Пока в России обсуждали сделку Яндекса с Тинькофф, мировой финтех-рынок не стоял на месте. В Европе появилось сразу несколько экологичных необанков: одни высаживают деревья в Гватемале, а другие помогают пользователям снижать их углеродный след. Рынок облачных услуг все сильнее проникает в финансы – вслед за HSBC и Deutsche Bank, фондовая биржа Nasdaq переезжает в «облака». Подробнее о главных трендах в финтехе – в нашем материале.
Российские экосистемы набирают обороты
За право главного ньюсмейкера месяца могут побороться сразу несколько финансово-технологических корпораций. Традиционно, не обошлось без сделок Сбербанка: «зеленая» экосистема пополнилась доставкой еды «Кухня на районе» и музыкальной платформой Zvooq (ныне СберЗвук). Сейчас Сбер заинтересован в развитии услуг здравоохранения, но исключительно с точки зрения технологий и сервисов, о полноценном фармацевтическом и медицинском производстве речи не идет. Скорее, это шаг в сторону e-commerce, уточнил глава банка.
Подробнее о том, какие еще банки занимаются медициной, мы рассказывали в одном из предыдущих материалов.
По словам Германа Грефа, Сбер также допускает покупку онлайн-ритейлеров. После раздела совместных с Яндексом активов, Сбербанк остался без «Маркета» и «Беру», поэтому сделка позволит ему укрепиться в электронной коммерции. Кандидатом мог быть Ozon – слухи о продаже акций маркетплейса ходят с начала июня. Но по словам источников Reuters, переговоры зашли в тупик, и планы Ozon сместились в сторону IPO. Сейчас по 40% бумаг принадлежит АФК «Система» и инвестфонду Baring Vostok, которые пока не планируют полностью выходить из актива.
Но на этом новости от Сбера не закончились. Банк объявил о начале нового этапа трансформации в рамках полуторачасовой конференции. На ее подготовку, по словам источников СМИ, ушло семь месяцев и миллион долларов. На мероприятии зрителям показали «умную» приставку для телевизора и трех голосовых помощников, phygital-отделения без кассовых окошек (но с бариста), а также единую подписку на продукты всей экосистемы. Попутно компания избавилась от слова «банк» в названии и сменила логотип.
Некоторым пользователям не понравился формат презентации – из-за наигранных диалогов и спецэффектов она оказалась далека от стиля Apple или Google. Кто-то ожидал большего от разработок и продуктов, которые представил банк. «СберКонф» прокомментировал и Олег Тиньков, который в своем инстаграме предложил назначить Германа Грефа премьер-министром. Правда, пост пришлось отредактировать после звонка главы «зеленого» банка.
По иронии, информационное поле презентации Сбера пришлось делить с Тинькофф и Яндекс. За пару дней до масштабного мероприятия корпорация Аркадия Воложа заявила, что купит TCS Group за $5,5 млрд – это четыре капитала банка Тинькофф. Слухи об объединении ходили давно, и по словам Олег Тинькова, – это «не продажа, а синергия» двух компаний.
Для конкурентов экосистем это слияние означает появление крупного альянса и еще большую консолидацию рынка. Для конечного потребителя – проникновение финансовых услуг во все сервисы IT-компании. К тому же, с данными Яндекса Тинькофф будет знать о своих пользователях гораздо больше, чем рядовые кредитные организации.
«Мы не боимся конкуренции и уважаем наших конкурентов», – прокомментировал Герман Греф грядущее слияние. Глава Сбера надеется, что несмотря на любые сделки, отношения с Яндексом останутся прежними: в чем-то партнерскими, в чем-то конкурентными.
Читайте также: как устроен финтех в России
Еще один представитель российских экосистем, Mail.ru Group, тоже намеревается усилить свои конкурентные преимущества. В конце сентября холдинг привлек $600 млн, среди прочего, на развитие совместного предприятия с Aliexpress. «Сберу надо было покупать Mail.ru еще весной», – высказался Олег Тиньков. На это в Mail ответили, что не продаются, а напротив – сами планируют покупать.
Тренд на консолидацию российского рынка пока ничто не останавливает, в том числе и регуляторы. ЦБ и антимонопольная служба не оказывают явного давления на корпорации, хотя и неоднократно заявляли о том, что не одобряют столь масштабную олигополию. Опасения ведомств связаны не только с появлением неконкурентной среды, но и с концентрацией огромного массива данных о гражданах в руках пары квазигосударственных и коммерческих организаций. Тем не менее, пока никаких ограничений для неконтролируемого роста экосистем не существует.
Финтех на страже общественного блага
Purpose-driven banking становится все популярнее. Социальная ответственность уже не просто дополнительная миссия прогрессивных компаний, а центральная идея, вокруг которой строится бизнес. Например, этой осенью во Франции запустится «полностью экологичный» необанк Helios.
«Деньги, которые лежат на обычных банковских и страховых счетах, используют для финансирования отраслей, загрязняющих окружающую среду», – пишет Helios на своем сайте.
Обслуживание счета обойдется пользователю в €6 за месяц. Помимо стандартных для финтеха условий, вроде отсутствия комиссий и полностью виртуального обслуживания, стартап поможет пользователям соблюдать принципы осознанного потребления. Такую же концепцию продвигает испанский стартап Mitto, который вскоре выйдет на рынок Великобритании. На днях он закрыл краудфандинговую кампанию, собрав £500 тыс. или $646 тыс.
Для каждого пользователя Helios и Mitto рассчитывают личный углеродный след – то есть выбросы парниковых газов, которые пагубно влияют на климат. Чтобы сделать потребление более разумным, сервис предложит клиенту экологичную альтернативу его покупкам. Например, купить молоко от местного фермерского хозяйства, а не Walmart или Whole Foods: товар не нужно везти издалека, а значит снижаются выбросы выхлопного газа в атмосферу. Экологичность пользовательских транзакций также отслеживают Nordea, Bank of the West и шведский стартап bunq.
ESG-инициативы в финтехе – не редкость. К примеру, итальянский Flowe предлагает пользователям оформить у них счет, а команда стартапа в честь этого высадит дерево. Необанк занимается озеленением в Гватемале, где каждое растение помогает поддерживать не только экологию, но и местные фермерские домохозяйства. Пользователи Flowe могут следить за ростом растений через приложение – фотографии «своего» дерева можно попросить у службы поддержки. Стартап не использует бумажный документооборот, а его физические карты сделаны из переработанных материалов.
Финтех-сервис для детей GoHenry разработал биоразлагаемые карты. Если обычный банковский пластик полностью распадается только спустя 420 лет, то эко-карте нужны вода и всего 6 месяцев, чтобы не оставить никаких вредных следов.
Устойчивое развитие не ограничивается экологией. Аббревиатура ESG означает environmental, social, governance – экология, социальное развитие, корпоративное управление. Условно, это то, что формирует репутацию компании – не вредит ли она природе, как обращается с сотрудниками и какую несет пользу для общества.
После брекзита британские фермеры оказались в сложном положении: местное сельскохозяйственное общество до сих пор борется с угрозой вытеснения локальной продукции экспортными товарами. Поэтому основатели Oxbury решили создать необанк в их поддержку. Стартап выдает кредиты только для работников сельского хозяйства – условия подразумевают выгодный процент и быструю выдачу средств. Oxbury также открывает сберегательные счета любому, кто хочет помочь сельскохозяйственной отрасли: за счет ликвидности депозитов выдаются фермерские кредиты.
Но даже если посмотреть на это не с этической, а с экономической точки зрения, то инвестиции в устойчивое развитие зачастую остаются оправданными. Недавно Morningstar рассказали, что в первом квартале 2020 года 51 из 57 индексов устойчивого развития превзошли остальной рынок фондов. Во главе инвестиционных стратегий оказалась ставка на долгосрочное инновационное развитие.
Государство поддержит блокчейн
Вице-премьер Андрей Белоусов назвал блокчейн одним из приоритетных направлений технологического развития России.
«Поддержка развития блокчейна и других технологий будет осуществляться путем взаимодействия государства и крупнейших компаний. Также предстоит практически заново создать систему венчурного финансирования с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства. Соответствующие предложения от бизнеса уже поступили», – прокомментировал вице-премьер.
Поддерживать развитие технологии будут квазигосударственные компании и инвестиционные фонды. Интересно, что в начале года госкорпорация «Ростех» фактически поступила ровно наоборот: организация вдвое сократила бюджет на развитие блокчейна. Проектом дорожной карты до 2024 года предусмотрены затраты в размере 29 млрд рублей — в прошлом году на эти цели хотели выделить от 55 до 85 млрд рублей. В «Ростехе» решили, что отечественный блокчейн рынок развивается вполне органично и путь «менее рискового развития» ему подходит.
Как «Магнит», S7 и Альфа-Банк уже используют блокчейн – читайте в нашем материале.
Возможно, мнение представителей власти поменялось после пандемии. В KPMG пришли к выводу, что из-за карантина блокчейн пострадал сильнее других технологических отраслей. Если в марте-апреле крупные корпорации планировали потратить на технологию в среднем $18 млн, то в мае-июне это значение снизилось до $6,5 млн.
При этом аналитики компании считают, что бюджеты на блокчейн срезали временно, и в ближайший год они восстановятся.
Заоблачные перспективы облачного хранения
Фондовая биржа Nasdaq планирует перевести все 28 рынков на облачное хранение в течение декады. Сейчас большая часть данных находится в дата-центрах.
С помощью «облаков» биржа хочет решить проблему масштабируемости хранения. К этому Nasdaq подтолкнул весенний обвал фондовых рынков, когда информации на площадке стало намного больше. Инвесторы активно выгружали котировки, выставляли ордеры и запрашивали данные по торгам. Объем сообщений, который проходили через биржу в марте, вырос до 100 миллиардов в день – это в два раза больше предыдущего максимума. Часть данных Nasdaq уже хранит на облачных серверах Amazon Web Services, поэтому «перегруза» не случилось.
Модернизируя свою IT-структуру, финансовые организации все чаще обращаются к «облакам». К примеру, HSBC, Deutsche Bank и National Australia Bank уже работают с провайдерами дистанционного хранения данных, а Goldman Sachs запустил собственный облачный продукт совместно с сервисом Volante.
Российские банки не слишком публичны в вопросах облачных провайдеров. Известно, что у Сбера есть своя платформа – SberCloud, которую можно использовать и как хранилище, и как вычислительную мощность. В Альфа-банке и банке «Открытие» тоже пользуются «облаками». У ВТБ есть собственные IaaS и PaaS разработки, о которых сухо заявлено, что они позволили банку сэкономить 920 млн рублей.
В начале года Bloomberg опросил 22 европейских кредитных организации, и каждая из них предпочитает держать данные в облачных сервисах. Издание утверждает, что хранение в «облаках» обходится банкам дешевле физических дата-центров. При этом большинство пользуется услугами американских компаний – Amazon, Microsoft и Google. Подобная ситуация не нравится регуляторам Европы, в частности властям Германии и Франции. Дело не только в монополизации рынка, но и в доступе иностранных провайдеров к частной информации европейских граждан.
В России вопросом облачных услуг в финансах занимается Ассоциация Финтех – организация, созданная по инициативе Банка России. В апреле этого года АФТ открыла направление «Облачные сервисы», где совместно с участниками рынка занимается разработкой стандартов для работы облачных провайдеров.
Аналитическое агентство Gartner прогнозирует, что мировые расходы на информационные технологии в этом году достигнут $3,5 трлн, что примерно на 7% меньше, чем годом ранее. Но тенденция на снижение не затрагивает облачные услуги: этот сегмент вырастет на 6,3% в 2020 году и составит $258 млрд, по сравнению с $243 млрд долларов в 2019 году.
По расчетам Gartner, Amazon лидирует на рынке облачной инфраструктуры, значительно опережая конкурентов. В первом квартале выручка AWS составила $10,2 млрд – это 14% всех доходов Amazon.
Российский рынок облачных услуг пока составляет около 93 млрд рублей или $1,2 млрд, но аналитики «ТМТ Консалтинг» прогнозируют его рост до 200 млрд рублей ($2,5 млрд) к 2024 году.