Найти в Дзене

Придумал мир, в котором детские игры способствуют развитию социальной защищённости

Полагаю, многие из нас имели удовольствие познакомиться с советской фантастикой – качественной литературой, интересной и со смыслом. В первую очередь на ум приходит дуэт талантливейших братьев, но сейчас не об этом. Сейчас речь о том, каким видели возможное будущее писатели былой эпохи. Разумеется, ввиду того времени и желания достичь светлого будущего, мы раз за разом могли наблюдать в книгах миры коммунистической утопии. Развитое общество, все равны, хоть и без конкретных деталей работы социального механизма… или воспитательного.
  • Но что же сейчас? Каким сейчас мы можем увидеть будущее, с учётом современных реалий? Хотим ли мы увидеть общество лучшим, чем сегодня? Несомненно. Но как этого можно достичь? Что в будущем должно измениться, какие детали в социуме должны появиться? А ведь детали порой важнее всего. И вот как я вижу один из примеров работы воспитательного механизма, который может решить одну из проблем.

***

Это была спортивная игра "Приставы", между несколькими потоками учеников. «Приставы» и «должники» носились по холмистой местности вдоль искусственной горы второго корпуса, и правила были донельзя просты. Одни убегали, другие догоняли и зачитывали судебную повестку, попутно отвечая на законные вопросы должников – игра, известная каждому ребёнку этой солнечной системы.

Только вот неудобный ландшафт превращал веселье в настоящую тренировку, вынуждая тело адаптироваться к самым необычным перемещениям. Хотя, конкретно в этой игре можно было заметить ещё одну странность: некоторые ученики, будучи в роли пристава, по какой-то причине убегал от должников.

Вот несколько "должников" скользят между деревьев, намереваясь окружить своего друга. «Это вообще по правилам? – бубнит себе под нос престарелый профессор по физической подготовке, копаясь в электронном архиве усевшись на верхушке сосны. – Да ну, лучше сделаю вид, что ничего не видел».

А подростки не сдаются, даже полноватый ученик решает лишний раз не останавливаться для передышки – закидывает энергетические батончики в рот прямо на ходу.

– Он слишком быстрый, – восторженно констатирует один из преследователей, – неужели он вообще устав пристава не учил, что боиться встречи с нами.

– Я в предвкушении, – смеётся бойкая девчушка. – Нужно просто взять его в клещи, и тогда-то уж он у нас ответит на все неудобные вопросы: и причины его обращения к нам, и кто его начальник в игре, и какой процент отработки он показал в прошлом раунде. На кону стоит наш десерт, и если этот пристав-лодарь не докажет свою полезность в игре, то десерта нашего ему не видать!

И подростки с новыми силами бросаются в погоню.

Вот такая аллюзия, если можно так её назвать, конечно. Зарисовка хоть и фантастична, всё же представьте, как изменилось бы общество, если обычные пятнашки сопровождались бы необходимостью понимания норм права. Я бы на это посмотрел, а вы как считаете?