Тема сохранности природы и спасение экологии планеты уже ни для кого не новая. В столице даже сделали попытку сортировать мусор (провальную как по мне, но это другая тема). И эко тематика хоть и малыми, но уже уверенными шагами топает во все сферы нашей жизни.
Добралась она и до ритейл.
Сразу скажу, я за всякие эти новые штуки, о которых буду рассказывать ниже. Потому что они не только сделают добро нашей бедной планете, но и повлияют на наш дом. Хлама уж точно будет меньше.
В первую очередь надо отметить самых главных врагов всего человечества, приходящих из магазинов:
- Пластиковые пакеты
- Одноразовые трубочки и посуда
- Пластиковая упаковка
И в принципе все направлено на борьбу именно с этими пунктами.
И первой новинкой , которую ну точно уже можно наблюдать уже в столичных магазинах - пандомат. Он создан для борьбы с пластиковыми и алюминиевыми бутылками.
Все просто: приносите пластиковые или алюминиевые банки и по указаниям на экране отправляете их в автомат, который сам примет только то, что можно ему принимать. Поговаривают, что скоро для стимула граждан к раздельному сбору мусора, пандомат будет выдавать купоны на скидку в магазине за сдачу бутылок. Ну не красота ли, правда? Существуют так же пандоматы для сбора опасных отходов: батареек и градусников (читала, что такие появились на АЗС). Поговаривают даже о приеме стеклотары. Вообще здорово будет, если такие агрегаты появятся не только в магазинах, но и на улицах.
Кстати, европейцы для борьбы с этим опасным товарищем поступили более глобально. Чешские супермаркеты предложили своим покупателям шампуни и гели для душа... на разлив! Покупаете тару, наливаете сколько вам нужно и топаете на кассу. Когда средства закончатся можно использовать эту тару повторно. И не будет больше миллиона баночек, которые необходимо будет выбрасывать. А как преобразится сам магазин с такими аппаратами! Как считаете, удобно? Пользовались бы таким?
Что-то подобное уже есть в Ашане, но для молока. А с бытовой химией на разлив в Москве есть целый магазин. "Полоскун" называется (не реклама, сама вот обнаружила во время написания статьи). Кто местный - обязательно сходите и делитесь впечатлениями! Ну и я может поделюсь.
И следующие враги человечества - пакеты.
Пакет с пакетами - отличительная особенность человека с постсоветского пространства. Их используют как для вторичного использования, так и в качестве мусорных. Ну и как же без этих там анекдотов всякие по типу: "повзрослел когда завел пакет с пакетами" и тд. Ну не повод для гордости уже, ну правда. Во- первых они требуют место. А зачастую хозяева их хранят под раковиной, в щелях разных, что создает определенную неопрятность. Ну не надо так. Да и к тому же они все не перерабатываются. Этой проблемой и занялись магазины.
И первый способ для истинных фанатов пакетиков - сделать пакетики разлагаемыми. На сегодняшний момент биоразлагаемые пакеты используют такие сети как «Ашан», «Твой дом», «Леруа Мерлен», «Икеа», «Билла». Но ученые поговаривают, что это не спасет мир, и от них надо отказываться вовсе. Так что может быть в скором времени мы вообще забудем о существовании пластиковых пакетов.
И именно поэтому в каждом магазине мы можем наблюдать фирменные тряпичные сумки для продуктов. Причем многие не экономят на дизайне, всячески стимулируя покупателя приобрести себе такую. Могу сказать, что штука удобная, у меня она всегда лежит в сумке на случай похода в магазин. И компактная и не шуршит. И пакеты с пакетами в доме закончились.
А тем временем для борьбы с маленькими пакетиками на поле боя вступают многоразовые мешочки. Такие я уже видела в сети магазинов SPAR. В них даже удобно мыть овощи и фрукты.
Тайцы в свою очередь и вовсе отказались от всяких там пакетов и свои продукты они упаковывают в пальмовые листья. Количество пострадавших пальм пока не уточнялось.
Одноразовые трубочки. Они везде. В кофе шопах, ресторанах быстрого питания, на маленьких соках и молочных напитках в супермаркетах и тд.
#Stopsucking (хватит сосать)- такое веселое название у очень серьезной борьбы с опасным врагом.
По данным общественной организации One Less Straw ("Одной трубочкой меньше"), каждый год в результате проглатывания кусков пластикового мусора в мире гибнет 100 тысяч морских животных и около миллиона морских птиц, а остатки трубочек составляют значительную часть этого пластика.
Что же делают, чтобы это преодолеть? Многие компании, например как Starbucks, отказываются от трубочек, предлагая клиентам обходиться без них. Кстати, сейчас на рынке доступны многоразовые трубочки из металла. Их можно носить с собой. И если не знаете что подарить человеку - многоразовая трубочка идеальный не банальный, а главное полезный вариант.
Итак, подводя итоги можно определенно сказать, что эко теме быть! Очень здорово, что она проникает в самое часто посещаемое нами общественное место, а именно магазин. Такие мероприятия конечно будут способствовать выработке самосознания у людей и может быть вся эта катастрофа когда-нибудь окажется лишь на странице истории. И да, главное помнить: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
Всем Дзэн. Подписывайтесь на канал, высказывайте свое мнение насчет всего описанного и делитесь с друзьями.