Вы когда нибудь пробовали сравнить мед и сахар на вкус? Что слаще?
Почему мед слаще сахара?
А вы слышали что с помощью меда можно похудеть?
И самое главное почему так получается?
Давайте разбираться со всеми этими вопросами попарядку.
Чтобы ответить на эти вопросы нам нужно углубляться в биохимию.
Начнем с первого вопроса Почему мед слаще сахара? Мед почти полностью состоит из углеводов.
Но из каких углеводородов? Вы вероятно слышали, что углеводы бывают быстрые и медленные. А чем они отличаются?
В биохимии углеводы разделяют совсем по другому. Их делят на Моносахариды, Олигосахариды и Полисахариды.
Начнем с моносахаридов. Это мономеры - "кирпичики" из которых складываются Олигосахариды и Полисахариды.
Различных моносахаридов много, но основные пять. Это Рибоза, Дезоксирибоза, Фруктоза, Глюкоза, и Галактоза. Рибоза входит в состав РНК (Рибонуклеиновая кислота), а Дезоксирибоза входит в состав ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота). В вопросе про мед они нам неинтересны, про них я напишу в следующий раз. Остаются Фруктоза, Глюкоза и Галактоза и я не случайно расположил их именно в этом порядке. Они стоят по степени уменьшения сладости. Фруктоза самая сладкая, Глюкоза менее сладка, чем Фруктоза, а Галактоза наименее сладкая. Мед почти полностью состоит из самого сладкого мономера - Фруктозы, именно поэтому он имеет такой приторно сладкий вкус.
Но почему сахар менее сладкий чем мед?
Для этого нам нужно разобраться в Олигосахаридах, а точнее в Дисахаридах.
Дисахариды (от греческого ди- два) - это Олигосахариды в состав которых входит только два Моносахарида.
Сахароза - самый сладкий Дисахарид, она состоит из Глюкозы и Фруктозы. Поэтому ее уровень сладости находится посередине между Фруктозой и Глюкозой. А сахар почти полностью состоит из Сахарозы, именно поэтому он менее сладкий, чем мед.
А теперь вопрос про похудение с помощью меда, вместо сахара. На самом деле 1 грамм Фруктозы (основной компонент меда), и 1 грамм Сахарозы (основной компонент сахара) содержат одинаковое количество каллорий 4,1ккал/грамм. Но мед более сладкий и ввиду этого предполагается, что человек его меньше съест для получения того же уровня сладости. Но на самом деле этот эффект очень слабый, так как на насыщение влияет очень много факторов. Поэтому похудеть заменив сахар на мед вряд ли получится.