Почему карельские девушки боялись потерять лемби, зачем в одежду вкалывали иголки и как задабривали лесовика - читайте в нашей подборке:
1. На свадьбах и молодым, и всем свадебникам, в качестве оберегов от порчи вкалывались в одежду иголки с обломанными ушками, как вариант - кости или зубы медведя.
2. Выгоняя коров в лес, пастухи оставляли на пеньке угощение для хозяина леса - «лесовика», чтобы тот уберег стадо от хищников. Кстати, охотники «лесовика» побаивались и тоже старались задобрить.
3. В хлеву тоже жил свой дух - «дворовой». Хозяйке нельзя было заходить туда босиком и без платка, дух за такое мог обидеться и наказать скотину.
4. В Карелии девица, которая пользовалась успехом на игрищах и увеселениях, считалась «lemmikäs» - «славутной». Однако, если парни, наоборот, не обращали внимание - значит, у нее упало «лемби» (шарм, привлекательность). Но девушки в таком случае не отчаивались, а отправлялись… в баню! Укреплять лемби.
5. Карсикко - срубаемое особым образом хвойное дерево. Карсикко делали по различным поводам - от смерти родственника до удачной рыбной ловли. Среди карелов был распространен культ деревьев, при этом особым почитанием пользовались береза и ель.
6. В зимние праздники в деревнях было принято наряжаться в животных и птиц - медведя, лошадь, журавля. Реже - в быка, барана, курицу.
7. Все значимые события в жизни карелов сопровождались плакальщицами. На праздничных и траурных процессиях эти женщины громко рыдали и исполняли песни-причитания. Ритуальные рыдания и вопли веками передавались плакальщицами из уст в уста.
Расскажите в комментариях, какие традиции были и есть в вашем регионе?