- Вставай, вставай, морда крысиная! Солнце уже встало! – услышал Крысь сквозь сон.
- Интересно, какая ещё у меня может быть морда? – риторически спросил он, потягиваясь, - я ведь все-таки крысь!
- Да это я так, для затравки, - приветливо сказала Разлюли Малина, - чтоб жить веселее было. Ты за мной собираешься ухаживать или так, будешь дожидаться, пока последний сухой листок упадёт?
- Экая все-таки ты зануда, - вздохнул Крысь, с неохотой поднимаясь и топая лапами. Лапы выражали явное желание куда-нибудь побежать. Крысь посмотрел на них с некоторым удивлением и направился туда, куда они его понесли. Лапы несли его к ближайшему источнику, однако почему-то спотыкались и явно были друг с другом не согласны.
- Вода! – с благоговением произнес Крысь и плюхнулся в родник.
- Вот сейчас намокну хорошенько, - бормотал Крысь, - потом шкуру выжму под Малиной. Ежели у меня никакой ёмкости нет, чтоб воду таскать – надобно какую-никакую смекалку проявлять. Малину таки поливать надо, особенно если она – Разлюли!
Мокрый до последней шерстинки Крысь побежал к кусту, спеша изо всех сил – надо было успеть, пока поднимающееся солнце не высушило шкуру.
Крысь сидел под Разлюли Малиной, выжимал влагу из шкуры, а заодно наводил красоту – причесывался, чистился и всячески прихорашивался. Разлюли Малина немного расправила ветки и капризно произнесла:
- Маловато будет! Ещё хочу.
- Ладно, - покорно вздохнул Крысь и побежал уже знакомым маршрутом.
Несколько раз Крысь носил воду на собственной шкуре, и, вконец запыхавшись, сказал:
- Всё. Амба. Больше не могу.
Он плюхнулся под куст и растянулся в его тени кверху пузом. Пузо, до отказа наполненное водой, недовольно урчало и требовало чего-нибудь посущественнее.
- Крысь, а Крысь, - осторожно сказала Разлюли Малина, любуясь своими посвежевшими листочками, - а чего это ты бегаешь, как стреноженный? Будто у тебя лапы не хотят идти, куда надо?
Крысь с интересом посмотрел на свои лапы и обнаружил, что к ним привязано множество тоненьких, почти невидимых ниточек. Ниточки тянулись к самому горизонту и безнадёжно запутались между собой. Несколько десятков были привязаны даже к хвосту.
- Опачки! – удивленно сказал Крысь, - да это же мои Привязанности!
- Это как? – заинтересовалась Разлюли Малина.
- Ну понимаешь, - с умным видом стал рассказывать Крысь, - вот у меня же где-то там, за горизонтом, остались родные, друзья… Я же их люблю. Вот и привязался.
- Зачем?
- Ну… - Крысь надолго задумался, - чтобы быть всегда рядом, наверно…
- Так не бывает, - авторитетно заявила Разлюли Малина, - не бывает, чтоб всегда рядом. Ты же путешествуешь, они тоже по своим делам ходят. Это ужасно неудобно, когда твои Привязанности путаются у всех под ногами. Ой! – запаниковала она, - ты и ко мне уже успел привязаться! А ну, отвяжись немедленно!!!
- Не могу, - потупился Крысь, ковыряя лапкой горячий песок, - я, может, тебя тоже полюбил!
- Хм… Полюбил… - хмыкнула польщённая Разлюли Малина и расцвела, - это же совсем другое! Полюбил – это когда ты воду носишь, не жалея собственной шкуры, вот это я понимаю. А привязался – и твоя Привязанность может мне ненароком и ветки поломать! Нитка же натягивается, когда ты уходишь… да еще с другими путается. Отвязывайся сейчас же!
- Эх, - горестно вздохнул Крысь, - а я так крепко привязался!
- Насколько крепко? – деловито спросила Разлюли Малина.
- Двойным морским узлом! – гордо объявил Крысь, - я ведь потомок корабельных крыс, я умею! А если разорвать – то больно будет. Я уже пробовал, крепкие они, заразы, эти Привязанности… - и он замолчал, повесив нос.
- Подумаешь, - фыркнула Разлюли Малина, - раз завязал – значит, и развязать можно. Давай, за работу. И про все остальные узлы не забудь. Отпусти ты своих родных-друзей, никуда они от тебя не денутся. А пока работать будешь – расскажи про крыс, и мне интересно, и ты время скоротаешь.
- Значит, так, - начал свой рассказ Крысь, принимаясь распутывать Привязанности и развязывать узлы, - крысы – народ разнообразный, у нас разные специализации есть. Бывают, например, крысы конторские, они же канцелярские. Живут при конторах и канцеляриях, питаются различными бумажками, отчего нрав имеют занудный и вредный. Одним словом – бюрократы. Бывают еще церковные крысы – у них ничего нет, это про них говорят: «Беден, как церковная крыса». Но это на самом деле их жизненная позиция. А еще бывают – тыловые крысы. У них наоборот, всё есть, потому что они – пройдохи и жулики. Есть еще лабораторные крысы, они же – подопытные. Это мученики науки, двигатель прогресса. Есть корабельные крысы, это путешественники и исследователи.
- Ужасно интересно! - сказала Разлюли Малина, - а ты, стало быть, крысь Академический?
- Ага, - согласился Крысь, развязывая последний узелок, - он самый. Крысы Академические отличаются умом, сообразительностью и фундаментальностью знаний. Вследствие особой диеты. Мы грызём Гранит Науки. Только мне сейчас чего-то не до гранита, мне б чего другого погрызть… - и он погладил урчащее пузо.
- Ну ладно, - смилостивилась Разлюли Малина, - сбегай вон за тот бугорок, там чего-нибудь и найдешь.
- Ой! – сказал Крысь, поднявшись и попрыгав на лапах, - так гораздо лучше!
- А ты думал! – самодовольно сказала Разлюли Малина, - от Привязанности недалеко и до Зависимости, а уж с Зависимостью – запросто ЗАВИСНЕШЬ и вообще никуда двинуться не сможешь!
- А я-то думал, - озадаченно почесал в затылке Крысь, - чего это я так зависаю, когда делать что-то надо? А оно – вот оно как!
И он рысцой припустил за бугорок. Разлюли Малина задумчиво шевелила зелеными листочками и продолжала расцветать.
- Вот что значит – расцвести от любви! – сказала она.
отрисовка персонажа