«Церковь Последнего Завета» обезглавлена.
Ее лидер Виссарион — бывший минусинский гаишник Сергей Тороп, провозгласивший себя Христом, и два его ближайших помощника взяты под стражу. За использование денег последователей и применение к ним психологического насилия всем светят реальные сроки.
В 1991 году Тороп объявляет себя сыном божьим и приходит на местное телевидение Абакана и Минусинска. Группа поклонников расширяется. На подаяния организуют гастрольный тур. Везде появляются новые последователи, жаждущие поцеловать ступню и заслать немного деньжат. Для начала они пишут книгу: «Последний Завет». Эта каша из идей Рериха, Блаватской, кусков библии, талмуда, корана.
После распада Советского Союза многие люди потеряли веру в свои идеалы и искали спасение в мистике и псевдорелигиозных течениях.
Виссарион был далеко не единственным, кто объявил себя мессией в 1990-е годы, но он добился большой популярности среди последователей.
Друзья мои, вокруг событий в данной секте поднялся информационный шум в связи с арестом руководителей секты. Заинтересовавшиеся поднимают многие вопросы жизни секты, но главный вопрос, как мне думается, уходит от изучения. Все акцентируют внимание на руководителе секты, Виссарионе.
Кто и почему попадает в секты?
А суть проблемы в тех людях, которые уходят в секты. Конечно, есть наработки психологов: кто и почему попадает в секты, но это разрозненные попытки увидеть проблему на индивидуальных примерах. Печально то, что решением данной проблемы по сути никто не занимается.
Причин, по которым люди вступают в секты, не так много, как кажется. Основные из них это:
- поиск ответов на вопросы (как правило, о смысле своей жизни). По этой причине чаще всего в секты попадает молодежь и подростки, чей жизненный путь еще только начинается, а система ценностей не сформирована;
- поиск единомышленников и понимания. Тоже имеет отношение к подросткам, которым кажется, что никто и никогда не способен понять их. Однако, по этой же причине могут попасться на удочку сектантов, например, пожилые и одинокие люди.
- уход от проблем или поиск легкого решения. Здесь включается механизм, когда сектанты обещают золотые горы за короткий срок при минимальных усилиях. И тогда это становится ловушкой для "любителей халявы";
- попытка справиться с утратой. Именно на горевании очень часто и играют маститые вербовщики. Когда человек переживает утрату (например, смерть или развод), то он становится особенно уязвимым для умелых ловцов. И они этим пользуются, обещая новую жизнь, новые возможности и много радостей;
- чей-то пример. В этом случае в секту идут те, чьи друзья или родные уже там. Т.е. - за компанию. А бывает и так, что это происходит потому, что какая-нибудь звезда экрана/эстрады является адептом, а поклонники, стремясь подражать ему(ей), делают то же самое. Пример тому - Том Круз. Продвинутый саентолог с многолетним стажем, умудрился своим примером заразить не одну сотню фанатов. Результат - похудевшие кошельки последних, а также пополнение рядов почитателей Рона Хаббарда...
Духовные вопросы лежат в духовной сфере.
Все дело в том, что психология поднимает вопросы душевные и духовные, пытается ответить на вопрос, что движет человеком в различных ситуациях, почему он принимает определенные решения, какие процессы происходят в его «внутреннем мире». Исследует и объясняет психические процессы, ищет закономерности. Но у нее нет инструментов, способов воздействия на эти процессы. Потому что эти процессы лежат в духовной сфере.
Религия оперирует духовными скрепами и твердо знает, что все отклонения в поведении личности – это воздействие темных духов. Есть четкий алгоритм исправления поврежденной личности, но для людей обратившихся к Богу. Религия не жалует психологию и не стремится использовать ее наработки.
Вот на фоне данной ситуации очень удобно работать сектам. Харизматичный человек с амбициями оформляет псевдорелигиозную теорию в своем воображении или пишется трактат, как в случае с Виссарионом. И далее использует наработки психологии для воздействия на последователей. Плюс ко всему применяет оккультные практики.
По существу нет научно разработанных методов, позволяющих реабилитировать сектантов, нет четких законов, на основании которых деятельность сект можно было бы прекращать. Страдают люди и по сути с этой проблемой им приходится справляться на индивидуальном уровне.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.