Найти в Дзене
Краски моей жизни

Инвалид в крестном ходу

Идём с Настей.
Идём с Настей.

Привал, ночёвка, горячая еда. Правда, горячей еды так нам и не досталось, везде очереди, поэтому поели тем, что Бог послал ещё с утра – остатками гречневой каши из Трифонова монастыря, Олиным овощным рагу. А вот с кипятком все получилось, но не сразу.

Возле наших автобусов мы встретили Настеньку, которая в первый день шла отдельно от нас, так получилось. Шла она одна, потом нам рассказывала, с кем шла и какие люди попадались ей на ее пути. Хорошие, разумеется. Православные армяне, накормившие ее шашлыком, например. 

Настя спросила, есть ли у нас место в палатке и мы ответили, что да, есть, можно ночевать с нами.

- Я тогда пока сбегаю за кипятком, хорошо? И потом сразу к вам.

Мы собирались поставить две палатки, Ольгину и Нины Александровны. Пока ждали Настю, начали их ставить. Почти поставили палатку Нины Александровны. Осталось дело за малым – положить внутрь палатки коврики и спальники. И тут оказалось, что Нина перепутала дома, когда собиралась, чехол с надувным матрасом, взяв его вместо спальника. И спальника у нее нет. Нина расстроилась. И решила спать в автобусе. Нет бы нам тогда подумать, что у нас же есть моя палатка, гораздо больше Олиной. И мы спокойно поместились бы в ней вчетвером: я, Оля, Настя и Нина. Но дошло до нас это только на третью ночь! Даже не на вторую!

А пока Нина Александровна, оставив нам жутко полезную штуку, на которой можно кипятить воду, этакую портативную конструкцию, на которую ставится кружка с водой и доводится до кипения, пошла в автобус. Я умудрилась этой штукой спалить тут же один из своих новых шерстяных носков, сама даже не поняв, как это случилось. Вернулась Настенька. Без кипятка. Стояла-стояла в очередях да так и вернулась ни с чем.

Очень обрадовалась, увидев наш чудо-кипятильник. 

- Ура! У нас есть чай! А шоколадка к чаю у нас есть?

Оказалось, что и шоколадка к чаю у нас тоже есть. Опять же, от Нины Александровны. 

Я пошла проверить, как она там, в автобусе, может, чего нужно ей? Оказалось, что наш Андрей сделал для Нины на заднем сидении автобуса довольно удобное спальное ложе. Можно было спать, вытянувшись в полный рост.

Убедившись, что все хорошо, я вышла из автобуса. Уже смеркалось. Недалеко от нашего автобуса я увидела того самого инвалида, которого весь день катили на тележке двое мужчин. Ног у него не было, только руки. Какие же сильные должны быть руки, чтобы вот так передвигаться весь день! С удивлением я заметила, что сейчас он был один, без своих сопровождающих. Как так получилось, я не поняла. Некогда было вдаваться в подробности.

- Вам нужна помощь? – спросила я. – Куда Вас отвезти?

- К своим, - сказал мужчина.

Я со стороны его спины начала подталкивать тележку с ним. Это оказалось не так-то просто. Надо было прилагать определенные усилия. Но я всё же справилась и дотолкала тележку до нужного места, где своего товарища радостно приветствовали его сопровождающие. Мой новый знакомый поблагодарил меня, и я отправилась к своим девчонкам. Они уже укладывались спать.

Продолжение следует...

Это был отрывок из моей книги "На реку Великую к Николаю Чудотворцу".

Другие отрывки из этой книги:

Начало -

Как подготовиться к крестному ходу

Причастие в день Николая Чудотворца

Как святитель Николай чудесным образом познакомил меня с матушкой Анной, и я стала преподавать в воскресной школе

Утро перед патриаршим богослужением, или Как я купалась в реке Великой

Кто меня в иконописную школу привел и за что я благодарна этому человеку

Как я летом шерстяные носки покупала

Вещи, необходимые в крестном ходу

Мои прекрасные спутницы. Нина Александровна

Настенька

Начало

Почему Спасскую башню Московского кремля так назвали?

Про моё "спортивное" сердце

Чудеса начинаются!

Бесы водят меня за нос...

Литургия и выход крестного хода из Кирова

Макарье, или Крестный ход - это не увеселительная прогулка

Потеря коврика и найденное лекарство

Звонок маме

Легкий, как перышко, рюкзак...