оценку вы ему поставите? – спрашивал Шаталов.
– Ну, три или четыре, – отвечали педагоги.
– Не правы, – парировал Виктор Федорович. – Ребенок и так перевыполнил школьный объем. А значит, должен получить пять.
– Зачем вы так жестко с педагогами? – поинтересовался, я уже позже, когда брал интервью.
– Пусть они почувствуют себя маленькими детьми, – пояснил Шаталов. – Они привыкли быть большими и важными. Многие из них забыли про свое детство.
– Да, это верно, – подумал я. – Ведь главное, для педагога, не то, какой ты умный, а какие знания ты передашь ученикам.
…Шаталов уехал. И больше в Миасс никогда не приезжал. Сегодня Виктору Федоровичу уже 93 года. Дай Бог ему здоровья!
…А через день после того, как педагог и математик уехал, в местной газете появилось резкая и разгромная статья, которую посвятили Шаталову, конечно же, учителя математики...
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.