Истории от первого лица - о том, как малыш заговорил на.. французском!
🌷 Всем привет! Я Ирина, мама троим детям. И сегодня история, которая связана с младшим сыном, хотя и без вклада двух старших дочерей не обошлось😉
Итак, три года назад в нашей семье родился Михаил. И все было хорошо. Но в возрасте 2х лет, я стала замечать, что малыш молчит. В его словарном запасе было порядка 10 слово-подобных звуков. И все.
Невролог, психолог, дефектолог, логопед – все разводили руками и говорили одно – ждите. Это сейчас не редкость, говорили они. Ждать и видеть, как трудно твоему ребёнку и не иметь возможность помочь было невыносимо.
Совершенно случайно, мой коллега, психолог обратила внимание на то, что сын говорит. По-французски. Я была очень удивлена, пока не сообразила, что мои старшие дочери некоторое время назад готовились к поступлению во французскую школу и это время совпало с сензитивным периодом для развития речи Миши. На следующий же день порог нашего дома переступила настоящая француженка, прямиком из Парижа🗼 (жила неподалёку и занималась французским со старшими детьми).
И! Барабанная дробь! мой сын заговорил. Сначала на французском, потом и на родном.
Развивая эту идею в плоскости психологии развития и педагогики, мы пришли к выводу, что возможность переключения на разные языки (помните, как у Лориса Малагуцци, - 100 языков ребенка) может помочь снять определенные блоки, которые мешают ребенку заговорить. И это языки не только относящиеся к определенной территории или этнической группе, это и язык музыки, язык изобразительного искусства, языки на которых дети общаются с разными воспитателями и специалистами, членами семьи.
Так родилась идея детского клуба. Помощь детям в развитии речевых и социально-психологических навыков. Поддержка родителей.
Удивительным образом, вокруг нас с сыном собралась команда из действительно заинтересованных в ребенке специалистов – у нас в арсенале 3 иностранных языка – французский, английский и японский, невероятные по содержанию и исполнению развивающие занятия, дефектологические методики и пособия, остеопат, группа поддержки для родителей (им тоже трудно, знаю по себе).
Наш клуб "Коза - Дереза" находится на Невском проспекте, 168, это 5 минут пешком от метро площадь Александра Невского и 15 от станции площадь Восстания.
🎀 Мы публикуем истории родителей в рамках инклюзивного проекта для детей от 0 до 6 лет "Город Муз". Мы попросили их поделиться своими историями, рассказать о любимых занятиях, арт-терапии и увлечениях. Оставить свою историю и заявку на участие в проекте вы можете на странице www.gorodmus.ru/ink
🔱 Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#ИнклюзияГородМуз #ГородМуз #ПрезидентскиеГранты и #ФондПрезидентскихГрантов