Высокомерие - это разыгравшееся воображение о своих достоинствах. В общении с другими людьми высокомерный человек проявляет заносчивость, то есть пытается подчеркнуть собственную значимость и при этом пренебрежительно или равнодушно относится к достоинствам других людей. Если высокомерие обусловлено положением человека в некой иерархии, то его заносчивость обретает форму надменности, то есть направленной на людей, находящихся "ниже" на иерархической лестнице. Разумеется, такое поведение влечет за собой негативное отношение и сопротивление со стороны "нижестоящих" людей.
У начинающих стоиков, как и у любых новичков в каком либо деле, высокомерие может проявиться в виде "пика глупости" в эффекте Даннинга-Крюгера, за которым неизбежно последует "долина отчаяния". Чтобы не попасть в нее, или хотя бы сделать её менее глубокой, нужно с самого начала бороться со своим высокомерием. Необходимо также помнить, что если проявить настойчивость в своем намерении, то за "долиной отчаяния" обязательно последует "плато стабильности".
А вот, что по этому поводу думал Эпиктет: "Если ты стремишься к философии, готовься к тому, что из-за этого многие будут тебя осмеивать, говоря: "Откуда ни возьмись, пришел к нам философ" и "Откуда у нас такая суровость?". А ты не будь суров. Держись того, что кажется тебе наилучшим, словно ты поставлен на это место богом. И помни, если ты сохранишь свои убеждения, те, кто прежде осмеивали тебя, позднее станут тобой восхищаться. Но если ты отступишься, подвергнешься двойному осмеянию".
#негатив #разум #чувства #характер #размышления