В предыдущей части мы уже рассказали об бессмертных обитателях нашей планеты, сейчас мы еще раз окунемся в это захватывающее путешествие.
Не менее удивительный родственник гидры: бессмертная медуза. Но она не бессмертна биологически, как гидра, то есть старость все же ей страшна.
Эта медуза бессмертна по-другому. Все дело в ее лихо закрученном, как индийская драма, жизненном цикле. Когда сходятся сперма и яйцеклетка медузы, появляется личинка. Но эта личинка затем не вырастает в большую медузу. Вместо этого она в прямом смысле влипает в какую-нибудь твердую поверхность, камень или скалу и начинает превращаться в мягкое ветвистое нечто - оно называется полип. Получается, все равно что бабочка обратно превращалась бы в гусеницу.
Полип в основном только тем и занимается, что создаетсвоих клонов, совсем как гидра. И самое удивительное, бессмертная медуза на любой стадии своей жизни может повернуть время вспять и превратиться в полип.
Если бы она была человеком, то выглядело бы это так: старику надоел его возраст и он уснул, а на следующий день очнулся ребенком или подростком.
И как это получается у бессмертной гидры - тоже загадка, над которой бьются биологи и генетики.
Куда больше удалось выяснить о биологическом бессмертии американского омара. У животных взрослый организм перестает расти, когда достигает половой зрелости. Но это не про этот вид омаров.
Более того, американские могут отращивать заново свои конечности, потерянные в схватках или несчастных случаях. Такая невероятная способность восстанавливаться, судя по всему, связана с тем, что клеткам омаров удалось обойти один из главных генетических механизмов старения - укорачивание концов хромосом.
Дело в том, что когда клетки делятся, то концы хромосом - они называются теломеры - каждый раз немного теряют в длине. У омаров этого не происходит, поэтому они бессмертны, а их клетки могут без потерь воспроизводиться, достраивая тело.Такой механизм, на самом деле, иногда срабатывает и в человеке.
Правда, с собой он несет пока только смерть.
И вот почему.
Впервые известные науке бессмертные ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ клетки - Хи-Ля. Они названы так по первым буквам имени Генриетты Лакс, погибшей от рака в 1951 году.
Медики тогда взяли для анализов клетки раковой опухоли, и как же они были удивлены, когда увидели, что клетки не погибают, как обычные, спустя неделю. Мало того, они продолжают делиться и процесс может быть бесконечным, им нужна только питательная среда.
Клетки Генриетты Лакс продолжают делиться до сих пор. Они есть во множестве лабораторий по всему миру - на сегодня их более 20ти тонн. На них проводят исследования, не угрожая здоровью живого человека.
Но раковые — на самом деле, не единственные бессмертные клетки в человеческом теле. Есть еще гоноциты - первичные половые клетки - они тоже никогда не стареют.
Вечная юность именно гоноцитов гарантирует, что ребенок будет рождаться молодым, а не стариком. Звучит, конечно, глупо, но только не для генетиков. Ведь если бы не было такого механизма, мы бы рождались стариками.
Если ученым удастся полностью его раскрыть, то однажды, человечество, возможно, научится переводить стрелки часов своего биологического возраста и появятся не только духом, но и телом вечно молодые люди.
А вы хотели бы жить в таком мире? Быть вечно молодым?
Пишите в комментариях.
Первая часть