Дуайт Дэвид Эйзенхауэр был человеком очень занятым. 20 января 1953 года он стал 34-м президентом США, но до того как им стать, он командовал войсками во время Второй мировой войны.
Такая насыщенная профессиональная деятельность постоянно вынуждала его каждый день принимать серьезные решения и фокусироваться на различных задачах.
Чтобы упростить и оптимизировать этот процесс, он создал свой метод, который носит название матрица Эйзенхауэра.
Её суть в том, что вы разделяете задачи на:
• Важные и срочные
• Важные, но не срочные
• Срочные, но не важные
• Не срочные и не важные
Квадрант А: важные и срочные дела
Желательно, чтобы этот квадрант всегда был пуст! Появление важных и срочных дел является показателем неорганизованности. Конечно, время от времени подобные дела могут возникнуть у любого человека, но если это происходит регулярно, то стоит обратить внимание на самодисциплину.
Квадрант В: важные, но не срочные дела
А вот этому квадранту нужно уделять больше всего внимания. Дела, которые в нём находятся, являются наиболее приоритетными. Люди, которые занимаются делами этого квадранта, живут более насыщенной жизнью, имеют достаточно свободного времени и достигают в жизни наибольших успехов.
Квадрант С: срочные, но не важные дела
В этом квадранте находятся дела, которые отвлекают и нисколько не приближают человека к намеченным результатам. Они мешают сосредоточиться на более важном. Сюда можно отнести дела по дому, дни рождения не очень близких друзей и т.д
Квадрант D: не срочные и не важные дела
Дела, находящиеся здесь, вообще не приносят никакой пользы и если заниматься ими, то только в последнюю очередь. Их особенность в том, что они очень привлекательны и просты в выполнении для большинства людей. Сюда относятся: дурацкие переписки, компьютерные игры, пустые телефонные разговоры.
Смысл матрицы заключается в том, чтобы научиться отличать важные дела от срочных, и тех которые вообще не требуют внимания. Если вы научитесь это делать, то ваши действия станут более целенаправленными.