Найти в Дзене

"А давайте сделаем инклюзию!" — сказали чиновники и купили себе новую яхту

Я бы хотела сегодня подробно поговорить о проблеме инклюзии в нашей стране. Потому что это действительно не выход из проблемы, а новая проблема, которую не заметили ни те, кто разрабатывал законы, ни те, кто принимают в школы особенных детей. И звучит то как хорошо: "Теперь все дети смогут учиться в обычной школе!". И тут возникает вопрос: "А смогут ли?". Ну, наверное, смогут как-нибудь... а если не смогут, скажем, что так и было задумано. Вот только так не работает.
Когда вы пытаетесь впихнуть особенного ребёнка в рамки "нормы", в которые он явно не вписывается, вы делаете плохо и себе, и окружающим его людям
Когда вы пытаетесь впихнуть особенного ребёнка в рамки "нормы", в которые он явно не вписывается, вы делаете плохо и себе, и окружающим его людям

С одной стороны, идея действительно хорошая. Особенные дети смогут общаться с нормотипичными, а нормотипики — с особенными, и одни будут социализироваться и получать знания на одном уровне со всеми, а другие — обогащать свои знания об этом мире и о людях в целом. Но это в ИДЕАЛЬНОМ мире. По факту, мы видим, что происходит совсем иначе, о чём говорят как учителя и воспитатели обычных школ и садиков, так и родители нормотипичных и особенных детей — всё пошло не по плану.

Почему так произошло?

  • Отсутствие специалистов. Если кто не знал, для особенного ребёнка нужен, как минимум, тьютор, чтобы он сопровождал его на уроки и вообще по школе. Тьютор нужен, чтобы корректировать поведение ребёнка, помогать ему получать знания в школе и выстраивать коммуникацию с остальными детьми. Я уж не говорю о том, что в школе (саду) должен быть психолог, логопед и дефектолог, которые будут с этим ребёнком заниматься. Но денег на эту всю радость не завезли.
Приводит это всё к тому, что ребёнок по факту остаётся предоставленным сам себе, или, как вариант, учителю — зависит от последнего. И учитель или должен бросить этого ребёнка и объяснять материал, как обычно, всему классу, или бросить всех, и объяснять материал этому ребёнку. То же самое с переменами, сопровождением в столовые и туалеты — должен ли это делать учитель отдельно для особенного ребёнка? Едва ли. Не спорю, есть такие учителя, которые ходят на курсы и семинары по особенным детям (честь и хвала им!), но погоды, если по-честному, это особенно не делает, потому что есть ещё один важный ресурс — время. Где найти его на 30 нормотипичных детей и пары особенных?
  • Родительские амбиции. Зачастую, родители, даже если семья благополучная и полная (что случается в нашей прекрасной стране крайне редко, с особенными детьми — ещё реже), плохо отдают себе отчёт в том, что такое школа, что дети в ней делают и как в эту картину впишется их ребёнок. Часто бывает ситуация, что учителя, завучи и специалисты трубят во все колокола о том, что ребёнку только вредит находиться в таком классе, но родители всё равно настаивают на своём и хотят, чтобы их ребёнок был "как все".
И не то, чтобы это даже амбиции. Дело в том, что родители особенных детей проходят те же стадии, что и люди, пережившие горе. И эти люди, которые хотят видеть своего ребёнка таким, как все, проходят стадию отрицания. По факту, это может означать, что ребёнок СОВЕРШЕННО не на уровне своих одноклассников, и в первом классе он может не уметь даже самостоятельно одеваться или ходить в туалет. А ещё может стукнуть другого ребёнка или учителя. Кто потом будет нести за это ответственность? Кто будет создавать эти самые особенные условия для особенных детей? Видимо, Пушкин.
Когда родители в упор не видят реальной картины, они делают плохо, прежде всего, своему ребёнку
Когда родители в упор не видят реальной картины, они делают плохо, прежде всего, своему ребёнку

И я рада, что в некоторых городах эти самые условия всё больше и больше создаётся. Что на месте закрытых интернатов и школ для особенных детей вырастают автономные и ресурсные классы, что появляются в школах тьюторы, психологи, логопеды, дефектологи, учителя для особенных детей. Рада, что дети получают настоящую помощь, что их не бросают, что они могут потом учиться с нормотипичными детьми в обычном классе, без угрозы и напряжения для себя и окружающих. Хотелось бы, чтобы этого было больше.