Впервые задумалась о том, чтобы стать дизайнером интерьера в седьмом классе. В то время была очень популярна передача "Квартирный вопрос", и то, как за час комната превращалась изговнав конфетку потрясало мое детское воображение.
Как только была выбрана будущая профессия, я задумалась куда поступать и к каким экзаменам нужно готовиться. Самым первым и очевидным решением было пойти учиться рисовать.
И тут я допустила свою первую ошибку. Нужно было выбрать художественную школу, а я пошла в студию. Но откуда мне было знать, что есть хоть какая-то разница. В семье потомственных бухгалтеров я была белой вороной. Никто мне не препятствовал, но ни помощи, ни совета ждать не приходилось.
Я была юна и не опытна, просто шла по пути наименьшего сопротивления. Моя одноклассница занималась рисованием, и я спросила куда она ходит. Она привела меня в свою студию и четыре года я пребывала в уверенности, что делаю все возможное для своего блестящего будущего.
Свою ошибку я осознала только, когда попыталась поступить после 11 класса в престижный университет. Ну что уж греха таить - я нацелилась ни много ни мало на Строгоновку. Каково же было мое удивление и разочарование, когда оказалось, что никто не ждет меня с распростертыми объятиями и гимном моему таланту)
Моя подготовка не соответствовала их стандартам. И конкурс там был 20 человек на место. А самый первый вопрос который мне задали при подаче документов: "В который раз Вы поступаете?". Я и не знала, что можно поступать годами. В моей парадигме после школы ты идешь в институт - никаких пауз.
Хотя года через два я стала думать, что действительно могла бы взять год на подготовку или хотя бы пойти в архитектурный колледж из которого потом было бы легче поступить в институт. Но я уже училась и не хотела возвращаться в начало.
Второй моей ошибкой было не подготовить список из "планов Б". Я очень хотела поступить в Строгановку, но не продумала, что буду делать, если не получится. Я и не решила идти до победного (оставить себе еще год на подготовку), и не выбрала альтернативные варианты.
В итоге я поступила в частный институт в своем городе на платное вечернее отделение. Мне нравилось там учиться и я могла сама оплачивать образование, т. к. работала днем. Но до сих пор у меня осталось несколько, связанных с высшим образованием, сожалений:
- У меня не было "студенческой" жизни. Вечеринки, КВН, общага и что там еще бывает - все прошло мимо.
- Мое образование не престижно в мире дизайна. Нередко Вы можете увидеть в вакансиях подпись "только выпускники МАРХИ и Строгановки", иногда туда добавляют Британку. Т. е. моя местечковая "шарашкина контора" не лучше простых курсов. Хоть я и училась 6 лет и одна из тех последних удачников/неудачников кто получил специалитет.
Вывод, который я сделала для себя, и которым хочу поделиться - относитесь внимательнее к своему образованию.
Даже если Вы уже в процессе обучения поняли, что идете куда-то не туда - меняйте путь. Зачастую, люди доучиваются до конца, либо плюют на образование вовсе, если что-либо не устраивает. Но лучше относиться к своей жизни и времени более осознано - спрашивайте себя, всем ли я доволен? Туда ли я иду? И делайте это постоянно -хотя бы раз в год. Если ответ НЕТ - ищите выход, а не плывите по течению. Не тратьте годы на исправление ошибок.
Так же полезно, если Вы уже выбрали профессию, поискать вакансии и посмотреть требования. Так Вы сможете понять какой уровень образования, и знания каких программ Вам пригодятся.
В моей профессии так же важно иметь ввиду - учиться придется всегда. В современном мире все так быстро меняется, что это условие сейчас относиться практически ко всем профессиям. Но для дизайнеров любого направления так было всегда. В этом есть и плюсы и минусы. Плюс - всегда можно "прокачать" себя, свое портфолио и резюме, если проходить курсы повышения квалификации в престижных вузах. Минус - лень и дорого)))
А какое образование у Вас? Смотрите ли Вы на популярность вуза или это все пустые понты?