Найти в Дзене
Кухня изнутри

Тайские повара моют посуду WOK без мыла и какого-либо средства всего за 30 секунд. Помогает вода, температура и трение

Здравствуйте уважаемые читатели! Как вы обычно моете сковороды и удаляете жирные загрязнения? Доверяете ли вы экологичности моющих средств? Или как и я параноидально промываете под водой по несколько раз уже и без того чистую посуду? В этой статье я поделюсь с вами секретом, который увидел у работников лапшичной. Они моют сковородки WOK после приготовления лапши с жирными соусами и пригаром вообще без моющего средства и губки. 

Пару лет назад босс отправил меня на стажировку в московский ресторан. Задачей было научиться готовить лапшу WOK. Директор сказал, что у них очень оптимизировано приготовление еды, качественные продукты и соуса. Жарят там на настоящем огне. «У них специальные станции для жарки с подачей воды на рабочую поверхность, отдельный цех полуфабрикатов. А когда ты увидишь как там моют сковородки без мыла - вообще удивишься» - продолжал он нахваливать моё будущее место дислокации. 

Вот такая специальная плита
Вот такая специальная плита

По приезду я ознакомился с производством. Лапша действительно готовится из качественных продуктов, а время  отдачи блюда всего 3 минуты. Жарят Wok на конфорках с турбо пламенем. За счёт этого сковорода разогревается до красна за 7-10 секунд.

Но самый главный вопрос, который засел у меня в голове, это как он моют грязные сковороды без моющего средства. Всё таки предприятие общественного питания и открытая кухня. Признаться честно, был поражён. Особенно, когда увидел в руках у повара туалетный ёршик.

Итак рассказываю подробно. Сначала жарится мясо, затем к нему добавляются овощи, в результате чего образуется пригар на сковороде. Дальнейшее добавление соуса и всё масло на котором жарятся продукты дают очень грязный эффект. Даже моющее с первого раза не справится.

После приготовления лапши вокеры, так называют поваров там, споласкивают сковороду водой. Крупные остатки пищи при этом смываются. Затем нагревают воду до кипения и отчищают ёршиком. Он у них не простой. Смотрите галерею.

На ёршик натянуто несколько металлических губок. За счёт этого удаляется пригар. Далее повар сливает воду и раскаляет сковороду до красна. Затем снова поливает водой вся грязь и жир отскакивают, а возможные бактерии превращаются в прах.

-4

На последнем этапе сковорода хорошо прокаливается и смазывается маслом. Вся процедура занимает 30 секунд. Никакой химии. Только вода, температура и механическое трение!

Напишите в комментариях, как вы считаете гигиеничная ли эта процедура. Стали бы вы потом готовить себе еду в этой сковороде.

Читайте ещё статью:

"Какой нож выбрать домой на кухню. После 15 лет поварской практики я сформировал мнение и готов дать вам точный ответ на вопрос"

  • подпишитесь на канал, чтобы не упустить свеженькое ТУТ;
  • обязательно поставьте класс;
  • поделитесь в любимых соцсетях.

Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.